«Алёнка» получает две «пятёрки»!

Недавно детский сад «Алёнка» открыл свои двери для всех посетителей, желающих ненадолго заглянуть в этот мир детства и оценить работу его воспитателей. Учитывая, что совсем недавно (23 декабря 2019 года) учреждение отметило свой 55-летний юбилей, день открытых дверей стал отличным поводом для этой, хоть и слегка запоздалой, публикации. В ней расскажем вам обо всём интересном, что довелось увидеть во время обзорной экскурсии, а также о людях, которым мы доверяем самое дорогое в нашей жизни — своих детей. Приготовьтесь к долгому чтению, ведь похвастаться перед своими гостями «Алёнке» есть чем.

Самовольно ходить по детскому саду посторонним, конечно же, не позволено даже в день открытых дверей, да и смысла в этом мало — его коридоры и помещения сплетены в настоящий лабиринт, заблудиться в котором с непривычки очень легко. Поэтому в качестве гида для «АЛ» выступила заведующая учреждением Ольга Григорьевна Денисенко. От неё узнаём о том, что всё доступное пространство детского сада педагоги используют рационально. И вправду, каждый его зал, каждый уголок пестрят различными декорациями и поделками ручной работы. Любой поворот с «центральной улицы» (так работники детсада называют главный коридор) приводит в отдельный маленький мир, созданный с определённой целью, и тематически оформленный.

Патриотизм начинается здесь

Первый из таких миров — секция «Краеведение», входящая в состав музейного комплекса «Край, в котором мы живём». Её назначение очевидно каждому — ребёнок должен понимать, где он родился и проживает, что находится за пределами его сада, города и района. Здесь можно увидеть карты Николаевского района и Хабаровского края, фотографии их достопримечательностей, информационные стенды о городах, речках и озёрах, редких животных. Изучая наш родной край, невозможно обойти тему его коренных народов, поэтому соседняя секция — «Национальная культура народов Нижнего Амура». Изучение традиций, культуры коренных малочисленных народов Севера проходит в соответствующем антураже: здесь можно увидеть и юрту, и её жителей в традиционных нарядах, различные украшения и убранства. Всё это используется в театрализованных выступлениях, во время которых детей знакомят с национальными играми коренных народов, их музыкой, кухней и традициями.

Ты рабочим стать хотел? Тут тебя научат!

Вторая, не менее важная часть вышеупомянутого музейного комплекса, секция «Ранняя профориентация». Тема профориентации детей сегодня очень актуальна, ведь нередко даже выпускники школ плохо понимают, чем хотят заниматься в жизни. «Алёнка» вносит свой вклад в решение этой проблемы — педагогами разработан и реализуется долгосрочный проект, направленный на развитие у дошкольников позитивных установок и уважительного отношения к разным видам рабочих профессий, актуальных для нашего города и района. Дети знакомятся с профессиями через экскурсии на предприятия города, учебные фильмы, сюжетно-ролевые игры и мини-пробы в учебных мастерских. Для этого здесь есть всё необходимое: гардероб с различной униформой, игрушечные инструменты, макеты и даже настоящая рыбацкая лодка!

И взрослые, и дети должны изобретать, знать и понимать рабочие профессии, безусловно, важно, но не стоит забывать и о наукоёмких производствах, которые в нашей стране также остро необходимы. Для развития у детей инженерных навыков создана секция «Робототехника», где при помощи конструктора «Lego WeDo» ребята собирают управляемых роботов, создают макеты детских парков и городов будущего. Ведётся сотрудничество Центра детского (юношеского) технического творчества, его педагоги нередко посещают «Алёнку» и проводят с её воспитанниками занятия. Научно-исследовательскую деятельность стимулируют кружки дополнительного образования, где также есть всё, что нужно для простейших физическо-химических опытов: лупы, магниты, линейки, тетрадки. Для того чтобы полученные знания в ходе такой исследовательской деятельности успешно усваивались, дети отражают их в своих творческих работах: лэпбуках, коллекциях, книжках-самоделках, выставках, конкурсных проектах. Например, в 2017 году участники детского районного научного общества «Академия детства» защищали целых шесть таких проектов, посвященных самым разным темам — от пользы молока до образования пещерных сталактитов.

Космос будет наш!

Там, где активно изучают науку и инженерию, дело обязательно доходит и до космонавтики.

Необъятные просторы Вселенной всегда привлекали пытливые умы, и до сих пор манят первооткрывателей. Учитывая, что Россия — это космическая держава, шансы у наших детей стать звёздными путешественниками вовсе не призрачны. Секция «Волшебная астрономия» — один из самых новых проектов «Алёнки» — стала одним из главных козырей. Побывав в ней хоть раз, вы совершенно точно останетесь под впечатлением от увиденного. Стены усыпаны мириадами звёзд и галактик (над ними постарался местный художник В.Н. Ново- струев), над головой — планеты и спутники, стенды украшают фотографии герое в-космонавтов СССР и РФ. Телескопы и карта звёздного неба, модели космодрома и стол с имитацией поверхности Луны, безусловно, дети от всего этого в полном восторге. По словам Ирины Александровны Павличенко, разработчика этой образовательной программы, главная её задача — подготовить детей к школьному курсу астрономии (её вернули в 2017 году). Занятия проводятся раз в неделю со старшими дошкольниками, в ходе них дети узнают о строении Солнечной системы, активно участвуют в экспериментах и ставят опыты.

