Реконструкция рудника «Многовершинный»

В Николаевской районной библиотеке прошли общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы — проектной документации «Реконструкция рудника «Многовершинный», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Документация для ознакомления общественности была размещена в библиотеках Николаевска-на-Амуре и Многовершинного, а информация о проведении общественных слушаний — в средствах массовой информации.

Председатель Общественного экологического Совета при администрации Николаевского района В.В. Мурик отметил, что это мероприятие проводится согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе» и Положению об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденных Приказом Госкомэкологии от 16 мая 2000 года. Предметом настоящих общественных слушаний является проектная документация «Реконструкция рудника «Многовершинный».

Представитель заказчика намечаемой деятельности К.В. Древко выступил с сообщением «О проекте «Реконструкция рудника «Многовершинный», в котором отметил, что последние постоянные разведочные кондиции по месторождению утверждены в 2018 году Протоколом № 5551 от 05.10.2018 г., этим же протоколом утверждены запасы месторождения. Для выполнения требований законодательства о недрах, применимых при отработке остаточных запасов золоторудного месторождения Многовершинное, в 2018-2019 годах разработан технический проект. Документация подготовлена для новых запасов, подсчитанных по новым кондициям в 2018 году.

В 2017 году АО «Многовершинное» выдано Свидетельство о постановке на государственный учет объекта 1-й категории, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время месторождение отрабатывается комбинированным способом: прилегающая к поверхности часть запасов отрабатывается карьерами с поверхности, расположенные ниже запасы отрабатываются подземным способом.

Представитель Генерального проектировщика ООО «Ай Ди Инжиринс», руководитель проекта Д.В. Ларкин:

— Учитывая, что в настоящее время положительное заключение Главгосэкспертизы на объект капитального строительства отсутствует, недропользователем принято решение о подготовке проектной документации и предоставлением ее в Главэкспертизу. Такое положение вызвано тем, что рудник «Многовершинный» введен в эксплуатацию в период отсутствия действующего порядка государственной экспертизы и на соответствующий период имело разрешение на ввод в эксплуатацию.

Земельные участки переданы в аренду АО «Многовершинное» в целях использования разведки и добычи полезных ископаемых в соответствии с лицензией на право пользования недрами. Рекультивация земель, нарушенных при реализации проектных решений, оформляется в составе проектной документации реконструкции рудника отдельным проектом. После завершения горных работ на месторождении нарушенные земли будут рекультивированы и возвращены землепользователю — КГКУ «Николаевское лесничество», Управление лесами Правительства Хабаровского края.

Представитель исполнителя, главный инженер проекта О.А. Уваров:

— Целью проведения ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) является предотвращение или смягчение воздействия намечаемой деятельности и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий. При этом в обязательном порядке установлено, что по мере выполнения ключевых этапов проектных работ и исследований ОВОС заинтересованная общественность должна быть проинформирована в отношении намечаемой деятельности. По результатам предварительной экологической оценки намечаемая деятельность оценена как допустимая, что позволило приступить к следующему этапу работ — исследованиям ОВОС. Процесс ОВОС идет параллельно с технологическим и архитектурно-строительным проектированием. Проектными решениями предусмотрено дальнейшее развитие существующей, постоянно действующей системы контроля и мониторинга состояния окружающей среды рудника «Многовершинный», которая охватывает все необходимые аспекты потенциального воздействия.

Проведённое информирование общественности показало отсутствие обеспокоенности населения и общественных предпочтений, которые требуют учёта при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности.

После завершения общественных слушаний выступающие ответили на вопросы присутствующих. Проектная документация и материалы ОВОС будут оставаться в местах размещения для ознакомления общественности в течение 30 календарных дней. Каждый желающий имеет возможность продолжить высказывать свои замечания и предложения в письменной форме в журналах регистрации обращений.

Александр СТЕПЕНЬ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x