О будущей пенсии для родителей

— Моей дочери два с половиной года. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Когда девочке будет 3 года, планирую выйти на работу. Будут ли эти 3 года засчитаны в стаж для моей будущей пенсии?

Отвечает заместитель руководителя Клиентской службы в Николаевском районе Центра ПФР Наталья Викторовна Русакова:

— Да, уход за детьми — это социально значимые периоды. Вы не работаете и страховые взносы за вас не перечисляются, но ваши пенсионные права (стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты) формируются. В стаж будет учтено 1,5 года ухода за каждым ребенком. Кроме стажа каждый год ухода за ребёнком, до исполнения ему полутора лет, увеличивает сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Так, уход за первым ребёнком прибавит к вашим пенсионным правам 1,8 коэффициента за год, а за полтора года — 2,7.

Чем больше сформируется сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов, тем выше будет размер пенсии.

Но право на страховую пенсию будет только при наличии начисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование. Поэтому обязательное условие — это официальное трудоустройство либо до отпуска по уходу за ребенком, либо — после.

— На семейном совете приняли решение, что я выйду на работу, а муж оформит отпуск по уходу за ребенком. Будет ли ему засчитано в стаж это время? Или это актуально только для мам?

— Для пап это тоже актуально. Периоды ухода за детьми засчитываются в стаж одному из родителей: или маме, или папе.

— Правда ли, что время ухода за вторым и третьим ребенком выгоднее для пенсии, чем уход за первым?

— Да, размер индивидуального пенсионного коэффициента, который формирует пенсионные права мамы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, зависит от количества детей.

Уход за вторым ребёнком прибавит — 3,6 за год, за полтора года — 5,4. За третьим и четвертым ребёнком — 5,4 или 8,1 соответственно. Это выше, чем 1,8 коэффициента за год, которые формируют пенсию мамы, ухаживающей за первенцем.

Будут суммированы и войдут в страховой стаж при расчёте пенсии периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), а также все накопленные индивидуальные пенсионные коэффициенты за трудовую и социально значимую деятельность.

— Мне повезло с няней, и во время отпуска по уходу за ребенком я вышла на работу. Как это отразится на моей будущей пенсии?

— Страховая пенсия будет формироваться в том и в другом случае. Если несколько периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них — наиболее выгодный. Будет рассчитано два варианта пенсионных коэффициентов: за трудовую деятельность и за период ухода за ребенком. В расчёт пенсии пойдёт тот период, в котором женщине начислено больше пенсионных коэффициентов, значит, и размер пенсии будет выше.

— У меня двое детей. Смогу ли я выйти на пенсию не в 60 лет, а раньше? И какое количество детей дает маме такую возможность?

— Только жительницы Севера могут выйти на пенсию досрочно, в 50 лет, при наличии двух детей. При этом им необходимо выработать 20 лет страхового стажа, из которых 12 лет — на Крайнем Севере или 17 лет — в приравненных к нему районах.

На досрочное назначение пенсии имеют право женщины с тремя, четырьмя, пятью и более детьми.

Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет (на 3 года раньше общеустановленного пенсионного возраста). Если у женщины четверо детей — в 56 лет (на четыре года раньше).

Женщины, имеющие 5 и более детей, могут выйти на пенсию в 50 лет. При этом многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x