Снятие блокады Ленинграда

Наша страна, оставшаяся в руинах и развалинах после Великой Отечественной войны, давно отстроилась. Заросли, затянулись воронки на изрытой когда-то взрывами бомб и снарядов земле. Мало что напоминает сегодня о суровой военной године, лишь память участников войны, которых почти не осталось, не подвластна времени, она хранит до подробностей те грозные события.

За время блокады Ленинграда, длившейся 872 дня, на город было сброшено свыше 100 тыс. зажигательных и 5 тыс. фугасных авиабомб, около 150 тыс. снарядов. К тотальному голоду прибавились и страшные холода, наступившие к концу ноября 1941 года.

Прорыв блокады произошел лишь в январе 1944 года. Его значение для уставшего и изголодавшегося города невозможно переоценить. Битва за Ленинград, длившаяся более трех лет, явилась самой продолжительной из всех в Великой Отечественной войне. Блокада, продолжавшаяся два года и пять месяцев, также беспрецедентна в мировой истории. 27 января навсегда осталось в памяти всех жителей блокадного Ленинграда. В этот день блокада города была окончательно снята.

Помнить героическую историю Ленинграда, чтить память о защитниках города-героя — наша святая обязанность.

Дорога жизни

Спасением для осажденных стала Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера — трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период ее действия (до марта 1943 года) по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. тонн различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн. ленинградцев и раненых бойцов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

Советское командование принимало максимум мер для скорейшего прорыва блокады Ленинграда. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая — в сентябре 1941 года; вторая — в октябре 1941 года; третья — в начале 1942 года, в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей. Блокада не была прорвана, но советские жертвы в наступательных операциях этого периода не были напрасными. Летом-осенью 1942 года противнику не удалось перебросить из-под Ленинграда какие-либо крупные резервы на южный фланг Восточного фронта. Более того, Гитлер направил для взятия города войска 1 -й армии Манштейна, которые планировалось использовать на Кавказе и под Сталинградом. Синянинская операция 1942 года Ленинградского и Волховского фронтов опередила немецкий удар. Предназначенные для наступления дивизии Манштейна были вынуждены сходу вступать в оборонительные бои против атакующих советских частей.

Невский пятачок

Тяжелейшие бои 1941-1942 годов происходили на Невском пятачке — узкой полоске земли на левом берегу Невы шириной 2-4 км и глубиной всего 500- 800 метров. Этот плацдарм, который советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады, части Красной Армии удерживали около 400 дней. Крохотный участок земли был в одно время чуть ли не единственной надеждой на спасение города и стал одним из символов героизма советских воинов, отстоявших Ленинград. Бои за Невский пятачок унесли, по некоторым данным, жизни 50 000 советских воинов.

Только в январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Ходом операции советских войск (операция «Искра») руководил маршал Г.К. Жуков. На узкой полосе южного берега Ладожского озера шириной 8 км удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору были проложены железная и автомобильная дороги. Январь 1943 года стал переломным в Ленинградской битве.

Окончательное снятие блокады Ленинграда

Положение города значительно улучшилось, но непосредственная угроза продолжала оставаться. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду, необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Замысел такой операции был выработан Ставкой ВКГ в конце 1943 года. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена ленинградско-новгородская операция. Советские войска перешли в наступление

14 января 1944 года, и уже 20 января освободили Новгород. 27 января, в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.

Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. Если бы город на Неве пал в 1941 году, то германские войска соединились бы с финнами, а большая часть войск немецкой группы армии «Север» могла быть развернута в южном направлении и ударить по центральным районам СССР. Москва в этом случае могла бы не удержаться, а вся война пойти совершенно по другому сценарию. В смертельной мясорубке Синявинской операции 1942 года ленинградцы своим подвигом и несокрушимой стойкостью спасали не только себя. Сковав немецкие силы, они оказали неоценимую помощь Сталинграду, всей стране! Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции. В 1942 году советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.

В нашем городе живут и здравствуют люди, пережившие блокаду Ленинграда — это Галина Леонидовна Стельмакова и Николай Кириллович Ручка. Пожелаем им в наступившем году здоровья и долгих лет жизни!

Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x