Исполнять закон – обязанность каждого

Полтора года назад на Дальнем Востоке была создана Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, в состав которой вошла Николаевская -на-Амуре природоохранная прокуратура. В декабре состоялась встреча заместителя межрайонного природоохранного прокурора С.А. Головина с ветеранами районной общественной организации — Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

С каждым годом у жителей города и района появляется все больше вопросов, связанных с экологией Нижнего Амура, значительная часть которых касается деятельности организаций — основных загрязнителей реки, рыбодобывающих предприятий, Правил рыболовства на реке Амур и лесного законодательства.

Сергей Александрович рассказал о результатах, которых удалось добиться:

— Перед нами были поставлены задачи по осуществлению надзора за соблюдением природоохранного законодательства в части водного, лесного законодательств и в сфере вылова водных биологических ресурсов. После сбора информации был выявлен ряд острых направлений, одним из которых является сброс сточных неочищенных вод. Очистных сооружений на предприятиях и организациях коммунального комплекса не существует, за исключением единичных случаев (АО «Многовершинное», Николаевская ТЭЦ).

Еще один вопрос, который остро стоит на территории бассейна реки Амур — соблюдение законодательства в сфере водно-биологических ресурсов. Много недовольств высказывалось гражданами о большой промышленной нагрузке, использовании запрещенных орудий лова, большого количества ставных сетей. Проблема существует, прокуратурой была дана оценка законности предоставления рыбопромысловых участков рыбопромышленным предприятиям, выявлен ряд нарушений в части формирования участков на расстоянии менее 1 км от устья рек, впадающих в Амур. Это запрещено Правилами рыболовства, сегодня на такие заездки квоты на вылов не выдаются. Это позволило существенно снизить промышленную нагрузку, стало меньше использоваться ставных сетей как орудий лова. С 2018 года введен мораторий на летнюю путину. На этом настаивала природоохранная прокуратура. Несмотря на запреты и постоянный контроль со стороны природоохранной прокуратуры, нарушения рыбодобывающими предприятиями допускаются очень часто. По каждому факту прокуратура реагирует, принимает меры административного характера, накладывает штрафы. В общей сложности в 2018 году было взыскано более 2 млн руб. штрафов. В этом году сумма значительно выше. Хочу отметить, что меры, принимаемые прокуратурой, дисциплинируют рыбопромышленников, они начинают более ответственно подходить к соблюдению Правил рыболовства.

На территории, поднадзорной прокуратуре, достаточно большое количество предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых. Периодические проверки крупных предприятий показали, что, к сожалению, грубых нарушений меньше не становится. Это касается сбросов сточных вод опасной производственной деятельности в водные объекты (ручьи и реки). Выявлялись нарушения в сфере безопасности гидротехнических сооружений при эксплуатации дамбы хвостохранилища (р.п. Многовершинный). Проведен комплекс мер реагирования, направленный на приведение собственником объекта в соответствии с требованиями безопасной эксплуатации, нарушение было устранено. В ходе постоянных проверок выявлено, что, конечно, предприятие оказывает негативное влияние на окружающую среду, но незначительное. Намного больше вреда мы получаем от тех предприятий, которые расположены выше по течению Амура.

В поле нашего зрения попадает и охота на диких животных. Данная сфера не характеризуется особо тяжелой криминальной обстановкой, нарушения выявляются незначительные.

Совсем недавно на территорию района пришло предприятие АО «Дальлеспром», которое занимается заготовкой древесины, в отношении которого было проведено 5 проверок в части соблюдения лесного, экологического, водного законодательств. К сожалению, регулярно выявляются нарушения. По каждому факту принимаются меры реагирования.

Проблема состоит в том, что мы не всегда можем рассчитать сумму нанесенного экологии ущерба. За деятельностью таких предприятий ведется постоянный мониторинг.

Для более успешной работы мы должны взаимодействовать с населением, общественными организациями по всем актуальным для нашего района проблемам. Это дало бы возможность быстрее реагировать, как следствие, делать место, где мы живем, лучше и чище.

Присутствующими были заданы вопросы по доступной рыбе, восполнению рыбопромышленниками водных биологических ресурсов, спортивной ловле и другие. На всё участники получили исчерпывающие разъяснения.

Николаевская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура и в дальнейшем будет проводить планомерную и систематическую работу по соблюдению норм природоохранного законодательства и выявлению нарушений, привлечению к ответственности лиц, допустивших подобные правонарушения.

Вопросы исполнения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды остаются приоритетными в работе прокуратуры.

Наталья ШИРИНКИНА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x