«Амурские тигрята» встречаются вновь

В последние дни января в Хабаровске, в бассейне «Наутилиус», прошли VII соревнования по плаванию «Амурские тигрята».

На голубые дорожки вышли около 300 пловцов из Свердловской области, Республики САХА (Якутия), Забайкальского края, Республики Бурятия, Сахалинской области, Камчатского и Приморского краев. Сборная Хабаровского края была на правах хозяйки соревнований представлена четырьмя командами. За медали боролись юноши 11-12 лет и девушки 9-10 лет.

В первое десятилетие 2000 года произошло активное строительство спортивных сооружений, в том числе и плавательных бассейнов во всех регионах Дальнего Востока и в Хабаровском крае в частности.

Начали открываться новые детско-юношеские школы по плаванию и новые секции по плаванию в уже функционирующих шкалах.

По ходатайству краевой Федерации плавания и при поддержке Российской Федерации плавания, её председателя, неоднократного чемпиона Олимпийских игр Владимира Сальникова было положено начало проведения дальневосточных детских соревнований «Амурские тигрята».

Первые соревнования состоялись в январе 2014 года в Хабаровске. В них могли принимать участие команды муниципальных районов, городов и даже небольших поселков, где имелись бассейны и подготовленные пловцы.

Тренер по плаванию ДЮСШ «Орлан» Э.И. Счеславский со своими воспитанниками впервые принял участие в этих соревнованиях в 2017 году. Тогда участвовало 39 команд из всех регионов Дальнего Востока и гости из Иркутской области. Наша команда заняла 19 место в командном зачете и 5-е (брасс), 6-е (кроль на груди) в личном зачете, что для дебюта неплохой показатель.

В связи с тем, что география, популярность этих соревнований возрастали, Всесоюзная Федерация плавания присвоила «Амурским тигрятам» статус Всероссийских соревнований. А допуск к ним ограничила только сборными командами регионов.

Евгений Садовый и Александра Писаревская.

Каждый регион мог привезти две команды по 20 человек, независимо от пола, а хозяева — Хабаровский край — имел право выставить 4 команды. Это стало хорошим стимулом для перспективных юных пловцов.

В этом году соревнования проходили в седьмой раз. За главный трофей, памятный кубок, боролось 14 команд. Несмотря на столь юный возраст участников, требования по стилю плавания к ним предъявлялись как к взрослым спортсменам.

На заседании представителей команд Сергей Викторович Остроушко, заместитель президента Федерации плавания Хабаровского края, когда представлял главную судейскую коллегию, заявил: «Поблажки за нарушение правил плавания не будет, мы должны учить соблюдать технику выполнения приемов всеми стилями плавания».

В судейской коллегии присутствовал судья международной категории, 3 судьи всесоюзной категории, старший судья по стилю плавания у мальчиков, старший судья по стилю плавания у девочек.

Вот такая серьезная атмосфера царила в течение трех соревновательных дней в бассейне «Наутилиус».

Воспитанница ДЮСШ Николаевска Александра Писаревская участвовала в подобных соревнованиях уже второй год. В этом году, успешно выступив в ряде соревнований, наша команда завоевала право попасть в сборную Хабаровского края.

В начале года было получено известие и приглашение пройти медицинскую комиссию в краевом физкультурном диспансере для оформления и допуска к соревнованиям. Комиссию прошли успешно, здоровье в порядке. Допуск получен. Для тренера было очень важно узнать функциональную возможность и физическое состояние своей ученицы, так как нагрузки перед соревнованиями были очень высокие. Заявились в плавании вольным стилем на 50, 100, 200 м. Только в трех видах разрешалось участвовать каждому спортсмену.

— Мне как тренеру было самому интересно узнать, как покажет, поведет себя Александра в столь сильной компании, ведь расти можно только за счет конкуренции и соревновательного момента. А ведь конкуренция — единственный путь к прогрессу пловца, тренера и в целом Детско-юношеской спортивной школы, — рассказывает Эдуард Иосифович. — В настоящее время в ДЮСШ «Орлан» работают 4 тренера, ждем высокой конкуренции. Торжественное мероприятие VII Всероссийских соревнований по плаванию «Амурские тигрята» открыли Президент Региональной Федерации плавания Сергей Донских и приглашенный гость соревнований — трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый.

В первый соревновательный день мы выступали на 50 метров. Александра плыла в третьем, сильнейшем, заплыве. Показала результат — 38,83 секунды, из 18 участниц это девятый результат. Нужно отметить, что результаты в заплывах были очень плотными, с минимальными отрывами между соперницами, — продолжает Э.И. Счеславский. — Во второй день Александра стартовала на дистанции 100 м. Показав результат 1.25,17, она снова оказалась на 9 месте из 19 стартовавших участниц. И вновь очень плотные результаты. В заключительный, третий день спортивного праздника юных пловцов, Александра стартовала на 200 м. Здесь она постаралась, заняв 5 место, показав 2.57,64 сек., проиграв четвертому месту только 30 сотых секунды. Все три результата это личные рекорды спортсменки, — подводит итог тренер.

А. Писаревская выступала за третью команду Хабаровского края, которая заняла третье командное место из 14. Александра внесла в командную копилку 650 очков.

Команде вручен командный кубок за общее третье место командного первенства. Большой положительный и воспитательный момент, плюс организаторам этих соревнований, что они находят возможность приглашать на эти соревнования звезд советского и всероссийского плавания, олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира и Европы. У юных пловцов в гостях побывали олимпийские чемпионы Александр Попов, Евгений Рылов, Дмитрий Волков. Евгений Садовый, как судья, отвечал за правильность стиля у девочек.

В третий день соревнований он организовал автограф-сессию; всем, кто пожелал, подписывал открытки, футболки, личные карточки с изображением портрета спортсмена.

Нам тоже посчастливилось с ним пообщаться (жили в одной гостинице, на одном этаже), подписать футболочку «Амурские тигрята», карточку, и я попросил Евгения подписать поздравительную открытку Александре Писаревской с днем рождения. У нее 11 февраля день рождения, исполняется 10 лет. Олимпийский чемпион с удовольствием исполнил мою просьбу и в дополнение сфотографировался с Александрой, пожелал ей успехов в учебе и, конечно, в плавании.

Как прошло общение с тренерами, представителями, руководителями спорта и Федерации? Конечно, с тренерами, которых я знал, пообщался на профессиональные темы, много было личных вопросов, касающихся тренировочного процесса, нагрузок, дневного и недельного километража.

Были встречи и беседы с Президентом Региональной Федерации плавания Сергеем Донских, заместителем министра физкультуры и спорта Хабаровского края Дмитрием Чикуновым. После общения заместитель министра долго беседовал с Александрой.

Потом Александра Писаревская участвовала в телевизионном интервью с юными пловцами. Вот такая получилась плавательная «тусовочка».

Спортсменов можно готовить высокого класса, нужно только найти «материал», обладающий китайским трудолюбием, дисциплинированностью, крепким здоровьем и беспредельной верой тренеру.

Выражаю благодарность постоянным спонсорам, продвигающим плавание, и родителям, сопровождающим юную спортсменку на соревнования.

Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x