Родной язык

Прошедший 2019 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом языков коренных народов. Это было необходимо для того, чтобы привлечь внимание к возможной утрате этих языков и поддержать их активизацию.

В мире сегодня насчитывается порядка 7 тысяч языков и каждые две недели один из них «умирает». 96% этого лингвистического разнообразия — это языки коренных народов, на которых говорит всего 4% населения планеты. В соответствии с Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, составленным ЮНЕСКО, 90% всех языков находится в опасности.

Пристальное внимание было сосредоточено на спасении языков коренных народов. В нашей стране еще в XIX веке их насчитывалось 156, с тех пор 7 из них, по данным Федеральной службы статистики, уже вымерли и та же участь грозит еще нескольким. Преподавание родных языков на федеральном уровне угасает, в школах оно вытесняется из учебной программы на уровень факультативов, сокращается финансирование. Это ведет к утрате культурного наследия.

В Николаевском районе проблема исчезновения родного (нивхского) языка стоит наиболее остро в связи с тем, что количество людей, владеющих нивхским языком, стремительно сокращается. Из общей численности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в районе (около 2000 человек), лишь единицы являются носителями родного языка. Сегодня из 16 школ города и района родной язык преподается лишь в двух: в Иннокентьевке — предметно, в Пуире — факультативно, а также в Николаевском промышленно-гуманитарном техникуме для студентов педагогической направленности.

Такое положение дел очень беспокоит представителей местного отделения региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». С целью создания благоприятных условий для сохранения и развития родного языка и культуры коренных малочисленных народов Севера мы приняли участие в муниципальном конкурсе проектов, представив свой — «Родной язык — богатое наследие». Задачи проекта — приобщение населения к нивхской культуре; совершенствование условий для организации эффективной деятельности по изучению родного языка в образовательных учреждениях города и района; обеспечение преемственности при изучении родному (нивхскому) языку.

В ходе реализации проекта проведена экскурсия в мини-музей детского сада № 15 «Аленка» для студентов промышленно-гуманитарного техникума под руководством воспитателя Елены Анатольевны Кибиревой. Студенты были настолько впечатлены колоссальной работой педагогов и детей, что одна из студенток дошкольного отделения сказала: «Теперь я не жалею, что пошла учиться на воспитателя!». Для педагога это была наивысшая оценка! В результате мы договорились о том, что будем сотрудничать и ежегодно приводить студентов на экскурсии в этот замечательный музей.

Наталья Алексеевна Бережук, методист ЦКМНС, провела мастер-класс по теме «Национальная одежда» (аппликация), для оформления стенда с наглядной информацией в кабинете родного языка промышленно-гуманитарного техникума. На нём студенты узнали названия одежды на нивхском языке, из чего ее изготавливали, в какое время года носили и так далее. Стенд же будет служить наглядно-демонстрационным материалом для изучения этой темы. Кроме этого, кабинет родного языка уже оформлен плакатами для изучения нивхского языка, которые были разработаны и напечатаны на средства гранта. Они будут также распространены по школам района, а один из них, на тему «Семья», подарен музею детского сада «Аленка».

Немаловажным аспектом в изучении нивхской культуры является знакомство с её национальной кухней. Многим учащимся некоторые нивхские блюда уже знакомы, например, «Картошка тала». Однако для всех стало открытием, что блюдо из картофеля может быть десертным. Стоит лишь добавить в него сахар и ягоду, как, например, при приготовлении «Вызгалс».

Была организована творческая встреча, на которой участникам рассказали об ученых нивхах, внесших значительный вклад в изучение родного языка: Ч.М. Таксами, М.Н. Пухта, Г.А. Отаина, В.М. Санги, Л.Б. Гашилова и А.М. Вингун. Предлагаем вам тоже ознакомиться с деятельностью этих людей.

Чунер Михайлович Таксами является первым доктором наук из числа коренных малочисленных народов Севера в системе Российской Академии наук. Он внёс большой вклад в изучение традиционной культуры своего народа — нивхов: занимался вопросами усовершенствования нивхского письма и стал автором букваря и учебников для начальных школ Хабаровского края и Сахалина. Чунер Михайлович является первым составителем словарей по нивхскому языку на амурском диалекте. Многие годы он читал лекции на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета и в Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. В Институте народов Севера Чунер Михайлович несколько лет возглавлял кафедру палеоазиатских языков. Значителен его вклад в подготовку этнографов-сибиреведов из среды коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а особенно педагогических кадров из среды родного нивхского народа. Его ученики успешно работают в разных регионах страны, в школах, а некоторые связали свою судьбу с наукой. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций.

Ч.М. Таксами является одним из ветеранов общественного движения. Он был председателем оргкомитета по подготовке и проведению I Съезда малочисленных народов Севера, на котором выступил с докладом.

Весьма значителен вклад Ч.М. Таксами в решение важных проблем Севера. По его инициативе на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена была проведена научно-практическая конференция «Творческий потенциал народов Севера в XXI веке». На страницах журналов и газет он поднимает острые социально-экономические и сложные историко-культурные проблемы, выступая в защиту интересов малочисленных народов Севера.

Чунер Михайлович был участником многих международных конгрессов, симпозиумов, всесоюзных и общероссийских конференций и совещаний. Еще одной областью его деятельности является музейная работа. Под его руководством Музей антропологии и этнографии организовал несколько масштабных временных выставок как внутри музея, так и за рубежом.

Имя и работы Ч.М. Таксами хорошо известны как в России, так и за ее пределами. Он опубликовал более 300 работ — монографий, статей, учебных пособий. В начале 21 века, на основе тщательного анализа языковой ситуации, Ч.М. Таксами выдвинул задачу сохранения родных языков Севера, имеющих тенденцию к умиранию и исчезновению. Поэтому сейчас перед малочисленными народами Севера в этом веке стоит задача — выжить, выстоять, сохраниться как этносы со своей культурой.

Мария Николаевна Пухта — педагог, ученый, лингвист.

В конце 60-70-х годов Мария Николаевна обращается к проблемам нивхской письменности и созданию учебных пособий и учебников. Она составляет пробные программы для старших групп детского сада и подготовительных классов, вводит первые занятия по обучению детей нивхскому языку в родной школе.

В 1977 году Мария Николаевна оставляет школу, чтобы вплотную заняться научной работой. Переходит в Московский НИИ национальных проблем образования и трудится младшим, а затем старшим научным сотрудником. С 1978 года в соавторстве с Ч.М. Таксами и А.М. Вингун выпускает первый учебник «Нивхгу букварь». В 1991 году в соавторстве с Г.А. Стайной составляет учебник и книгу для 2 класса на амурском диалекте. В 2001 году выходит ее «Русско-нивхский разговорник» для воспитателей детских садов и учителей начальных классов, а в 2002 году — «Русско-нивхский разговорник и тематический словарь» под редакцией Г.Д. Локк и И.Т. Канеко.

Живя в Николаевске-на- Амуре, Мария Николаевна вела большую общественную работу: состояла в городском Совете ветеранов, вела радиопередачу «Родимая земля» на родном нивхском языке, всегда отвечала тем, кто обращался к ней за помощью. Она пользовалась большим уважением не только среди земляков-нивхов, но и всех людей, которые с ней близко общались.

Мария Пухта также внесла свой вклад в нивхскую литературу. Её книжка «Чотик» («Рыбка») с детскими стихами на нивхском языке была издана на Сахалине в 1993 году.

Последняя ее работа — учебник для чтения в 3 классе «Юру битгы», амурский диалект, была издана в 2004 году филиалом издательства «Просвещение», Санкт-Петербург.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x