Независимо и беспристрастно, без чинов и регалий

Сегодня многие сообщения в СМИ, касающиеся вызвавших мощный общественный резонанс преступлений, начинаются со слов «…в Следственном комитете возбуждено уголовное дело». И это стало уже привычно.

Профессиональный праздник совсем молод, на свет он появился в 2010 году, когда 28 декабря был подписан Закон о создании Следственного комитета России, а уже через две недели, то есть 15 января 2011 года, он вступил в силу. С тех пор аббревиатура «СК», которой обычно обозначают эту правоохранительную структуру, прочно вошла в общественную жизнь и начала наводить страх на всех нарушителей закона, совершающих преступления особой опасности против наших граждан и государства. Следственный комитет подчиняется непосредственно главе государства, а это дает возможность сотрудникам расследовать уголовные дела, невзирая на чины и регалии, независимо и беспристрастно.

При подготовке материала вдруг обнаружил, что, оказывается, мы ничего не знаем о руководителе Николаевского-на-Амуре межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Е.А. Левченко, с которым «АЛ» давно и плотно сотрудничает, кроме его длинной должности. Давайте знакомиться.

— Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, про себя. Всем интересно, кто стоит «у руля» организации, которая расследует особо тяжкие преступления в нашем районе.

— Родился в Магаданской области, позже переехал в Хабаровский край. В Николаевске-на-Амуре начал трудовую деятельность сразу после окончания Хабаровской Академии экономики и права. В город влюбился с первого взгляда. Здесь живут добрые, отзывчивые люди, чудесная природа, могучий Амур. Самое главное — встретил свою судьбу. Это моя супруга Виктория, с которой навсегда связал жизнь. Она подарила мне любимых дочерей Софию и Екатерину. В должности уже более 10 лет, еще до создания Следственного комитета работал в прокуратуре следователем. Несколько раз предлагали новые места службы, но я отказывался, прикипел к Николаевску.

— Кадры решают все. Это выражение, пожалуй, по-прежнему не утратило своей актуальности. Кто работает рядом с вами?

— У нас четыре следователя. Ольга Лабзина в Следственном комитете более 10 лет. Прекрасный опытный специалист. Александр Скворцов — перевелся из Ставропольского края, также имеет достаточный стаж работы в нашей структуре. Александр Кузенков и Владимир Головненко — представители, скажем так, молодого поколения, хотя у Владимира есть опыт работы в полиции. Бесперебойное передвижение по городу и району следователей обеспечивает Олег Ахмедзянов. Работает у нас не так давно, но уже доказал, что он профессиональный и добросовестный водитель. Без Олеси Мельничук мы как без рук. Она обеспечивает в отделе организацию делопроизводства, трудится более двух лет. Отличный сотрудник. У нас, одним словом, сплав опыта и молодости. Все люди семейные и принимают активное участие в улучшении демографической обстановки в городе (улыбается). В прошлом году прибавление семейства было у следователя и в этом ожидается еще у одного.

Досье «АЛ»: О. Лабзина, старший следователь. Образование высшее. В Следственном комитете с 2008 года. Любит смотреть комедийные фильмы. Готовит на пять с плюсом. Новогодние праздники встречала с семьей. Желает себе и коллегам здоровья, эмоционального и душевного комфорта. Всего-все- го, чтобы обогатить жизнь яркими красками, событиями и впечатлениями.

Досье «АЛ»: А. Кузенков, старший следователь. Родился в Завитинске Амурской области. Образование высшее, окончил Хабаровскую академию экономики и права. В Следственном комитете два года. Выбор сделал, потому что хочет помогать людям, считает работу следователя одновременно сложной и интересной. В списке любимых фильмов «Последний самурай», «Список Шиндлера», комедии Л. Гайдая. Читает «Полого человека» Д. Симмонса. Обожает мамины и супругины манты. Новогодние каникулы провел с семьей. Желает коллегам выдержки, терпения, упорства в нелегкой работе. Благополучия и понимания в семье, а главное крепкого здоровья.

— Евгений Александрович, теперь поговорим об итогах профессиональной деятельности отдела в ушедшем году. Каким он был?

