Огонь войны души не сжёг

С таким названием 26 января в малом зале районного Дома культуры прошёл лирический вечер, посвящённый 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Много выступлений было подготовлено творческими коллективами города, и все они, как части одной мозаики, изобразили несгибаемое стремление советского народа жить и любить.

В малом зале РДК, как всегда, уютно. За шестью небольшими столами разместились все приглашенные гости, в основном это пожилые люди. У каждого на столе программка вечера и кусочек тёмного хлеба — того самого, которым жители Ленинграда во время блокады тщетно пытались утолить свой голод. Дело в том, что на входе в зал гостей встречали волонтёры поискового движения Хабаровского края. Они подготовили небольшую инсталляцию в рамках Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб», каждому посетителю вручался буклет с информацией о тех страшных событиях, ленточка ленинградской победы и ровно 125 граммов изготовленного по особому рецепту хлеба.

«Война — это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев «Ни шагу назад, позади Москва!», добытая кровью и потом победа под Сталинградом, подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память всего народа», — такими словами начался этот лирический вечер. Песня — один из самых эффективных способов донести до следующих поколений память и переживания очевидцев военного времени, каждый период Великой Отечественной войны был в полной мере отражен в народных песнях и именно их исполняли собравшиеся в зале.

Первым прозвучало произведение «Ты прощай, моя умница!» в исполнении вокальной группы «Созвучие» под руководством Ирины Василевской. Приняла участие в вечере и Детская школа искусств; ансамбль скрипачей «Концертино» выступил с композицией «Вечер на рейде». Тему женской доли на войне раскрыла Наталья Ведяшова песней «Не женщины придумали войну», а продолжил её под гитару Николай Козел с произведением Александра Розембаума «Вальс на плоскости». С песней «В чистом поле» выступил народный ансамбль русской песни «Сударушка» под руководством Виктора Исакова. «Ленинградки» прозвучали в исполнении Олеси Лапиной, а Константин Бурмакин, солист ансамбля эстрадной песни «Черный кот», исполнил «Третий день идет атака Сталинграда». Следующее, уже девятое по счёту выступление на вечере, было песенно-музыкальной артели «Запой!», в её составе Владимир Михеев и Виктор Исаков. Их репертуар — песни «Когда мы были на войне» и «Черноморочка» — собрал самые громкие аплодисменты. Руководитель ансамбля «Черный кот», Мария Улиско, исполнила «Письмо с фронта». Произведение «Если б не было войны» прозвучало в исполнении Елены Войцеховской, а затем её вокальный ансамбль «Вдохновение», предвещая завершение вечера, выступил с песней «Едут по Берлину наши казаки». В завершение, конечно же, необходимо было воспеть самый главный день Великой Отечественной войны — День Победы, и с этим отлично справилась вокальная группа «Созвучие», вновь вышедшая на сцену с песней «Нельзя забыть весенний этот день».

Что сказать, свои аплодисменты артисты заслужили. Зрители были в полном восторге, о чём и сообщили организаторам вечера незамедлительно. Упрекнули лишь в одном, сказав, что такое представление заслуживает гораздо большей аудитории.

Сергей ТРУТНЕВ.

 

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x