Социальные районы в действии

«Под лежачий камень вода не течёт» — гласит народная мудрость. 2019 год стал годом новых открытий в Многовершинном. И если раньше единственной драгоценностью был благородный металл, то появился в Многовершинном новый капитал — человеческий.

И реализовался он в новом большом проекте компании «Русдрагмет» при поддержке АО «Многовершинное». Основная идея социального проекта «Многовершинный. Решаем проблемы совместно» озвучена заместителем управляющего директора по Дальнему Востоку ООО «Русдрагмет» М. Байкаловой.

«Одно дело — спроектировать ситуацию, а другое — реализовать. В проектной сессии в сентябре 2019 года в Многовершинном у простых людей, активных и неравнодушных к судьбе своего поселка, родилось немало интересных идей, направленных на изменение быта и окружающей среды в посёлке. Одна идея существовать долго не может, а когда «горишь» идеей сам, можешь зажечь других, донести свои замыслы до партнеров. Кто, если не мы, когда, если не сейчас?» — как девиз к действию звучат слова М. Байкаловой.

Перед защитой 1 февраля 2020 года социальные проекты прошли долгий путь поэтапного планирования, проектно-сметной документации, предварительного анализа рисков и приоритетов. Команда опытных «трекеров» (модераторов) из Хабаровска помогала и направляла деятельность каждой проектной группы, в режиме видеоконференций проводились консультации по вопросам продвижения проектов.

Жизненно важными для поселка стали такие проекты, как «Чистая вода» Дмитрия Костина, направленный на претворение в жизнь идей запуска нового долгожданного водозабора, не только по документам, но и в действительности.

«Мусор зимой» — такой проект экологической направленности представляла команда Розы Белявцевой. «Чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят». Это расхожее выражение в зимний период очень значимо для поселка, ведь кроме снега существует еще масса субъективных и объективных факторов, влияющих на чистоту в поселке. Но теперь можно смело надеяться, что ситуация с зимним мусором будет меняться в лучшую сторону.

На повышение уровня экологической культуры направлен и проект Елены Макаренко, которая уже наполовину смогла реализовать подготовку к установке на автобусных остановках удобных и так необходимых урн для сбора мусора.

Полезный проект «Переработка пластика», направленный на сохранение природной красоты поселка, представлен командой Дмитрия Колтуненко. Рассчитан он не на год-два, а на постоянную заботу о природе. В Японии смогли из мусора извлечь пользу, справимся и мы, если возьмемся все вместе за дело защиты природы от пластика.

Рано Клычева и Марина Шаповалова в своих проектах решили сделать комфортнее среду обитания. Проект «Пешеходная дорожка» нашел поддержку всех, кто работает на градообразующем предприятии. Ведь в теплое время года приятно прогуляться до работы под живописной сопкой, но теперь тропинка в лесу обещает стать культурной зоной отдыха — асфальтированная дорожка, освещение, лавочки для отдыха. Не только людям, даже лесным бурундучкам эта идея тоже по «вкусу».

В серой окраски домов, построенных в советское время, не хватает ярких и полезных зон для занятий активным отдыхом. Благодаря реализации проектов «Граффити на домах» и «Спортивная площадка во дворе дома», облик Многовершинного изменится навсегда.

Проект Ирины Евграфьевой по ландшафтному озеленению общественных мест поселка также нашел поддержку у местного населения.

Тем более что о проектах каждый желающий легко мог узнать, благодаря еще одному проекту, который с первого дня реализовывался в Многовершинном. Проект социальной группы (чата в WhatsApp) «Уютный дом» Татьяны Плотниковой и Юлии Мартенс, однозначно, внес свою лепту в распространение идей социальных проектов, держал руку на пульсе, соединял в нужное время в нужном месте всех, кто стремится сделать свой мир более удобным и привлекательным для жизни.

Павел Юрченко, обычный молодой парень, не стал далеко ходить. Собрал единомышленников в своем подъезде и спроектировал ремонт совместного имущества по стандартам городской среды. А где отремонтирован один подъезд, там, гляди, и целый дом, и улицу смогут преобразить своими руками многовершинцы. «Зажжешься сам — зажги других!» — лейтмотив от Марины Байкаловой звучит в каждом проекте.

Дом, улица — это хорошо, но есть места, где встречаются мамы с колясками, катаются дети, собираются на праздники взрослые. Да, где-то они есть, но у нас, в Многовершинном, трудно определить центральную площадь… Благодаря проекту заместителя управляющего директора АО «Многовершинное» Василия Агафонова, в поселке появится долгожданная центральная площадь с парковой зоной, Аллеей памяти и церковью.

Будет наконец-то красивое и значительное строительство, благодаря идеям проектной сессии сентября 2019 года.

Не совсем полной будет картина направлений в изменении социальной среды посёлка без большого проекта «Шесть шагов к выбору профессии», нацеленного на создание учебно-производственной базы при школе поселка по профориентационной работе со школьниками, который представляет Ирина Павлюкова, директор школы. Частично идеи проекта уже много лет реализуются в рамках сетевого взаимодействия с руководством градообразующего предприятия в лице Сергея Взыграева.

Совершенно другой вектор проекта «КВН на МНВ» представляет Марина Тимофеева, команда которой не только собирается изменить культурно-досуговую среду в Многовершинном, а уже запустила данный проект в жизнь. В планах — расширение географии, подключение новых команд — веселых и энергичных взрослых и молодежи не только поселка, но и всего Николаевского района. Ждем предложений!

На торжественно-праздничной встрече все лидеры заручились поддержкой М. Байкаловой и С. Взыграева в реализации своих проектов. Но самым значимым, представляющим интересы не только взрослых, но и детей, заслужившим приз зрительских симпатий, стал проект Илфата Сарбулатова, многодетного отца, который душу и сердце, и довольно немалые средства вложил в проект «Спортивный экспресс» — многоместный автобус для перевозки детей на конкурсы и соревнования муниципального и регионального уровней, для организованных поездок в столицу Николаевского района за новыми впечатлениями, музейными экспозициями, дорожками бассейна спортивного комплекса «Атлант».

На сцену в торжественный момент презентации проекта Ильфат поднялся с маленьким сынишкой, у которого, как и у многих ребят в поселке, впереди большое и яркое детство, благодаря заботе неравнодушных взрослых.

Вот такими, наполненными инициативами взрослых, были предыдущие полгода в поселке Многовершинном. Хочу отметить, что идеи продолжают возникать и вступать в активные стадии разработки. Таким стал проект Евгения Кузина, направленный на создание небольшого агрохозяйственного комплекса в Многовершинном. Будем не просто ждать результатов, а станем активными помощниками в реализации, строительстве, покраске, сохранении и уборке территории и других важных делах в нашем общем уютном доме — Многовершинном. Приглашаем всех жителей посёлка к сотрудничеству.

От лица руководителей проектных команд выражаем признательность за помощь в реализации гражданских инициатив Марине Байкаловой и Сергею Взыграеву, которые продвигают вперед и поддерживают проекты, призванные изменить облик Многовершинного, сделать поселок золотодобытчиков современным и привлекательным для жизни.

Марина Тимофеева.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x