Ветераны учатся быть здоровыми

Проект под названием «Маршрут здоровья» стартовал в Николаевском районном Совете ветеранов. В рамках его оздоровительно-образовательной программы пожилые люди пройдут по нескольким «пунктам», на которых узнают о профилактике распространённых болезней и займутся спортом.

Одной из первых точек на «Маршруте здоровья» стал медицинский колледж. 7 февраля в его актовом зале прошла научно-практическая лекция, посвященная одной из «пандемий» 21 века — сахарному диабету. Этим заболеванием страдают как молодые, так и пожилые люди, знать о нём важно, так как вовремя поставленный диагноз даёт пациенту шанс избежать тяжелых осложнений. Закрывали пробелы в знаниях ветеранов об этом недуге студенты колледжа Андрей Гарцуев и Полина Пайзина, более подробно осветить тему им помогали преподаватели Наталья Валерьевна Фотьева и Марина Владимировна Лапицкая.

Теоретическую часть лекции в виде презентации о сахарном диабете провёл Андрей Гарцу- ев. Присутствующие узнали о видах сахарного диабета (инсулинозависимый и инсулинонезависимый) и причинах их развития, к которым главным образом относят наследственную предрасположенность, ожирение, малоподвижный образ жизни, атеросклероз сосудов поджелудочной железы и некоторые другие заболевания. Также внимание было уделено симптомам сахарного диабета, методам диагностики и лечению данного заболевания. К профилактическим мерам по его предупреждению отнесли рациональное и здоровое питание, отказ от табака и алкоголя, ежедневную физическую активность, борьбу со стрессами, своевременное прохождение медицинских осмотров. Когда разговор шел о питании, Н.В. Фотьева отметила необходимость разнообразия в рационе.

— В диете диабетика под запрет попадает много продуктов, и можно подумать, что сидеть нужно на хлебе и воде, но это не так, можно многое, но в небольшом количестве, — успокоила собравшихся преподаватель.

Об основах самоконтроля уровня сахара в крови рассказала М.В. Лапицкая, она также познакомила собравшихся со средствами доврачебной самопомощи для больных диабетом. На столе были наглядно продемонстрированы различные препараты и устройства: тестовые полоски, глюкометр, инсулиновые шприцы-ручки и так далее. Наглядно было продемонстрировано, как правильно делается укол инсулином: выбирается место на животе или бедре, игла вводится под углом 45 или 90 градусов (в зависимости от толщины кожи), а вытаскивается только через 10 секунд после введения препарата.

В завершение медики пригласили всех желающих проверить уровень сахара в крови — необходимые процедуры с помощью глюкометра проводила Полина Пайзина. Ветераны охотно согласились, среди них уже есть диабетики, и для них

всё это мероприятие оказалось весьма актуальным. По словам председателя Совета ветеранов Веры Владимировны Зубарчук, пунктов на «Маршруте здоровья» у них ещё много, в планах — встать на лыжи и сходить в бассейн. Берите пример!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x