Не занимайтесь самолечением!

Заголовки новостных сводок и интернет-статей уже наделали много шума, пугая нас новым штаммом пневмонии родом из Поднебесной. Такая шумиха выгодна как новостным агентствам, таки продавцам различной фармацевтики и медицинских масок.

В то время как россияне уже сметают с полок аптек всё подряд, врачи утверждают: «Случаев заражения китайским коронавирусом в России на сегодняшний день не зарегистрировано».

Конкретно в Николаевском районе за рамки нормы не выходит даже заболеваемость гриппом и ОРВИ. С пневмонией в этом году было зарегистрировано 15 человек — это также не является высоким показателем. К примеру, в 2018 году в месяц регистрировалось от 30 до 50 таких больных. Статистика говорит: «Без паники!», но подстраховаться ведь всё равно не помешает, правда? Так называемый коронавирус всё ещё является вирусом, а это значит, что он так же, как и другие представители своего семейства, подвергается профилактике.

Все знают, что первым шагом в борьбе с болезнями является здоровый образ жизни: употребление здоровой пищи, отказ от алкогольной и табачной продукции, занятия физкультурой и закаливание. А что дальше? Вторым важным пунктом врачи обозначают умение различать вирусные инфекции между собой. По данным ВОЗ, за 2019 год 95% всех случаев инфицирования — это ОРВИ и грипп, поэтому основное внимание нужно уделять именно им. В первом случае отсутствуют тяжелые осложнения, симптомы заболевания проявляются постепенно и проходят в течение одной недели. В случае заражения гриппом всё гораздо хуже — клиническая картина развивается стремительно: у больного начинается лихорадка, высокая температура, головные боли и боли в суставах, в тяжелых случаях это может перейти даже в вирусную пневмонию.

Если вы начинаете подозревать, что заболели именно гриппом, то врачи категорически запрещают заниматься самолечением. Откладывайте микстуры от кашля, «звёздочку» и срочно бегите к терапевту — это будет уже третий, важный шаг в вашей борьбе с заразой, до которого лучше всего, конечно же, не доводить.

И.о. главного врача Центральной районной больницы Н.В. Спицина:

— Пациенты не должны заниматься самолечением, в особенности это касается детей и людей пожилого возраста. У нас ведут приём три участковых терапевта и два фельдшера, которые работают в две смены. Можно обратиться в кабинет «неотложной помощи” или даже вызвать «скорую” на дом, также и в нашем приёмном покое всегда присутствует терапевт, который может вас принять. Не забывайте, что ежегодно с августа по октябрь проводится прививочная кампания, в которой необходимо принимать участие. А те лица, которые страдают хроническими заболеваниями (с заведомо ослабленным иммунитетом), должны делать это в обязательном порядке. Если вы уже болеете простудой и постоянно находитесь в обществе других людей, носите медицинскую маску и меняйте её каждые два часа.

Также врач не советует на волне всеобщей озабоченности эпидемиологической обстановкой Китая тратить деньги на дорогие препараты. Из противовирусных средств, которые имеют иммуномодулирующий эффект, хорошо себя показывают и бюджетные: настойка лимонника, экстракт элеутерококка, корень эхинацеи, Кагоцел, Иммунал. Но, опять же, это только в качестве профилактики, если уже заболел — бегом к врачу.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x