Вне закона

Нож с деревянной ручкой

Жанна познакомилась с Михаилом по переписке в социальных сетях. Однажды это знакомство стало знакомством с родителями. Был обычный день, обеденное время. Выпили, закусили, разошлись. На следующее утро Михаил решил продолжить это знакомство и принес две бутылки водки емкостью по 1 литру. Поведение его при этом было неадекватным. С отцом Жанны они спорили, кричали, о чем-то ругались, а попытки их успокоить не увенчались успехом. Жанна, попытавшись успокоить папу и своего знакомого, отделалась оплеухой и решила сбежать из дома, как говорится, от греха подальше. Вернувшись, она увидела лежащего на полу отца и подумала, что он спит. Наутро мама попыталась прощупать пульс, но его совсем не было. Отец был мертв. Жанна стала звонить Михаилу на сотовый телефон. Тот стал всё отрицать и пригрозил, что если она сдаст его, то повесит все дела на неё. Нож с деревянной ручкой коричневого цвета находился на кухонном столе, когда Жанна уходила спать, именно он стал орудием убийства во время спора про службу на морском флоте. Михаила задержали и поместили в изолятор временного содержания, сейчас он в следственном изоляторе ожидает судебного решения. Один удар ножом в область шеи с повреждением сонной артерии привел к смерти человека.

Послание с того света

В конце октября 2019 года в Инстаграме прошло сообщение об обнаружении тела 42-летнего мужчины с признаками самоубийства. Перед смертью он записал видеообращение, в котором обвинил сотрудников полиции в произошедшем. Запись появилась в сети Интернет. Николаевским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ. В ходе предварительного следствия проведен комплекс оперативно-следственных мероприятий. Допрошены свидетели, которые пояснили, что на гражданина М. никакого психологического или физического воздействия сотрудники полиции не оказывали. Из свидетельских показаний стало ясно, что мужчина перед самоубийством купил в магазине бутылку коньяка и три стаканчика. Кроме того, выяснилось, что гражданин М. употреблял наркотики, а именно марихуану. Угроз в его адрес не поступало. В настоящее время следственным комитетом проводится расследование по уголовному делу.

Всадник без головы

Говоря языком протокола, Степан пришел к Сергею Сергеевичу домой, чтобы реализовать свой преступный замысел. Он стал умышленно, из корыстных побуждений требовать у мужчины передачи ему денежных средств в размере 70 000 рублей. При этом Степан, в подтверждение реальности собственных намерений, нанес Сергею Сергеевичу пять ударов деревянной ножкой от кресла по голове. Потерпевшему ничего не оставалось делать, и он назначил вымогателю встречу возле офиса Сбербанка. Здесь Сергей Сергеевич снял указанную выше сумму и отдал Степану.

Через месяц Степан, потратив все деньги, добытые вымогательством, вновь появился на жизненном пути Сергея Сергеевича. Он нашел его на даче. Степан стал вновь требовать деньги и пригрозил, что в случае отказа просто отрубит голову Сергею Сергеевичу. Тот решил, что голова на плечах дороже 25 000 рублей и согласился с предъявленными требованиями. Реально опасаясь применения насилия со стороны Степана и не желая лишиться важной части тела, чтобы не повторить участь героя Майн Рида, Сергей Сергеевич вновь пригласил Степана в Сбербанк. Он снял 25 тысяч рублей и швырнул их в лицо вымогателю. Правда, потратить их в ближайшие несколько лет ему будет негде.

Поцелуй меня, удача!

Мы уже писали, что если вы случайно вдруг и неожиданно нашли чужой сотовый телефон, то надо срочно, бросив все дела, бежать в полицию и расставаться с гаджетом на законных основаниях. Однако сколько ни говори, что лук горький, пока не попробуешь, не поверишь. Савелий Петрович, приличный вполне человек, не смог устоять перед искушением и в магазине «Домовой» решил

присвоить кем-то оставленный дорогой сотовый телефон. Увидев его на прилавке для сумок, подумал, что к нему пришла с небольшим опозданием удача. Накануне Савелий Петрович отпраздновал свой очередной день рождения. После магазина он отправился в гости к товарищу, чтобы отпраздновать неожиданное «приобретение». Тут его застал телефонный звонок супруги. Она гневно потребовала от мужа срочно прибыть в отдел полиции и вернуть телефон. Полицейские, с использованием новых технологий, быстро вычислили воришку. Савелий Петрович покаялся в содеянном, извинился перед хозяином телефона, но платить судебный штраф ему все же придется. Люди, не забывайте о том, что бесплатный сыр (телефон, иное имущество) бывает только в мышеловке!

Олег ЕВСЮГОВ. Подготовлено по материалам следственного комитета и следственного отдела ОМВД России по Николаевскому району. Имена действующих лиц изменены.

Поделиться
   

Анонс

Пионерской организации исполняется 100 лет. Как всё начиналось, рассказывает газета «АЛ» за 18 мая.

Николаевск посетил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. В Свято-Никольском храме состоялась литургия. Читайте «АЛ» за 18 мая.

«Ангелы в белых халатах» - так любовно называют пациенты помощников врачей,  которые 12 мая отметили Международный день медицинских сестёр.  «АЛ» за 18 мая рассказывает об этом.

x