Чтобы быстро плавать, нужно много работать!

С 1 января 2020 года ДЮСШ Николаевского-на-Амуре муниципального района перешла на новый стандарт работы. Повышены профессиональные требования к спортивной школе «Орлан» (так называется теперь ДЮСШ), тренерам и, естественно, к учащимся спортивной школы.

Теперь мытьё ног и купание уйдут в прошлое. Спортивный результат (причем высокий спортивный результат) будет приоритетом в работе тренеров спортивной школы. Я всегда придерживался этого правила: если ты тренер, твои воспитанники должны показывать хорошие результаты, иначе ты руководитель (организатор) группы здоровья.

Но чтобы показывать хорошие результаты, в любом виде спорта нужны соревнования. Соревнования — двигатель высоких результатов. Мы в группе еженедельно проводим контрольные старты, принимаем участие во всех городских мероприятиях и не только по плаванию, и это даёт положительный результат. При первой появившейся возможности принимаем участие в краевых соревнованиях, так как краевые спортивные старты — зеркальное отражение нашей работы.

Благодаря нашим спонсорам, родителям детей нам удалось в конце года принять участие в трёх краевых стартах по плаванию. В середине ноября учащиеся Виктория Набиулина, Тамара и Александра Писаревские приняли участие в V этапе Кубка города Хабаровска по плаванию «День спиниста» (плавание на спине).

В соревнованиях приняли участие все сильнейшие пловцы г. Хабаровска, именно хабаровские пловцы диктуют спортивную «моду» в ДФО. Здесь открылось несколько сильных ДЮСШ, отдельным присвоено звание ДЮСШ олимпийского резерва. Кстати, в одной из таких школ проводятся и проводились все значимые в крае соревнования.

Наши юные пловцы не ударили «в грязь лицом». Так, Тамара заняла 4 место в плавании на 50 метров и 7-е — в плавании на 200 метров. Также 7 место на 100-метровке заняла Виктория. Самая юная наша участница, Александра, была 12-й в плавании на 50 метров при 54 участниках. Важны не только занятые места, а высокие спортивные результаты и выполненные разряды.

В середине декабря две мои ученицы — Полина Кучеренко и Александра Писаревская — приняли участие в первенстве города Хабаровска по плаванию «Амурские тигрята». К соревнованиям допускались девочки 2010-2011 г.р., и мальчики 2008-2009 г.р. Эти соревнования одновременно являлись отборочными к Всероссийским соревнованиям «Амурские тигрята», которые пройдут в конце января в Хабаровске и соберут более 400 участников из всех регионов Сибири и Дальнего Востока. Поэтому борьба во всех заплывах была очень упорная.

Большим молодцом проявила себя юная Полина (2011 г.р.), несмотря на то что была самая молодая среди участников, она заняла два 4-х места — на 50 и 200 метров в плавании на спине. Причем на 200 метров перевыполнила норму первого юношеского разряда на 5 секунд, что для её возраста очень и очень хороший показатель.

Не уронила спортивной чести нашей учебной группы и Александра. В плавании вольным стилем на 100 метров она заняла 4 место, проиграв третьему 17 сотых секунды. А на дистанции 400 метров вольным стилем Саша заняла 5 место. На обеих дистанциях результаты значительно выше первого юношеского разряда, причем на дистанции 400 метров ей не хватило только 5 секунд для выполнения третьего взрослого спортивного разряда.

Я провел переговоры с вице-президентом плавания Хабаровского края С.В. Остроушко о включении обеих девочек в состав сборных края для участия во Всероссийских соревнованиях «Амурские тигрята». Кстати, Александра Писаревская в подобных соревнованиях принимала участие в январе 2019 года. Полагаю, что результаты, показанные нашими спортсменками на отборочных стартах, позволят им войти в состав сборной края. Будем надеяться.

Последним выездным соревнованием в уходящем году стал VI этап Кубка города Хабаровска по плаванию «День спринта». 24-25 декабря — бассейн «Дельфин». В этих стартах приняли участие уже знакомые сестры Саша и Тамара Писаревские, Виктория Набиулина и Анастасия Иванникова. При большом количестве участников наши юные пловцы в своих

возрастных группах заняли высокие четвертые, шестые места. Причем Иванникова проиграла на 50 метров вольным стилем третьему месту 13 сотых, а второму — 27 сотых секунды, такие плотные результаты были показаны на этих соревнованиях.

Ценно и приятно, что на краевых соревнованиях все наши спортсменки показали свои лучшие результаты, это говорит об устойчивой психике спортсмена и большой силе воли. Это в первую очередь касается юной Полины Кучеренко.

По ряду причин я не смог быть с детьми на прошедших соревнованиях, поэтому благодарю родителей — Светлану Кучеренко и Александру Писаревскую за помощь, поддержку, переживание за наших будущих и настоящих звёзд.

Разговаривая с тренерами, работниками Федерации плавания о развитии этого вида спорта, все в один голос заявляют, что норма стартов в году должна быть не меньше 25-ти, а у многих детей количество стартов доходит до 30-40. Отсюда и результаты. Но я не опускаю руки, тренировки продолжаются, таланты есть, только их нужно найти и желательно, чтобы посещаемость детей не мешала второстепенным школьным мероприятиям.

Ещё раз спасибо всем спонсорам за огромную и неоценимую помощь.

Эдуард Счеславский.

P.S. В конце уходящего года аттестационная комиссия при Министерстве спорта Хабаровского края присвоила Э.И. Счеславскому I тренерскую классификационную категорию. С чем мы его и поздравляем!

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x