Крещенские купания

Крещенские морозы в этом году не подкачали — на термометре стабильные минус 25, но это, конечно же, не остановило нижнеамурцев перед традиционным купанием в освящённой иордани. Утром 19 января несколько автобусов с прихожанами отправилось от храма к мосту на реке Лича, где уже всё было готовок священному обряду.

Прибыв на место, священнослужители Свято-Никольского храма вместе с прихожанами организовали колонну и совершили крёстный ход до места расположения купели. Совершив обряд освящения, прочитав богослужебные молитвы и окропив собравшихся святой водой, священники пригласили всех желающих искупаться в освященной речной воде.

Среди нескольких десятков собравшихся нашлась дюжина смельчаков, в основном из мужской половины. Крестясь, поочерёдно преодолевали испытание и, выбираясь из воды, бежали в палатки для обогрева. Безопасность этого мероприятия всегда под строжайшим контролем. Чтобы избежать неприятностей во время купания, за ныряющими внимательно следят сотрудники МЧС и «скорой помощи». В этом году всё прошло гладко, без травм и обмороков, главное правило — не подпускать к проруби выпивших — соблюдено.

Прыгнув в студёную воду, не подготовившись, можно нанести организму серьёзный вред, но если делать всё правильно, то такие процедуры несут только пользу — так считает Александр, один из самых старших участников крещенского купания:

— Мне уже 60 лет и последние 13 я каждый год в числе ныряющих. Начинал вместе с друзьями с простых обливаний, а когда у нас стали устраивать такие купания, тогда начали и нырять. Приезжаем сюда вместе с семьёй, морозы нас не пугают. Традицию нарушать не собираемся, в будущем также будем нырять. Здоровью помогает, однозначно, рекомендую всем!

Такое мнение разделяют и представители младшего поколения, даже те, кто делает это впервые. Один из них — десятилетний Богдан, сразу ощутил в себе небывалый прилив бодрости:

— Ныряю первый раз и с непривычки было очень холодно. В палатке быстро отогрелся и сейчас уже чувствую себя отлично. Пришел сюда вместе с родителями, но ныряли только я и папа, мама мёрзнуть не захотела. В общем, мне понравилось и, скорее всего, это будет не последнее моё участие.

Пока одни самоотверженно входили в воду, другие в это время наполняли ею заготовленную заранее тару в малых прорубях. Некоторые «дегустировали» её прямо на месте, видимо, желая как можно скорее ощутить чудодейственную силу святой воды. Однако представители духовенства не советуют пить такую воду часто и без особой на то надобности, так как она уже в какой-то степени является святыней и относиться к ней следует соответствующим образом.

Надо отметить, что не только в городе проводились крещенские купания. Руководитель золотодобывающего предприятия месторождения «Полянка» В.И. Гуминский организовал иордань на территории «Полянки», и все желающие с удовольствием окунулись в купель.

Сергей ТРУТНЕВ. 

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x