В человеке всё должно быть прекрасно

В этой мысли ещё раз смогли утвердиться десятиклассники школы № 5, пришедшие в районную библиотеку на литературную игру под названием «Читаем и перечитываем Чехова».

До этого на уроках литературы у преподавателя Марины Борисовны Шиловой они знакомились с биографией классика русской литературы, читали и анализировали его произведения. И вот финальный урок-игра, который должен выявить, кто же лучше знает творчество А.П. Чехова.

Нет, не зря старшеклассники штудировали произведения писателя, восхищались, смеялись, радовались, негодовали, удивлялись поступкам героев Чехова.

Класс разделился на три команды: «Палата № 6», «Стрекоза» и «Каштанка». Коллективным разумом они искали ответы на вопросы, подготовленные библиотекарем Любовью Ильиничной Ротнер. Всего было 9 раундов (заданий). И если первые три раунда команды одолели достаточно легко, то последующие заставили напрячь память. Надо было определить, каким литературным героям принадлежат те или иные вещи, узнать цитату, закончить фразу, понять, о каком произведении идет речь, посмотрев видеоролик.

Да что там знание произведений! Надо было еще перевоплотиться в героев рассказов «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Лошадиная фамилия». Новоиспеченные актеры, преодолевая смущение вначале, затем так вошли в образы незадачливых героев, что сорвали аплодисменты и одноклассников, и жюри.

Силы трех команд были примерно равны. На первое место вышла «Каштанка» с 16 очками, «Палата № 6» заняла 2 место, уступив одно очко победителю, и 14 очков набрала «Стрекоза».

Как сказала М.Б. Шилова, это не первая литературная игра для её учеников: в прошлом году они подводили итоги, изучив творчество Н.В. Гоголя. Поиск новых форм обучения, пробуждение интереса к литературе — вот те задачи, которые ставит педагог.

Подготовка вопросов, подбор материалов: фотографий, рисунков, видеозаписей — вся огромная творческая работа легла на плечи Любови Ильиничны Ротнер. Её эрудиция, энциклопедические познания литературы классической, современной помогли ей прекрасно справиться с поставленной задачей.

А в результате творческого поиска двух увлеченных людей с новой стороны молодежи открылся Антон Павлович Чехов — писатель на все времена, тонкий знаток человеческой души и врачеватель её мудрым художественным словом.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 22 февраля.

 

Реализация социально значимого проекта «Золотые страницы Нижнеамурья»

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Лес, который нам приходилось пилить, чтобы строить блиндажи, был посажен людьми после той войны, как символ вечного мира.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Планы и реальность автоперевозок обсудили районные депутаты.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Чемпионат района по мини-футболу памяти Юрия Жаворонкова.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

 

x