200 лет открытию Антарктиды

28 января исполнилось 200 лет с момента открытия Антарктиды. Последний материк планеты Земля обнаружила российская экспедиция под командованием М. Лазарева и Ф. Беллинсгаузена.

Южный полюс является самой южной точкой планеты и находится на самом большом материке, который покрыт льдами и снегом и называется Антарктида. Он окружен Атлантическим, Тихим и Индийским океанами и является самой большой сушей, покрытой льдом. Антарктида не принадлежит ни одному государству. Чем отличаются Северный и Южный полюс? Северный полюс — это место в океане, покрытое огромной толщей льда. Льдины постоянно дрейфуют и установить какой-либо опознавательный знак о том, что именно данная точка является самой северной, не представляется возможным в отличие от Антарктиды-материка. На обоих полюсах день и ночь длятся ровно по полгода, и наблюдается удивительное явление — полярное сияние. Южный полюс значительно холоднее Северного и поэтому на Антарктиде нет белых медведей. Самыми популярными представителями фауны Антарктиды являются пингвины.

Окончательное, достоверное её открытие датируется 1820 годом. Раньше люди лишь предполагали, что она существует. Самые первые догадки возникли у участников португальской экспедиции 1501-1502 гг., в которой принял участие флорентийский путешественник Америго Веспуччи. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851). Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии). В 1803-1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна. На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия.

Двум кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, и протяженность его составила почти 100 тыс. км (столько же получится, если два с четвертью раза обогнуть Землю по экватору). 29 новых островов были нанесены на карту. Так началась летопись изучения и освоения Антарктиды, в которую вписаны имена исследователей из многих стран.

Первопроходцами, достигшими самой южной точки полюса, были путешественники Роберт Скотт и Рауль Амундсен. Британская и Норвежская команды шли практически бок о бок, но первыми добрались все-таки норвежцы во главе с Амундсеном. Однако построенная позже первая исследовательская станция носит имя обоих покорителей Амундсен-Скотт.

В дальнейшем Амундсен занялся вопросом завоевания Арктики с воздуха. В 1926 году он осуществляет экспедицию на дирижабле «Норге” от Шпицбергена через Северный полюс на Аляску. Итальянский конструктор дирижаблей Умберто Нобиле участвовал в перелете «Норге» в 1926 году в качестве капитана воздушного корабля. В 1928 году Нобиле летит на дирижабле «Италии» к Северному полюсу и на обратном пути терпит аварию. 18 морских судов и 20 самолетов, снаряженных в различных странах, отправились на спасение терпевших бедствие итальянцев. Амундсен спешит на помощь Нобиле на самолете «Латама.” Амундсен не спас Нобиле. Через два с половиной месяца после вылета Амундсена у берегов северной Норвегии был найден поплавок с «Латама».

Самый холодный и самый загадочный континент планеты стал источником вдохновения для многих писателей:

Ж. Верн. История великих путешествий. В трех книгах. Книга третья: Путешественники 19 века. — М. — ТЕРРА, 1993 год.

В третий том трехтомного труда основоположника фантастико-приключенческой литературы Жюль Верна «История великих путешествий» вошло описание открытия Южного полюса Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Данное издание снабжено иллюстрациями французских художников и старинными гравюрами.

Э.А. По. Собр. соч. в четырех томах. Т. 3. Проза, — М.: Пресса, 1993 год.

«Повесть о приключениях Артура Гордона Пима»— единственный оконченный роман Эдгара По (1838). Рассказ, который Эдгар По пытался выдать за подлинные записки, ведётся от имени молодого путешествующего жителя Нантакета по имени Артур Гэрдон Пим по южным морям. Преодолевая все препятствия, он попадает в необычайно тёплые края поблизости от Южного полюса. Мы вместе с героем мчимся прямо в обволакивающую мир белизну, перед нами разверзается бездна, будто приглашая нас в свои объятья. И в этот момент нам преграждает путь поднявшаяся из моря высокая, гораздо выше любого обитателя нашей планеты, человеческая фигура в саване. И кожа её белее белого. На этом обрываются ежедневные записи Артура Гордона Пима. У «Повести…» нашлись свои почитатели — как, например, переведший её на французский язык Шарль Бодлер и фантаст Жюль Верн, опубликовавший в 1897 году продолжение «Повести…» под названием «Ледяной сфинкс». В 1899 году американский писатель Чарльз Ромин Дейк также опубликовал продолжение «Повести…», роман «Странное открытие». Высоко отзывался о книге Эдгар По и другой зачинатель фантастики, Герберт Уэллс, а Говард Лавкрафт насытил аллюзиями к приключениям Пима свою антарктическую повесть «Хребты Безумия» (1931).

А.Ф. Трешников История открытия и исследования Антарктиды. — М.: Государственное издательство географической литературы, 1963 год.

В сведениях о поисках Южного континента было много выдуманного и фантастического. Алексей Трешников — океанолог, географ, полярный исследователь, доктор географических наук, профессор, академик. Его называли хозяином двух полюсов. В своем труде он рассказал, как Антарктида была открыта русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым. О том, как в разные годы многие путешественники и ученые открывали и исследовали острова и полуострова, заливы и проливы, горные хребты и ледники, почитайте его книгу «История открытия и исследования Антарктиды» и, может, вас увлечет романтика двух полюсов Земли, которым посвятил свою жизнь Алексей Федорович Трешников.

В.М. Санин. Трудно отпускает Антарктида: повести. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002 год.

Повести посвящены полярникам Антарктиды. В.М. Санину довелось побывать на всех советских антарктических станциях, стать свидетелем и участником многих драматических и веселых эпизодов, познакомиться с жизнью и бытом советских и иностранных полярников. Обо всем этом рассказано в книге.

Н. Шелестова, главный библиотекарь Николаевской районной библиотеки.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x