Бусы моей прабабушки

Этот подарок мне очень дорог, его передали от прабабушки Анастасии Дмитриевны Вано (Курмакаева). В годы войны ей пришлось работать в тылу на самых разных работах.

В 1946 году Анастасия получила правительственную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», на которой написано: «Наше дело правое. Мы победили!». Потом будут и другие награды, и мне хочется рассказать об этом подробнее. Я много знаю про свою прабабушку, мне о ней рассказывает бабушка Марина Григорьевна Семенова, младшая дочь прабабушки, а живет она в поселке городского типа Эльбане Амурского района.

Моя прабабушка родилась в 1927 году в Пензенской области, в многодетной семье. Очень веселая и заводная, пользовалась авторитетом на селе, потому что любое дело ей было по плечу. На Дальнем Востоке служил кадровый военный — майор, старший брат Владимир, а средний брат, Александр, был в Советской Армии с первых дней войны на передовой. На начало войны у нее было 8 классов, 16 лет и огромное желание тоже пойти добровольцем на фронт.

Но всё получилось иначе. Отец, председатель колхоза села Неверкино, собрал молодежь и сказал: «На фронт уходят наши мужчины и парни, а в колхозе пока остаются все от 15 и старше. Впереди — уборка урожая, поэтому я объявляю соревнование на лучшую бригаду по выращиванию сельхозпродукции”. В семье не принято было охать и ныть. Сказано — сделано, поэтому, где требовалась помощь, там и была на любой работе: кормили свиней, пасли овец, доили коров, работали на полях. На фото моя прабабушка на курсах трактористов: одни девушки и женщины. Её не узнать, она любила пошутить, поэтому переоделась парнем и ради забавы взяла папироску, хотя никогда не курила.

Никто не знал, сколько будет идти война. Когда немцы стали двигаться к Москве, то её с молодежью отправили в Брянские леса копать противотанковые окопы. Было очень холодно, земля тяжелая, сырая, но все работали ночью и днём, делали маленькие передышки и опять работали за двоих, за троих, за тех, кто ушел на войну. От холода, перенапряжения моя прабабушка заболела пневмонией, её положили в госпиталь вместе с ранеными солдатами. Когда выздоровела, её направили в Сызрань на железную дорогу, стрелочницей. Необходимо было срочно направлять поезда, эшелоны с танками, оружием, солдатами на фронт. Было трудно и тяжело не спать сутками, потому что поезда шли непрерывно: «Все для фронта — всё для победы!”. И так каждый день до конца войны. День Победы — великий незабываемый праздник! Сколько радости и надежд было в эти минуты!

Наступил 1949 год. Началась вербовка молодежи на освоение Дальнего Востока. Родной отец Дмитрий Сергеевич, председатель колхоза, честный, принципиальный человек, напутствовал:

«Парни и девчата! Мы выиграли такую тяжёлую войну. А теперь задача — поднять Дальний Восток. Пусть там вырастут новые города и заводы!»

И Настя, по комсомольской путевке, вместе с подружками, с сестрой отца, Шурой, поехали в неизведанную даль.

Целый месяц ехали на поезде, потом на пароме до Охотского моря. Высадили их в селе Улья. Как оказалось, на краю земли русской была совсем другая жизнь. Необыкновенная природа, холодное море и всё лето косяками шла рыба, и никто не голодал.

Познакомилась со своим ровесником, тоже награжденным медалями за доблестный труд, за помощь фронту, бригадиром рыболовецкой бригады Григорием Тихоновичем Вано. Поженились, а через два года родился первенец. Задумали переехать в другой рыболовецкий совхоз. Шли в шторм в Николаевск-на-Амуре, стая огромных касаток сопровождала их баржу. Потом, проживая в селе Ухта Ульчского района, вспоминали эти яркие впечатления, оставшиеся на всю жизнь.

Родилось у них пятеро детей. Всех вырастили, дали образование. Много любви и материнской заботы от моей прабабушки видели не только родные дети, но и воспитанники детского сада, где она работала заведующей и воспитателем. Всегда в курсе всех событий, кому-то постоянно помогала. Пришлось ей на первых порах поработать продавцом, почтальоном, даже ездила в с. Богородское на работу на лодке в военкомат, зимой четыре километра ходила пешком. Активная, она организовывала субботники, концерты. Прекрасно пела, и ни один праздник не обходился без ее участия. А еще она очень любила читать и всем своим детям привила эту любовь.

О моей прабабушке можно очень долго рассказывать, наград у нее много и все заслуженные, потому что человек она неравнодушный. Прожила Анастасия Дмитриевна 83 года, оставив в наследство нам большую переписку с родителями и школьными друзьями, фотографии и много медалей, грамот и благодарностей.

Дальний Восток стал для всей большой родни домом родным. Я вместе с бабушкой Мариной Семеновой, дочерьми прабабушки Ольгой и Светланой участвовала в праздничном шествии «Бессмертный полк» в Хабаровске, Эльбане, а в этом году 9 Мая пойду в нашем городе.

Регина Семёнова, юнкор студии «Сюжет».

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x