Дари тепло!

В детском доме № 24 состоялся районный семинар для специалистов системы профилактики, педагогов образовательных учреждений на тему: «Совершенствование технологии комплексного сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для сохранения детей в кровной (опекаемой) семье и снятия рисков социального сиротства».

Открыла семинар заместитель директора по УВР А.А. Бочкарёва:

— Приветствую вас, наши дорогие друзья! Вы очень часто бываете в нашем детском доме и знаете всех ребятишек наперечет, потому что их не так много у нас, всего 48 человек. Такой семинар у нас впервые и, я думаю, что каждый из вас что- то почерпнёт для себя нового. Наша служба выиграла грант губернатора Хабаровского края по проекту: «Дари тепло!». На эти денежные средства мы оборудовали специальную релаксационную комнату; сегодня вы посмотрите, как можно помочь детям остаться в семье.

Детский дом — это хорошо, мы стараемся, делаем жизнь детей другой, но когда они приходят из неблагополучных семей, сразу попадают в тепло, по их мнению, в роскошь: видят чистую постель, хорошее питание. Сейчас у каждой группы имеются свои кухонные комнаты, где дети сами готовят. У нас созданы очень хорошие условия для них, но все-таки дети должны жить в семье, видеть маму, папу, чувствовать тепло их рук. Именно для этой цели и направлен наш проект.

Очень подробно о создании семьи в своем докладе рассказала социальный педагог службы профилактики социального сиротства О.Э. Путря. Семья — не просто важнейшая ценность в жизни человека, это смысл его существования, источник его вдохновения. В текучке будней, встречах и расставаниях, трагедиях и радостях каждому ребенку важно иметь уголок для душевного отдыха. Уют, понимание и покой, поддержку и искреннюю любовь окажут только близкие люди. Но и причин попадания семьи в трудную жизненную ситуацию множество, самые распространенные: ухудшение социально-экономического и материального положения, нарушение семейных традиций и нравственных устоев. На фоне этих трудностей происходит разрушение психологического микросоциума семьи. Трудная жизненная ситуация — это ситуация, объективно нарушающая жизнь человека: пристрастие к пагубным привычкам, безработица родителей. Поэтому дети из таких семей не посещают детские сады, им недоступны услуги дополнительного образования в виде секций, а значит, эти дети особо нуждаются в культурном и творческом развитии, психологической разгрузке с самого раннего возраста. В настоящее время система социальной поддержки имеет главную цель — создание условий, способствующих реализации прав детей разных возрастов на полноценное физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и социальное развитие. Вопросу предотвращения изъятия детей из семьи и социального сиротства уделено отдельное внимание. Одной из главных задач Национальной стратегии является обеспечение профилактики семейного неблагополучия, основанной на его раннем выявлении, действенной помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации. Приоритетным остается воспитание ребенка в родной семье.

Еще одним больным вопросом остается так называемое «вторичное сиротство», когда бывшие воспитанники детских домов, вырастая и становясь родителями, так и не научились ими быть. Сталкиваясь с проблемами по трудоустройству, устройству детей в детские сады и другими социальными вопросами, они ничего не решают, пускают все на самотек. Все эти проблемы молодых семей с детьми способствовали принятию решения участвовать в молодежном проекте на гранты губернатора Хабаровского края. Также Ольга Эрнстовна отметила, что с 1 октября 2019 года на базе учреждения действует социальная площадка для молодых семей по обретению опыта решения актуальных проблем и развитию культурно-нравственных ценностей. Направлением этой работы является популяризация здорового образа жизни, культуры безопасности жизнедеятельности, традиционных семейных ценностей и ответственного родительства, оказание помощи подросткам и молодежи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Затем участники семинара ознакомились еще с одним выступлением педагога-психолога службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей О.В. Некрасовой. Всего в гранте участвовало 14 молодых семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации в возрасте до 35 лет. Семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обладают разным потенциалом решения проблем, возникших в семье. Одной группе семей достаточно указать на проблему и определить пути ее решения. Другая группа семей обладает скудными моральными, интеллектуальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для выхода из ситуации. Таким семьям необходимо длительное психолого-социальное, социальное, юридическое сопровождение, контроль за ситуацией в семье. Работа с такими семьями затратна по времени, так как проблема складывалась не один год. Первый этап — знакомство с семьей (сбор данных о семье, обследование жилья), второй — диагностическая беседа, проведение комплекса методик как для родителей, так и детей, и третий — анализ полученного материала группой специалистов, процедура оценки риска дезадаптации семьи. Все семьи были разделены на три уровня риска: высокий, умеренный и низкий. Из 14 обследованных семей было выявлено: 2 семьи на низком уровне, 12 — на умеренном, на высоком — не выявлено. И на последнем этапе закрепленный специалист совместно с членами семьи составлял индивидуальный план работы, главная цель — вовлечение семьи в плодотворное сотрудничество.

Далее участники семинара делились на группы и для них проводили мастер-классы. И корреспонденту «АЛ» удалось побывать на одном из них. Проводила его педагог-психолог службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей О.В. Мавровская. Упражнение называлось «Переместитель людей», его цель — показать, что испытывают дети, меняя свой уклад жизни, которых переместили в новые, лучшие условия. Можно сделать вывод, что поменять всё разом и отказаться от привычного образа жизни, даже если он и не совсем нравился, не так-то просто. И, конечно, было бы странно ожидать, что ребенок будет испытывать чувство любви, привязанности, доверия к новым, лучшим условиям. Была показана релаксационная комната с новейшим оборудованием: сенсорное панно, пучок фибероптических волокон, сухой бассейн, воздушно-пузырьковая колонна, светозвуковой стол для рисования песком, напольный ковер, массажное разгрузочное кресло «Трансформер» и многое другое. Также проведена экскурсия по учреждению, гости увидели, как живут дети. Приятным сюрпризом для участников было приглашение на кофе-брейк, где в спокойной обстановке можно было выпить чашку ароматного чая или кофе с вкуснейшим тортом, который испекла шеф-повар детского дома Ж. В. Гусенок.

В заключение Анна Александровна Бочкарёва подвела итоги прошедшего семинара:

— Уважаемые участники, вы посмотрели нашу работу, увидели своими глазами, что мы делаем для того, чтобы ребенок был членом нашего общества, умел за собой ухаживать, дружил с другими людьми, чтобы знал, кто такой брат или сестра. В завершение хочу вручить благодарность А.В. Абабковой, руководителю отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Николаевского района, за плодотворное сотрудничество в рамках проекта «Дари тепло!», реализуемого с использованием гранта губернатора Хабаровского края. Остальные участники награждены сертификатом, подтверждающим участие в семинаре «Совершенствование технологии комплексного сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для сохранения детей в кровной (опекаемой) семье и снятия рисков социального сиротства». Мероприятие закончилось общим фотографированием на память.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x