Исполнять закон – обязанность каждого

Полтора года назад на Дальнем Востоке была создана Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, в состав которой вошла Николаевская -на-Амуре природоохранная прокуратура. В декабре состоялась встреча заместителя межрайонного природоохранного прокурора С.А. Головина с ветеранами районной общественной организации — Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

С каждым годом у жителей города и района появляется все больше вопросов, связанных с экологией Нижнего Амура, значительная часть которых касается деятельности организаций — основных загрязнителей реки, рыбодобывающих предприятий, Правил рыболовства на реке Амур и лесного законодательства.

Сергей Александрович рассказал о результатах, которых удалось добиться:

— Перед нами были поставлены задачи по осуществлению надзора за соблюдением природоохранного законодательства в части водного, лесного законодательств и в сфере вылова водных биологических ресурсов. После сбора информации был выявлен ряд острых направлений, одним из которых является сброс сточных неочищенных вод. Очистных сооружений на предприятиях и организациях коммунального комплекса не существует, за исключением единичных случаев (АО «Многовершинное», Николаевская ТЭЦ).

Еще один вопрос, который остро стоит на территории бассейна реки Амур — соблюдение законодательства в сфере водно-биологических ресурсов. Много недовольств высказывалось гражданами о большой промышленной нагрузке, использовании запрещенных орудий лова, большого количества ставных сетей. Проблема существует, прокуратурой была дана оценка законности предоставления рыбопромысловых участков рыбопромышленным предприятиям, выявлен ряд нарушений в части формирования участков на расстоянии менее 1 км от устья рек, впадающих в Амур. Это запрещено Правилами рыболовства, сегодня на такие заездки квоты на вылов не выдаются. Это позволило существенно снизить промышленную нагрузку, стало меньше использоваться ставных сетей как орудий лова. С 2018 года введен мораторий на летнюю путину. На этом настаивала природоохранная прокуратура. Несмотря на запреты и постоянный контроль со стороны природоохранной прокуратуры, нарушения рыбодобывающими предприятиями допускаются очень часто. По каждому факту прокуратура реагирует, принимает меры административного характера, накладывает штрафы. В общей сложности в 2018 году было взыскано более 2 млн руб. штрафов. В этом году сумма значительно выше. Хочу отметить, что меры, принимаемые прокуратурой, дисциплинируют рыбопромышленников, они начинают более ответственно подходить к соблюдению Правил рыболовства.

На территории, поднадзорной прокуратуре, достаточно большое количество предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых. Периодические проверки крупных предприятий показали, что, к сожалению, грубых нарушений меньше не становится. Это касается сбросов сточных вод опасной производственной деятельности в водные объекты (ручьи и реки). Выявлялись нарушения в сфере безопасности гидротехнических сооружений при эксплуатации дамбы хвостохранилища (р.п. Многовершинный). Проведен комплекс мер реагирования, направленный на приведение собственником объекта в соответствии с требованиями безопасной эксплуатации, нарушение было устранено. В ходе постоянных проверок выявлено, что, конечно, предприятие оказывает негативное влияние на окружающую среду, но незначительное. Намного больше вреда мы получаем от тех предприятий, которые расположены выше по течению Амура.

В поле нашего зрения попадает и охота на диких животных. Данная сфера не характеризуется особо тяжелой криминальной обстановкой, нарушения выявляются незначительные.

Совсем недавно на территорию района пришло предприятие АО «Дальлеспром», которое занимается заготовкой древесины, в отношении которого было проведено 5 проверок в части соблюдения лесного, экологического, водного законодательств. К сожалению, регулярно выявляются нарушения. По каждому факту принимаются меры реагирования.

Проблема состоит в том, что мы не всегда можем рассчитать сумму нанесенного экологии ущерба. За деятельностью таких предприятий ведется постоянный мониторинг.

Для более успешной работы мы должны взаимодействовать с населением, общественными организациями по всем актуальным для нашего района проблемам. Это дало бы возможность быстрее реагировать, как следствие, делать место, где мы живем, лучше и чище.

Присутствующими были заданы вопросы по доступной рыбе, восполнению рыбопромышленниками водных биологических ресурсов, спортивной ловле и другие. На всё участники получили исчерпывающие разъяснения.

Николаевская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура и в дальнейшем будет проводить планомерную и систематическую работу по соблюдению норм природоохранного законодательства и выявлению нарушений, привлечению к ответственности лиц, допустивших подобные правонарушения.

Вопросы исполнения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды остаются приоритетными в работе прокуратуры.

Наталья ШИРИНКИНА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x