Ветераны учатся быть здоровыми

Проект под названием «Маршрут здоровья» стартовал в Николаевском районном Совете ветеранов. В рамках его оздоровительно-образовательной программы пожилые люди пройдут по нескольким «пунктам», на которых узнают о профилактике распространённых болезней и займутся спортом.

Одной из первых точек на «Маршруте здоровья» стал медицинский колледж. 7 февраля в его актовом зале прошла научно-практическая лекция, посвященная одной из «пандемий» 21 века — сахарному диабету. Этим заболеванием страдают как молодые, так и пожилые люди, знать о нём важно, так как вовремя поставленный диагноз даёт пациенту шанс избежать тяжелых осложнений. Закрывали пробелы в знаниях ветеранов об этом недуге студенты колледжа Андрей Гарцуев и Полина Пайзина, более подробно осветить тему им помогали преподаватели Наталья Валерьевна Фотьева и Марина Владимировна Лапицкая.

Теоретическую часть лекции в виде презентации о сахарном диабете провёл Андрей Гарцу- ев. Присутствующие узнали о видах сахарного диабета (инсулинозависимый и инсулинонезависимый) и причинах их развития, к которым главным образом относят наследственную предрасположенность, ожирение, малоподвижный образ жизни, атеросклероз сосудов поджелудочной железы и некоторые другие заболевания. Также внимание было уделено симптомам сахарного диабета, методам диагностики и лечению данного заболевания. К профилактическим мерам по его предупреждению отнесли рациональное и здоровое питание, отказ от табака и алкоголя, ежедневную физическую активность, борьбу со стрессами, своевременное прохождение медицинских осмотров. Когда разговор шел о питании, Н.В. Фотьева отметила необходимость разнообразия в рационе.

— В диете диабетика под запрет попадает много продуктов, и можно подумать, что сидеть нужно на хлебе и воде, но это не так, можно многое, но в небольшом количестве, — успокоила собравшихся преподаватель.

Об основах самоконтроля уровня сахара в крови рассказала М.В. Лапицкая, она также познакомила собравшихся со средствами доврачебной самопомощи для больных диабетом. На столе были наглядно продемонстрированы различные препараты и устройства: тестовые полоски, глюкометр, инсулиновые шприцы-ручки и так далее. Наглядно было продемонстрировано, как правильно делается укол инсулином: выбирается место на животе или бедре, игла вводится под углом 45 или 90 градусов (в зависимости от толщины кожи), а вытаскивается только через 10 секунд после введения препарата.

В завершение медики пригласили всех желающих проверить уровень сахара в крови — необходимые процедуры с помощью глюкометра проводила Полина Пайзина. Ветераны охотно согласились, среди них уже есть диабетики, и для них

всё это мероприятие оказалось весьма актуальным. По словам председателя Совета ветеранов Веры Владимировны Зубарчук, пунктов на «Маршруте здоровья» у них ещё много, в планах — встать на лыжи и сходить в бассейн. Берите пример!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x