Предоставление социальных услуг

Социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями — одна из наиболее важных и трудных задач современной системы социальной помощи и социального обслуживания инвалидов.

Актуальность проблем инвалидов, острая необходимость их решения являются важной составляющей социальной политики Хабаровского края. Нетрудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи, создание благоприятных условий для проживания и участия в общественной жизни.

В целях реализации мероприятий подпрограммы «формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2015 г. № 491 -пр (далее — Программа), в 2019 году в КГБУ «Николаевский-на-Амуре КЦСОН» (далее — Учреждение) открылось отделение социальной реабилитации на дому.

Сотрудниками отделения предоставляются различные социальные услуги:

1.Социально-бытовые:

— сопровождение вне дома;

— оказание помощи в выполнении физических упражнений.

2.Социально-медицинские: — выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателя социальных услуг;

— оказание содействия в проведении оздоровительных мероприятий;

— систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

— консультирование по социально-медицинским вопросам в целях поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг;

— проведение занятий по АФК;

— проведение социально-реабилитационных мероприятий.

3.Социально-психологические:

— социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений;

— психологическая помощь и поддержка, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг;

— психологическая диагностика и обследование личности;

— социально-психологический патронаж.

4.Социально-педагогические:

— формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга);

— организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия);

— обучение родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, имеющими ограничения жизнедеятельности;

— социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование.

5.Социально-правовые:

— оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг;

— оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно.

6.Социально-трудовые:

— проведение мероприятий по использованию остаточных трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам;

— организация помощи в получении образования и (или) профессии инвалидам (детям-инвалидам) в соответствии с их способностями.

7.Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов:

— обучение получателей социальных услуг пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации;

— обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах.

Социальные услуги предоставляются инвалидам, в том числе детям-инвалидам, а также пожилым гражданам, полностью либо частично утратившим способность к самообслуживанию в форме социального обслуживания на дому.

Социальные услуги предоставляются бесплатно либо за плату в соответствии с Порядком взимания платы за предоставление социальных услуг, утверждаемым Правительством Хабаровского края, и тарифам на социальные услуги, предоставляемые организациями

социального обслуживания, утверждаемые постановлением губернатора Хабаровского края.

Домашняя реабилитация дает возможность обеспечить непрерывность, преемственность реабилитационных мероприятий, приблизить реабилитационные услуги непосредственно к месту проживания граждан, утративших мобильность, не имеющих возможности посещения медицинских и социальных учреждений. Неоспоримым плюсом является возможность оказания психологической помощи совместно проживающим родственникам и обучение их основам ухода за больными людьми.

На базе Учреждения осуществляет деятельность социальный пункт проката средств реабилитации. Технические средства реабилитации (далее — TCP) предоставляются во временное пользование на бесплатной основе. Получателями TCP являются инвалиды, а также граждане, нуждающиеся в техническом средстве по медицинским показаниям, на период реабилитации. Предоставляются следующие TCP (при наличии их в пункте проката на момент обращения гражданина): ходунки; трость; костыли; кресло-туалет; кресло-коляска инвалидная; подголовник надувной для мытья головы.

По всем возникшим вопросам звонить по тел. 8-962-227-06-34 либо обращаться по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, ул. Луначарского, 138, каб. № 8.

Ольга Мелихова, заведующая отделением реабилитации на дому.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x