Ветераны учатся быть здоровыми

Проект под названием «Маршрут здоровья» стартовал в Николаевском районном Совете ветеранов. В рамках его оздоровительно-образовательной программы пожилые люди пройдут по нескольким «пунктам», на которых узнают о профилактике распространённых болезней и займутся спортом.

Одной из первых точек на «Маршруте здоровья» стал медицинский колледж. 7 февраля в его актовом зале прошла научно-практическая лекция, посвященная одной из «пандемий» 21 века — сахарному диабету. Этим заболеванием страдают как молодые, так и пожилые люди, знать о нём важно, так как вовремя поставленный диагноз даёт пациенту шанс избежать тяжелых осложнений. Закрывали пробелы в знаниях ветеранов об этом недуге студенты колледжа Андрей Гарцуев и Полина Пайзина, более подробно осветить тему им помогали преподаватели Наталья Валерьевна Фотьева и Марина Владимировна Лапицкая.

Теоретическую часть лекции в виде презентации о сахарном диабете провёл Андрей Гарцу- ев. Присутствующие узнали о видах сахарного диабета (инсулинозависимый и инсулинонезависимый) и причинах их развития, к которым главным образом относят наследственную предрасположенность, ожирение, малоподвижный образ жизни, атеросклероз сосудов поджелудочной железы и некоторые другие заболевания. Также внимание было уделено симптомам сахарного диабета, методам диагностики и лечению данного заболевания. К профилактическим мерам по его предупреждению отнесли рациональное и здоровое питание, отказ от табака и алкоголя, ежедневную физическую активность, борьбу со стрессами, своевременное прохождение медицинских осмотров. Когда разговор шел о питании, Н.В. Фотьева отметила необходимость разнообразия в рационе.

— В диете диабетика под запрет попадает много продуктов, и можно подумать, что сидеть нужно на хлебе и воде, но это не так, можно многое, но в небольшом количестве, — успокоила собравшихся преподаватель.

Об основах самоконтроля уровня сахара в крови рассказала М.В. Лапицкая, она также познакомила собравшихся со средствами доврачебной самопомощи для больных диабетом. На столе были наглядно продемонстрированы различные препараты и устройства: тестовые полоски, глюкометр, инсулиновые шприцы-ручки и так далее. Наглядно было продемонстрировано, как правильно делается укол инсулином: выбирается место на животе или бедре, игла вводится под углом 45 или 90 градусов (в зависимости от толщины кожи), а вытаскивается только через 10 секунд после введения препарата.

В завершение медики пригласили всех желающих проверить уровень сахара в крови — необходимые процедуры с помощью глюкометра проводила Полина Пайзина. Ветераны охотно согласились, среди них уже есть диабетики, и для них

всё это мероприятие оказалось весьма актуальным. По словам председателя Совета ветеранов Веры Владимировны Зубарчук, пунктов на «Маршруте здоровья» у них ещё много, в планах — встать на лыжи и сходить в бассейн. Берите пример!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x