Прямая явная угроза

Наркологи и психиатры Хабаровского края бьют тревогу: в последнее время к ним всё чаще обращаются родители несовершеннолетних с жалобами на необычное поведение их детей. У школьников отмечается снижение интереса к учебе, агрессивность, невнимательность, раздражительность, нарушение сна и аппетита.

К борьбе с распространением никотиносодержащей некурительной продукции, так называемыми снюсами, еще известной как «никпаки», подключились Роспотребнадзор и полиция.

Сегодня в редакцию «АЛ» пришла врио начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Николаевскому району З.А. Шуваева, она рассказала о ситуации, связанной с употреблением и распространением снюсов на территории города и района:

— Фактов употребления «никпаков» у нас не зарегистрировано. Однако в беседах с подростками удается узнать, что кто-то из знакомых рассказывал, как пробовал снюсы. Роспотребнадзор и полиция организовали проверки торговых точек на предмет продажи никотиносодержащей некурительной продукции. Сейчас можно сказать, что её продажа в магазинах не ведется. В настоящее время мы активно проводим профилактические мероприятия, они направлены в первую очередь на родителей подростков. Практически во всех школах города и района встречались с ними и в доступной форме рассказывали о том, какими бывают снюсы, о их последствиях, о том, как определить, что ребенок употребляет «никпаки». Распространили социальные ролики аналогичного содержания. Снюсы выпускаются в самых различных видах: леденцы, зубочистки и так далее. Пищевые ароматизаторы придают им самый различный вкус. Подростки могут употреблять «никпаки» фактически в присутствии своих мам и пап. Родителям следует обращать внимание, на какие сайты в Интернете заходят их сын или дочь, интересоваться происхождением подозрительных пищевых продуктов. Да, в результате употребления снюсов во рту под деснами происходит разъедание мягких тканей. В медицинские учреждения города и района обращений с отравлениями снюсами не было, но такие случаи, по моей информации, зарегистрированы в краевой столице. До нас проблема с употреблением и распространением «никпаков» дошла в прошлом году. Снюсы вызывают привыкание, и по этой причине мы призываем родителей быть внимательными, чтобы дети не оказались в опасности.

В настоящее время на территории РФ продажа снюса без содержания табака, но имеющего в своем составе никотин, никакими законодательными актами не регламентирована. Тем не менее за продажу снюса, в состав которого входит табак, предусмотрена ответственность по ч.2 ст.14.53 КоАП РФ. По распоряжению Правительства РФ Роспотребнадзор провел мониторинг в торговых организациях, было проверено более 1900 объектов; в 208 продавались снюсы; в 34 случаях находились в обращении снюсы без документов, подтверждающих безопасность. Из них 23 — в Хабаровске, 8 — в Комсомольске и 3 — в Ванино. Хорошо, что в этом списке пока нет Николаевска-на-Амуре. В Законодательной думе Хабаровского края идет активное обсуждение законопроекта об ограничении продажи никотиновых пластинок, запрет на никотиновые смеси рассматривает и Госдума РФ. Важно, чтобы законы не залежались под сукном, а были введены в действие в ближайшее время.

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x