Вне закона

Нож с деревянной ручкой

Жанна познакомилась с Михаилом по переписке в социальных сетях. Однажды это знакомство стало знакомством с родителями. Был обычный день, обеденное время. Выпили, закусили, разошлись. На следующее утро Михаил решил продолжить это знакомство и принес две бутылки водки емкостью по 1 литру. Поведение его при этом было неадекватным. С отцом Жанны они спорили, кричали, о чем-то ругались, а попытки их успокоить не увенчались успехом. Жанна, попытавшись успокоить папу и своего знакомого, отделалась оплеухой и решила сбежать из дома, как говорится, от греха подальше. Вернувшись, она увидела лежащего на полу отца и подумала, что он спит. Наутро мама попыталась прощупать пульс, но его совсем не было. Отец был мертв. Жанна стала звонить Михаилу на сотовый телефон. Тот стал всё отрицать и пригрозил, что если она сдаст его, то повесит все дела на неё. Нож с деревянной ручкой коричневого цвета находился на кухонном столе, когда Жанна уходила спать, именно он стал орудием убийства во время спора про службу на морском флоте. Михаила задержали и поместили в изолятор временного содержания, сейчас он в следственном изоляторе ожидает судебного решения. Один удар ножом в область шеи с повреждением сонной артерии привел к смерти человека.

Послание с того света

В конце октября 2019 года в Инстаграме прошло сообщение об обнаружении тела 42-летнего мужчины с признаками самоубийства. Перед смертью он записал видеообращение, в котором обвинил сотрудников полиции в произошедшем. Запись появилась в сети Интернет. Николаевским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ. В ходе предварительного следствия проведен комплекс оперативно-следственных мероприятий. Допрошены свидетели, которые пояснили, что на гражданина М. никакого психологического или физического воздействия сотрудники полиции не оказывали. Из свидетельских показаний стало ясно, что мужчина перед самоубийством купил в магазине бутылку коньяка и три стаканчика. Кроме того, выяснилось, что гражданин М. употреблял наркотики, а именно марихуану. Угроз в его адрес не поступало. В настоящее время следственным комитетом проводится расследование по уголовному делу.

Всадник без головы

Говоря языком протокола, Степан пришел к Сергею Сергеевичу домой, чтобы реализовать свой преступный замысел. Он стал умышленно, из корыстных побуждений требовать у мужчины передачи ему денежных средств в размере 70 000 рублей. При этом Степан, в подтверждение реальности собственных намерений, нанес Сергею Сергеевичу пять ударов деревянной ножкой от кресла по голове. Потерпевшему ничего не оставалось делать, и он назначил вымогателю встречу возле офиса Сбербанка. Здесь Сергей Сергеевич снял указанную выше сумму и отдал Степану.

Через месяц Степан, потратив все деньги, добытые вымогательством, вновь появился на жизненном пути Сергея Сергеевича. Он нашел его на даче. Степан стал вновь требовать деньги и пригрозил, что в случае отказа просто отрубит голову Сергею Сергеевичу. Тот решил, что голова на плечах дороже 25 000 рублей и согласился с предъявленными требованиями. Реально опасаясь применения насилия со стороны Степана и не желая лишиться важной части тела, чтобы не повторить участь героя Майн Рида, Сергей Сергеевич вновь пригласил Степана в Сбербанк. Он снял 25 тысяч рублей и швырнул их в лицо вымогателю. Правда, потратить их в ближайшие несколько лет ему будет негде.

Поцелуй меня, удача!

Мы уже писали, что если вы случайно вдруг и неожиданно нашли чужой сотовый телефон, то надо срочно, бросив все дела, бежать в полицию и расставаться с гаджетом на законных основаниях. Однако сколько ни говори, что лук горький, пока не попробуешь, не поверишь. Савелий Петрович, приличный вполне человек, не смог устоять перед искушением и в магазине «Домовой» решил

присвоить кем-то оставленный дорогой сотовый телефон. Увидев его на прилавке для сумок, подумал, что к нему пришла с небольшим опозданием удача. Накануне Савелий Петрович отпраздновал свой очередной день рождения. После магазина он отправился в гости к товарищу, чтобы отпраздновать неожиданное «приобретение». Тут его застал телефонный звонок супруги. Она гневно потребовала от мужа срочно прибыть в отдел полиции и вернуть телефон. Полицейские, с использованием новых технологий, быстро вычислили воришку. Савелий Петрович покаялся в содеянном, извинился перед хозяином телефона, но платить судебный штраф ему все же придется. Люди, не забывайте о том, что бесплатный сыр (телефон, иное имущество) бывает только в мышеловке!

Олег ЕВСЮГОВ. Подготовлено по материалам следственного комитета и следственного отдела ОМВД России по Николаевскому району. Имена действующих лиц изменены.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x