Прямая явная угроза

Наркологи и психиатры Хабаровского края бьют тревогу: в последнее время к ним всё чаще обращаются родители несовершеннолетних с жалобами на необычное поведение их детей. У школьников отмечается снижение интереса к учебе, агрессивность, невнимательность, раздражительность, нарушение сна и аппетита.

К борьбе с распространением никотиносодержащей некурительной продукции, так называемыми снюсами, еще известной как «никпаки», подключились Роспотребнадзор и полиция.

Сегодня в редакцию «АЛ» пришла врио начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Николаевскому району З.А. Шуваева, она рассказала о ситуации, связанной с употреблением и распространением снюсов на территории города и района:

— Фактов употребления «никпаков» у нас не зарегистрировано. Однако в беседах с подростками удается узнать, что кто-то из знакомых рассказывал, как пробовал снюсы. Роспотребнадзор и полиция организовали проверки торговых точек на предмет продажи никотиносодержащей некурительной продукции. Сейчас можно сказать, что её продажа в магазинах не ведется. В настоящее время мы активно проводим профилактические мероприятия, они направлены в первую очередь на родителей подростков. Практически во всех школах города и района встречались с ними и в доступной форме рассказывали о том, какими бывают снюсы, о их последствиях, о том, как определить, что ребенок употребляет «никпаки». Распространили социальные ролики аналогичного содержания. Снюсы выпускаются в самых различных видах: леденцы, зубочистки и так далее. Пищевые ароматизаторы придают им самый различный вкус. Подростки могут употреблять «никпаки» фактически в присутствии своих мам и пап. Родителям следует обращать внимание, на какие сайты в Интернете заходят их сын или дочь, интересоваться происхождением подозрительных пищевых продуктов. Да, в результате употребления снюсов во рту под деснами происходит разъедание мягких тканей. В медицинские учреждения города и района обращений с отравлениями снюсами не было, но такие случаи, по моей информации, зарегистрированы в краевой столице. До нас проблема с употреблением и распространением «никпаков» дошла в прошлом году. Снюсы вызывают привыкание, и по этой причине мы призываем родителей быть внимательными, чтобы дети не оказались в опасности.

В настоящее время на территории РФ продажа снюса без содержания табака, но имеющего в своем составе никотин, никакими законодательными актами не регламентирована. Тем не менее за продажу снюса, в состав которого входит табак, предусмотрена ответственность по ч.2 ст.14.53 КоАП РФ. По распоряжению Правительства РФ Роспотребнадзор провел мониторинг в торговых организациях, было проверено более 1900 объектов; в 208 продавались снюсы; в 34 случаях находились в обращении снюсы без документов, подтверждающих безопасность. Из них 23 — в Хабаровске, 8 — в Комсомольске и 3 — в Ванино. Хорошо, что в этом списке пока нет Николаевска-на-Амуре. В Законодательной думе Хабаровского края идет активное обсуждение законопроекта об ограничении продажи никотиновых пластинок, запрет на никотиновые смеси рассматривает и Госдума РФ. Важно, чтобы законы не залежались под сукном, а были введены в действие в ближайшее время.

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x