— В целом итоги года можно назвать положительными. Уголовных дел окончено производством больше, чем в 2018 году. В производстве следователей находилось 144 уголовных дела, более 60 направлено в суд. Категория расследуемых нами дел разнообразна: убийства, изнасилования, должностные и коррупционные преступления, преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении данной категории.

У всех на слуху случай, когда малолетний ребенок облился кипятком. Мать виновата не в том, что он облился, однако на каждого родителя возлагаются определенные обязанности по содержанию и воспитанию. Она виновата, что не предприняла никаких мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи. Оставила ребенка в опасности, такие действия могли и привели к тяжким последствиям. Её виновность определит суд. Сейчас проводятся необходимые экспертизы. В Инстаграме проходило бурное обсуждение случая, когда в начале января мать оставила на балконе маленького ребенка, который умер. Говорить о результатах расследования рано. Проводятся комиссионные комплексные экспертизы, которые установят виновность. Направлено в суд уголовное дело краевой подсудности. Другое громкое преступление — молодой человек свою несовершеннолетнюю подругу сначала задушил, потом зашил в матрас и спрятал в заброшенном гараже. Приговора пока нет. Еще одно уголовное дело направлено в суд. Убит 79-летний мужчина. Преступник делал ремонт в соседней квартире и узнал, что рядом проживает пожилой человек, у которого должны быть денежные накопления больше миллиона. Убийца спустился по веревке на балкон и лишил жизни хозяина квартиры, который даже не сопротивлялся. Добычей стали 100 000 рублей. Надо отметить, что большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершаются лицами ранее судимыми и в алкогольном опьянении. Это общероссийская статистика. Естественно, что преступления мы раскрываем совместно с оперативными службами полиции и ФСБ. Огромное им спасибо за совместную работу!

В соответствии с Федеральным законом о Следственном комитете нашими задачами являются качественное расследование уголовных дел и проведение процессуальных доследственных проверок. Они необходимы для установления признаков преступления либо их отсутствия. В 2018 году их было проведено более 200. Работа по проверкам — это почти 50% нашей деятельности. Самоубийства, утопления, несчастные случаи. Наша задача — определить, сам человек умер или ему помогли. Проводим проверки по жалобам на действия медицинских работников. Чаще всего это обращения родственников, которые считают, что врачи не предприняли всех мер при лечении или их действия привели к смерти пациента. Много жалоб на должностных лиц, сотрудников полиции — превышение полномочий. При наличии признаков преступлений возбуждаются уголовные дела. Актуальным моментом оставалась невыплата заработной платы. Мы при наличии признаков преступления возбуждали и направляли уголовные дела в суд. Добивались при возможности выплаты заработной платы работникам предприятий и организаций.

Досье «АЛ»: А. Скворцов, старший следователь. Родился в Ростовской области, хутор Ново-Моисеевский. Образование высшее, окончил Ставропольский государственный университет. В Следственном комитете более 8 лет. Считает, что любое преступление должно быть раскрыто, а преступник наказан. Нравятся фильмы о стойкости человеческого характера, верности Родине, офицерской чести. Любит русскую классическую литературу: Пушкина, Лермонтова, Достоевского. В планах построить дом, посадить сад, вырастить как можно больше детей и внуков. Ярый поклонник кулинарного таланта супруги. Новогодние каникулы провел в семье. Коллегам желает уважать свой труд и труд тех людей, которые работают рядом во благо общего дела.

Досье «АЛ»: В. Головченко, старший следователь. Родился в Биробиджане. Образование высшее, окончил ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия». В правоохранительных органах с 2012 года, в должности оперуполномоченного уголовного розыска. В Следственном комитете более двух лет. Любит смотреть комедии и детективы. По-прежнему нравится читать про приключения Шерлока Холмса. Ожидает в ближайшее время прибавления в семье. Новогодние каникулы провел на службе. Желает коллегам огромной удачи в наступившем году.

Е.А. Левченко:

— Поздравляю коллег и членов их семей с Днем образования Следственного комитета России! От всего сердца желаю блестящей интуиции и светлого разума, великолепной смекалки и интересных идей, крепкого здоровья и верных решений, оптимизма, удачи и семейного счастья!

Олег ЕВСЮГОВ. Фото из архива Следственного комитета.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x