«Амурские тигрята» встречаются вновь

В последние дни января в Хабаровске, в бассейне «Наутилиус», прошли VII соревнования по плаванию «Амурские тигрята».

На голубые дорожки вышли около 300 пловцов из Свердловской области, Республики САХА (Якутия), Забайкальского края, Республики Бурятия, Сахалинской области, Камчатского и Приморского краев. Сборная Хабаровского края была на правах хозяйки соревнований представлена четырьмя командами. За медали боролись юноши 11-12 лет и девушки 9-10 лет.

В первое десятилетие 2000 года произошло активное строительство спортивных сооружений, в том числе и плавательных бассейнов во всех регионах Дальнего Востока и в Хабаровском крае в частности.

Начали открываться новые детско-юношеские школы по плаванию и новые секции по плаванию в уже функционирующих шкалах.

По ходатайству краевой Федерации плавания и при поддержке Российской Федерации плавания, её председателя, неоднократного чемпиона Олимпийских игр Владимира Сальникова было положено начало проведения дальневосточных детских соревнований «Амурские тигрята».

Первые соревнования состоялись в январе 2014 года в Хабаровске. В них могли принимать участие команды муниципальных районов, городов и даже небольших поселков, где имелись бассейны и подготовленные пловцы.

Тренер по плаванию ДЮСШ «Орлан» Э.И. Счеславский со своими воспитанниками впервые принял участие в этих соревнованиях в 2017 году. Тогда участвовало 39 команд из всех регионов Дальнего Востока и гости из Иркутской области. Наша команда заняла 19 место в командном зачете и 5-е (брасс), 6-е (кроль на груди) в личном зачете, что для дебюта неплохой показатель.

В связи с тем, что география, популярность этих соревнований возрастали, Всесоюзная Федерация плавания присвоила «Амурским тигрятам» статус Всероссийских соревнований. А допуск к ним ограничила только сборными командами регионов.

Евгений Садовый и Александра Писаревская.

Каждый регион мог привезти две команды по 20 человек, независимо от пола, а хозяева — Хабаровский край — имел право выставить 4 команды. Это стало хорошим стимулом для перспективных юных пловцов.

В этом году соревнования проходили в седьмой раз. За главный трофей, памятный кубок, боролось 14 команд. Несмотря на столь юный возраст участников, требования по стилю плавания к ним предъявлялись как к взрослым спортсменам.

На заседании представителей команд Сергей Викторович Остроушко, заместитель президента Федерации плавания Хабаровского края, когда представлял главную судейскую коллегию, заявил: «Поблажки за нарушение правил плавания не будет, мы должны учить соблюдать технику выполнения приемов всеми стилями плавания».

В судейской коллегии присутствовал судья международной категории, 3 судьи всесоюзной категории, старший судья по стилю плавания у мальчиков, старший судья по стилю плавания у девочек.

Вот такая серьезная атмосфера царила в течение трех соревновательных дней в бассейне «Наутилиус».

Воспитанница ДЮСШ Николаевска Александра Писаревская участвовала в подобных соревнованиях уже второй год. В этом году, успешно выступив в ряде соревнований, наша команда завоевала право попасть в сборную Хабаровского края.

В начале года было получено известие и приглашение пройти медицинскую комиссию в краевом физкультурном диспансере для оформления и допуска к соревнованиям. Комиссию прошли успешно, здоровье в порядке. Допуск получен. Для тренера было очень важно узнать функциональную возможность и физическое состояние своей ученицы, так как нагрузки перед соревнованиями были очень высокие. Заявились в плавании вольным стилем на 50, 100, 200 м. Только в трех видах разрешалось участвовать каждому спортсмену.

— Мне как тренеру было самому интересно узнать, как покажет, поведет себя Александра в столь сильной компании, ведь расти можно только за счет конкуренции и соревновательного момента. А ведь конкуренция — единственный путь к прогрессу пловца, тренера и в целом Детско-юношеской спортивной школы, — рассказывает Эдуард Иосифович. — В настоящее время в ДЮСШ «Орлан» работают 4 тренера, ждем высокой конкуренции. Торжественное мероприятие VII Всероссийских соревнований по плаванию «Амурские тигрята» открыли Президент Региональной Федерации плавания Сергей Донских и приглашенный гость соревнований — трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый.

В первый соревновательный день мы выступали на 50 метров. Александра плыла в третьем, сильнейшем, заплыве. Показала результат — 38,83 секунды, из 18 участниц это девятый результат. Нужно отметить, что результаты в заплывах были очень плотными, с минимальными отрывами между соперницами, — продолжает Э.И. Счеславский. — Во второй день Александра стартовала на дистанции 100 м. Показав результат 1.25,17, она снова оказалась на 9 месте из 19 стартовавших участниц. И вновь очень плотные результаты. В заключительный, третий день спортивного праздника юных пловцов, Александра стартовала на 200 м. Здесь она постаралась, заняв 5 место, показав 2.57,64 сек., проиграв четвертому месту только 30 сотых секунды. Все три результата это личные рекорды спортсменки, — подводит итог тренер.

А. Писаревская выступала за третью команду Хабаровского края, которая заняла третье командное место из 14. Александра внесла в командную копилку 650 очков.

Команде вручен командный кубок за общее третье место командного первенства. Большой положительный и воспитательный момент, плюс организаторам этих соревнований, что они находят возможность приглашать на эти соревнования звезд советского и всероссийского плавания, олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира и Европы. У юных пловцов в гостях побывали олимпийские чемпионы Александр Попов, Евгений Рылов, Дмитрий Волков. Евгений Садовый, как судья, отвечал за правильность стиля у девочек.

В третий день соревнований он организовал автограф-сессию; всем, кто пожелал, подписывал открытки, футболки, личные карточки с изображением портрета спортсмена.

Нам тоже посчастливилось с ним пообщаться (жили в одной гостинице, на одном этаже), подписать футболочку «Амурские тигрята», карточку, и я попросил Евгения подписать поздравительную открытку Александре Писаревской с днем рождения. У нее 11 февраля день рождения, исполняется 10 лет. Олимпийский чемпион с удовольствием исполнил мою просьбу и в дополнение сфотографировался с Александрой, пожелал ей успехов в учебе и, конечно, в плавании.

Как прошло общение с тренерами, представителями, руководителями спорта и Федерации? Конечно, с тренерами, которых я знал, пообщался на профессиональные темы, много было личных вопросов, касающихся тренировочного процесса, нагрузок, дневного и недельного километража.

Были встречи и беседы с Президентом Региональной Федерации плавания Сергеем Донских, заместителем министра физкультуры и спорта Хабаровского края Дмитрием Чикуновым. После общения заместитель министра долго беседовал с Александрой.

Потом Александра Писаревская участвовала в телевизионном интервью с юными пловцами. Вот такая получилась плавательная «тусовочка».

Спортсменов можно готовить высокого класса, нужно только найти «материал», обладающий китайским трудолюбием, дисциплинированностью, крепким здоровьем и беспредельной верой тренеру.

Выражаю благодарность постоянным спонсорам, продвигающим плавание, и родителям, сопровождающим юную спортсменку на соревнования.

Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x