Развитие туристическое инфраструктуры

При главе Николаевского муниципального района

А.М. Леонове состоялось совещание по обсуждению проекта по благоустройству набережной города Николаевска-на-Амуре.

Участниками деловой встречи по обсуждению проекта «Берегоукрепление и благоустройство городской набережной в Николаевске-на-Амуре» стали приехавшие в город представители ООО «Бизнесстройальянс», которое занимается проектировкой городской набережной. Среди приглашённых были специалисты организаций города, руководители и специалисты структурных подразделений администрации района, компетентные в данном вопросе, а также члены Общественного совета Николаевского района.

Обсуждались вопросы по отсыпке и укреплению береговой линии набережной, чтобы предупредить подтопление; по зонированию территории; установке малых архитектурных форм; проведению освещения вдоль парапета. Согласно проекту, на набережной будут предусмотрены парковая зона со скамьями, детская игровая площадка, «тренажёрный зал» под открытым небом, места для зрителей около лестничных маршей, ведущих из сквера, в виде амфитеатра с сиденьями в несколько ярусов. Почти полностью набережная станет пешеходной зоной. Перед входом на неё будет оборудована автостоянка. Сам вход украсят арочные ворота. Проектом также предусмотрен причал для маломерных судов. На променаде, вынесенном в акваторию реки, на колонне будет установлен металлический макет корабля Г.И. Невельского «Байкал». В качестве озеленения предлагается установить несколько клумб.

Проектно-изыскательские работы выполняются за счет средств районного бюджета — стоимость 10 млн руб. Все основные работы планируется выполнять за счет федеральных средств. В планах — включить городскую набережную Николаевска-на-Амуре в перечень объектов, на которые направлены мероприятия по восстановлению и развитию исторически сложившихся территорий городов РФ. В соответствии с концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего туризма в Российской Федерации» (2019 — 2025 годы), утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 года № 872-р, одним из приоритетных на территории Дальнего Востока определено туристическое направление «Амур», предусматривающее развитие речного, в том числе круизного и яхтенного туризма. В целях развития данного направления Хабаровский край разработал инвестиционный проект «Амур — Хабаровск», в рамках которого за счёт бюджетных, а также внебюджетных средств и запланирована реконструкция городской набережной Николаевска — первого города на Амуре.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x