Бусы моей прабабушки

Этот подарок мне очень дорог, его передали от прабабушки Анастасии Дмитриевны Вано (Курмакаева). В годы войны ей пришлось работать в тылу на самых разных работах.

В 1946 году Анастасия получила правительственную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», на которой написано: «Наше дело правое. Мы победили!». Потом будут и другие награды, и мне хочется рассказать об этом подробнее. Я много знаю про свою прабабушку, мне о ней рассказывает бабушка Марина Григорьевна Семенова, младшая дочь прабабушки, а живет она в поселке городского типа Эльбане Амурского района.

Моя прабабушка родилась в 1927 году в Пензенской области, в многодетной семье. Очень веселая и заводная, пользовалась авторитетом на селе, потому что любое дело ей было по плечу. На Дальнем Востоке служил кадровый военный — майор, старший брат Владимир, а средний брат, Александр, был в Советской Армии с первых дней войны на передовой. На начало войны у нее было 8 классов, 16 лет и огромное желание тоже пойти добровольцем на фронт.

Но всё получилось иначе. Отец, председатель колхоза села Неверкино, собрал молодежь и сказал: «На фронт уходят наши мужчины и парни, а в колхозе пока остаются все от 15 и старше. Впереди — уборка урожая, поэтому я объявляю соревнование на лучшую бригаду по выращиванию сельхозпродукции”. В семье не принято было охать и ныть. Сказано — сделано, поэтому, где требовалась помощь, там и была на любой работе: кормили свиней, пасли овец, доили коров, работали на полях. На фото моя прабабушка на курсах трактористов: одни девушки и женщины. Её не узнать, она любила пошутить, поэтому переоделась парнем и ради забавы взяла папироску, хотя никогда не курила.

Никто не знал, сколько будет идти война. Когда немцы стали двигаться к Москве, то её с молодежью отправили в Брянские леса копать противотанковые окопы. Было очень холодно, земля тяжелая, сырая, но все работали ночью и днём, делали маленькие передышки и опять работали за двоих, за троих, за тех, кто ушел на войну. От холода, перенапряжения моя прабабушка заболела пневмонией, её положили в госпиталь вместе с ранеными солдатами. Когда выздоровела, её направили в Сызрань на железную дорогу, стрелочницей. Необходимо было срочно направлять поезда, эшелоны с танками, оружием, солдатами на фронт. Было трудно и тяжело не спать сутками, потому что поезда шли непрерывно: «Все для фронта — всё для победы!”. И так каждый день до конца войны. День Победы — великий незабываемый праздник! Сколько радости и надежд было в эти минуты!

Наступил 1949 год. Началась вербовка молодежи на освоение Дальнего Востока. Родной отец Дмитрий Сергеевич, председатель колхоза, честный, принципиальный человек, напутствовал:

«Парни и девчата! Мы выиграли такую тяжёлую войну. А теперь задача — поднять Дальний Восток. Пусть там вырастут новые города и заводы!»

И Настя, по комсомольской путевке, вместе с подружками, с сестрой отца, Шурой, поехали в неизведанную даль.

Целый месяц ехали на поезде, потом на пароме до Охотского моря. Высадили их в селе Улья. Как оказалось, на краю земли русской была совсем другая жизнь. Необыкновенная природа, холодное море и всё лето косяками шла рыба, и никто не голодал.

Познакомилась со своим ровесником, тоже награжденным медалями за доблестный труд, за помощь фронту, бригадиром рыболовецкой бригады Григорием Тихоновичем Вано. Поженились, а через два года родился первенец. Задумали переехать в другой рыболовецкий совхоз. Шли в шторм в Николаевск-на-Амуре, стая огромных касаток сопровождала их баржу. Потом, проживая в селе Ухта Ульчского района, вспоминали эти яркие впечатления, оставшиеся на всю жизнь.

Родилось у них пятеро детей. Всех вырастили, дали образование. Много любви и материнской заботы от моей прабабушки видели не только родные дети, но и воспитанники детского сада, где она работала заведующей и воспитателем. Всегда в курсе всех событий, кому-то постоянно помогала. Пришлось ей на первых порах поработать продавцом, почтальоном, даже ездила в с. Богородское на работу на лодке в военкомат, зимой четыре километра ходила пешком. Активная, она организовывала субботники, концерты. Прекрасно пела, и ни один праздник не обходился без ее участия. А еще она очень любила читать и всем своим детям привила эту любовь.

О моей прабабушке можно очень долго рассказывать, наград у нее много и все заслуженные, потому что человек она неравнодушный. Прожила Анастасия Дмитриевна 83 года, оставив в наследство нам большую переписку с родителями и школьными друзьями, фотографии и много медалей, грамот и благодарностей.

Дальний Восток стал для всей большой родни домом родным. Я вместе с бабушкой Мариной Семеновой, дочерьми прабабушки Ольгой и Светланой участвовала в праздничном шествии «Бессмертный полк» в Хабаровске, Эльбане, а в этом году 9 Мая пойду в нашем городе.

Регина Семёнова, юнкор студии «Сюжет».

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x