Новое в законодательстве

Государственные полномочия края по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев в настоящее время, как и ранее, переданы в органы местного самоуправления с финансированием из краевого бюджета.

Но, если раньше проблема решалась путём отлова и ликвидации агрессивных собак при наличии заключения ветеринарной службы: об агрессивном поведении животного без владельца, несущего угрозу жизни и (или) здоровью человека, с признаками бешенства, граждане (пострадавшие от нападения собак или чьи близкие были подвергнуты такой опасности) звонили в администрацию района или обращались непосредственно в ООО «Ко- опохотпром «Николаевский», которое занималось отловом. То сейчас, согласно Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” безнадзорную собаку необходимо отловить, содержать (в том числе провести вакцинацию, стерилизацию, маркирование) и вернуть на прежнее место обитания. Процесс отлова и возврата на прежнее место обитания должен сниматься на видео, которое подлежит хранению в течение трех лет. Также необходимо будет размещать сведения об этих животных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Справка: в перечень материальных средств, необходимых для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий по организации проведения мероприятий по обращению с животными без владельцев, входят: устройство для видеозаписи отлова и выпуска животных без владельцев в места прежнего обитания; автомобиль; клетки для животных (для автомобиля); устройство для метания шприцов (дистанционный инъектор); чехол для дистанционного инъектора; вольер для содержания животных; кремационная печь для уничтожения трупов животных; клетка-ловушка (для отлова животных).

На данные мероприятия предусмотрено почти 2 млн руб. При расчёте стоимости контракта использовался норматив финансовых затрат (приложение к приказу управления ветеринарии Правительства Хабаровского края от 18 ноября 2019 года № 125). На услуги ветеринаров и содержание животных тоже заложены средства (более 9000 руб. на одного животного в течение 20 дней, включая стоимость операции по стерилизации). Кроме этого, будут переданы в пользование автомобиль, клетки, дистанционный инъектор, крематорий.

То есть, по сути, с безнадзорными животными планируется проделывать то же, чем сейчас занимаются неравнодушные люди, волонтёры, собирая с таких же участливых людей пожертвования (не секрет, что в городе действует своего рода клуб «Лапа друга”).

Администрация Николаевского муниципального района готова заключить контракт с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, которым может быть и некоммерческая организация, на выполнение работы по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев в рамках нового законодательства. Обязательное соблюдение условия — чтобы во владении или пользовании организации или индивидуального предпринимателя находились отдельно расположенные и предназначенные для содержания животных сооружения (например, вольеры). Территория приюта для животных должна быть огорожена забором, предусмотрены площадки для выгула животных.

Более подробную информацию можно узнать у специалиста администрации Николаевского муниципального района Натальи Сергеевны Иванюта по телефону: 2-22-46 или по адресу: ул. Советская, 73, каб. №404.

Нина Найдёнова, главный специалист орготдела администрации района.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x