Лучшие студенты города

Через два дня студенты страны отмечают свой главный праздник — Татьянин день. По традиции рассказываем о тех представителях нижнеаурского студенчества, которых по праву можно назвать золотой молодёжью района. В этот раз их четверо и все они обладатели стипендий губернатора Хабаровского края либо стипендии имени Муравьёва-Амурского.

Итак, знакомьтесь!

Вадим Пыг, студент 3-го курса программы «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Механика — то, к чему у Вадима определённо лежит душа, этим он и руководствовался в выборе своей будущей профессии. Неудивительно, что и любимыми его занятиями в учебном плане техникума были именно те, на которых давали «пощупать» различные двигатели и механизмы. Конечно же, и по другим предметам в его «зачетке» стоят оценки «хорошо» и «отлично», иначе его бы не признали одним из лучших студентов. Сертификат участника регионального чемпионата «Молодые профессионалы» программы WorldsSkills Russia стал главным успехом года у Вадима. В соревновании с такими же студентами-энтузиастами ему приходилось решать кейс из 5 модулей: сборка-разборка двигателя с нахождением и устранением в нём неисправностей; ремонт ходовой части автомобиля, включая сход-раз- вал задней и передней оси; отладка тормозной системы, включая её прокачку с помощью специального прибора; работа с электрикой кузова: светом, печкой, дворниками и другими приборами, не относящимися к запуску двигателя; а также запуск двигателя гибридного автомобиля «Toyota-Prius 20».

Применить свои знания Вадим уже успел не только на аренах различных конкурсов и чемпионатов, но и в реальном деле, а именно: на производственной практике, которую проходил в автомастерской у Е.И. Рассказовой. Как сам признаётся, работа там понравилась не меньше самой учёбы — удалось закрепить полученные знания и узнать немало нового. Конечно, приходилось сталкиваться и с некоторыми сложностями, тогда на помощь приходили более опытные коллеги. На вопрос о получении высшего образования отвечать утвердительно Вадим не спешит, объясняя это тем, что пару лет планирует поработать, а там уже будет видно. Что же, пожелаем ему успехов!

Ольга Эльтун и Наталья Светлова, студентки 3-го курса программы «Преподавание в начальных классах». Любовь к детям для многих учителей являлась первым и главным толчком к преподавательской деятельности. Та же история и с этими девушками. Пытаясь найти объяснение своему выбору специальности, они вспоминают, как нянчились с младшими братьями, сёстрами и племянниками, как учили с ними таблицу умножения и читали букварь.

С тех пор прошло уже пять лет, за плечами у каждой успешное участие в муниципальном этапе чемпионата WorldSkills и профессиональной олимпиаде, где проверяются знания не только педагогики, но и других образовательных дисциплин. Из последних ярких впечатлений — приглашение на Новогодний приём молодёжи губернатором Хабаровского края, где лучших студентов сузов поздравили с наступающими праздниками и вручили заслуженные подарки в виде именных стипендий.

Сейчас у девушек идёт производственная практика, «заглянуть” они успели уже почти во все школы города. Впечатлением от своих первых уроков делятся с улыбкой: у Натальи это было занятие по окружающему миру, а у Ольги — английский язык. Дети оказались спокойные, но это, конечно, под присмотром старшего педагога и методиста. В любом случае, такой поддержке начинающие специалисты только рады, ведь быть учителем сложно — это они говорят уже с уверенностью. «Пока ещё не знаешь, когда нужно быть мягким, а когда жестким и советы опытных учителей очень кстати», — объясняют девушки. — «Любимые предметы для преподавания — математика и русский язык — всё, опять же, из детства».

После техникума Наталья планирует вернуться в родной Озерпах и отработать там три года — обещают хорошие подъёмные и достойную зарплату. В планы Ольги входит дальнейшая учеба — получение высшего образования и повышение квалификации. За поддержку благодарят всех

педагогов, но особенно тех, кто готов прийти в трудную минуту: С.В. Попову, И.Д. Стародубову, Т.А. Криволесову и Г.П. Пчельникова.

Вадим Аганка, студент 3 курса программы «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Главным критерием выбора будущей профессии у Вадима является её востребованность. Наверное, никто не будет спорить с тем, что в наш 21 век электрик — человек нужный и, получив такое образование, без куска хлеба в будущем точно не останешься. Грыз гранит наук Вадим усердно с самого первого курса, преподавательский состав это, конечно же, заметил, и в 2018 году выдвинул его в качестве участника чемпионата «Молодые профессионалы» программы WorldSkills Russia. Полученные в техникуме знания позволили уверенно преодолеть все испытания конкурса и занять второе место в своей специальности, что является достойным результатом.

Уже успел поработать и на одном из главных предприятий города — Николаевской ТЭЦ. Правда, каких-либо серьёзных заданий студентам, конечно, не доверяли, ввиду отсутствия соответствующего допуска. Так что практика проходила за изучением защитных устройств по типу теплового реле и сбором различных схем электроцепей с его присутствием. Впечатления от работы Вадим характеризует как положительные.

Хотя специальность приходится осваивать техническую, одним из любимых предметов, как признаётся сам Вадим, является английский язык. Польза от знания международного языка сегодня весьма высока, это как минимум возможность чтения зарубежной профессиональной литературы и различных инструкций в оригинале, а как максимум — возможность дальнейшего развития в сторону профессии переводчика. Последнее время студент-электрик думает об этом всё чаще и, скорее всего, в будущем даже будет получать высшее образование именно в этой сфере деятельности.

Спорт — тоже занимает немалую часть в жизни Вадима. Любимый его вид — волейбол, в составе сборной района участвовал в фестивале спорта северных районов края «Возрождение», который проводится в нашем городе весной. Развитие не только ума, но и тела помогло заработать бронзовый знак ГТО своей ступени, так что и здесь есть чем похвастаться.

Екатерина Ангина, студентка 4 курса программы «Преподавание в начальных классах». Единственная выпускница из героев этой публикации росла в семье учителей, поэтому вопрос о выборе профессии после 9 класса долго не стоял. Считает его верным, так как именно в техникуме произошел рост её личности, сама теперь способна принимать самостоятельные и взвешенные решения. За 4 года обучения участвовала во многих конкурсах и проектах районного, регионального и всероссийского уровней. Признаётся, что чаще всего на это её подталкивали преподаватели и мама, уверяя, что именно так она сможет в полной мере раскрыть свой потенциал и показать, на что способна.

Оригинальный подход в реализации идей позволил Кате вместе с преподавателем по родному языку создать несколько проектов, которые в свое время стали новаторскими. К примеру, один из них — совместный проект со студентом 2 курса специальности «Информационные системы и программирование» Святославом Сергеевым — озвученная билингвальная (ульчско-русская) электронная книга-сказка малоизвестного автора Альфреда Вальдю «Богатство бедной». Этот и другие проекты не раз выдвигались на различные конкурсы и не раз приносили призовые места.

В данный момент Екатерина проходит государственную практику на базе родной школы № 4. «В ходе неё я должна в полной мере проявить свои способности и знания, которые приобрела за 4 года. Провожу уроки, проверяю тетради, выставляю оценки за работы. Так сказать, занимаюсь всем тем, чем должен заниматься учитель начальных классов», — так описывает свои трудовые будни будущая выпускница. До этого ей уже доводилось проводить уроки, но всего лишь один раз в неделю, но сейчас она уже привязана к одному классу, у которого должна вести по 4-5 уроков каждый день до конца месяца. «Из сложностей я могу выделить лишь большой объем работы, с которым сталкивается учитель начальных классов. Это большая ответственность», — признаётся Екатерина. В дальнейших планах у неё — совершенствование своей квалификации, а именно поступление на филологический факультет. Правда, со специальностью пока ещё не определилась — вариантов много, сложно остановиться на каком-то одном.

Времени на какие-то увлечения у студентки практически совсем не остаётся. Спорт ей не даётся совсем, в этом она признаётся честно, но, как и многие другие подростки, обожает смотреть фильмы и сериалы. Из последних просмотренных особо выделяет сериал «Эйфория» и фильм «Мальчик в полосатой пижаме».

На этом наше знакомство с выдающейся девушкой завершается, мы передаем её слова благодарности всем педагогам техникума:

— Спасибо преподавателям, которые работают с нами. Не зря профессия учитель считается самой престижной. За всем этим стоит большой труд. И теперь это знаю не понаслышке.

Фото из личных архивов учащихся.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x