Детский «сад и огород»

Ещё одной достопримечательностью «Алёнки» стал мини-агрокомплекс «Вырастайка». Правда, чтобы увидеть его во всей красе, нужно приходить сюда летом, когда на участке детского сада овощи и цветы, выращенные детьми и педагогами. На холодное время года для ребят открывается специальная комната по земледелию, в которой они изучают влияние погодных условий на растения, проводят метеонаблюдения и выращивают рассаду для своих будущих посадок. Со временем частью агрокомплекса стала так называемая «Экологическая тропа», на которой собрано более 20 видов лекарственных трав нашего района. Кстати, по ней во время подобной экскурсии в прошлом году прошла министр образования и науки края А.Г. Кузнецова. Её оценка после посещения учреждения — «отлично»!

Мы прошлись по главным местам детского сада, посетили несколько групп во время занятий и даже заглянули в бассейн. Будьте уверены, это ещё далеко не всё, что можно узнать об этом заведении! Скоро растает снег, и жизнь здесь закипит ещё сильнее. Сейчас педагоги ведут работу над ещё одним интересным проектом, который посвящен археологии. На вопрос, почему именно археология, руководитель приводит такие аргументы: это научно-исследовательская деятельность, отличная гимнастика для ума, развитие любознательности, творчества и впоследствии речевых функций.

Среди лучших

Как вы уже успели убедиться, деятельность по развитию этого учреждения ведётся очень активно. Такая работа не могла остаться без должного поощрения и в 2018 году детский сад «Алёнка» завоевал звание образцового, победив во Всероссийском открытом смотре-конкурсе детских садов, войдя в число 500 лучших организаций дошкольного образования России. Конечно, всё это стало возможным благодаря слаженной работе его коллектива.

Умение и мастерство педагогов «Алёнки» — это отдельный повод для гордости. Половина из них имеют высшую квалификационную категорию, а 33% от общего количества работают в учреждении уже более 10 лет.

В строю ещё даже те, кто стоял у истоков образования детского сада. Например, Татьяна Ивановна Сакулина, музыкальный руководитель и отличник народного просвещения. Она пришла на эту работу ещё молодой девушкой и всю свою трудовую деятельность посвятила воспитанию детей. Сейчас её стаж составляет более 50 лет. Она автор пособия по логоритмике (коррекционная логопедическая ритмика, или развитие речи с помощью движений), которым пользуются вузы по всей стране.

С апреля 2006 года детский сад возглавляет О.Г. Денисенко, имеющая 40 лет педагогического стажа: «Многие думают, что в «Алёнке» воспитывают только детей-инвалидов, то есть с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но это не так», — говорит руководитель. — «Спектр ОВЗ очень широк, в эту категорию попадают даже дети с самыми простыми нарушениями речи — не выговаривающие хотя бы один звук, и таких детей у нас сегодня 90%. Поэтому в течение всего времени, пока ребёнок находится в детском саду, педагоги ведут корректировку его речи: на гимнастике, во время занятий по математике или рисованию, во время купаний в бассейне и так далее. По четыре речевых занятия в неделю проводят с детьми логопеды, плюс индивидуальная работа с воспитателями в утреннее время и после сна. Вечером в каждой группе проводится логопедический час, педагоги с детьми закрепляют пройденный утром материал, подтягивают ребят там, где они «хромают».

Работа детей с опытными педагогами даёт свои результаты. Со дня своего основания детский сад выпустил более 1500 детей, и если говорить о его выпускниках, то и тут ему есть кем гордиться. Среди выходцев «Алёнки» заместитель руководителя управления образования О.А. Крамаренко; директор Центра материально-технического обеспечения Г.Н. Абрамова; врач-эпидемиолог ЦРБ Д.А. Ходанович. Этот список можно продолжать долго, наверняка есть ещё десятки воспитанников, которые добились успехов по всей России. При этом руководитель отмечает сохранение принципа преемственности. Много родителей, воспитанных в «Алёнке», ведут в неё и своих детей. К слову, сейчас в детском саду комплектуются средние и старшие группы, так что место на этом поезде в успешное будущее ещё можно успеть занять.

Наши ветераны

В завершение, выполняем просьбу нашего «гида» и называем имена тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, но в своё время отдал развитию детского сада немало времени и сил. Возглавляет список заслуженных ветеранов учреждения Светлана Андреевна Волкова (Бортникова). В детский сад она пришла в год его основания — в 1964 году, воспитателем, потом стала методистом, а затем заведующей. Проработала на этой должности до 2005 года.

Евгения Никандровна Бобылева — бывшая кастелянша детского сада. По словам её коллег, очень скромный и порядочный человек. Является тружеником тыла, имеет немало наград за ответственное выполнение своих должностных обязанностей.

Любовь Константиновна Бояркина — работала помощником воспитателя также почти с самого основания детского сада. На заслуженный отдых ушла в октябре 2019 года.

Младший воспитатель Галина Евгеньевна Стрюкова. Также работала с самого основания и вышла на заслуженный отдых в 2019 году. Руководство характеризует её как замечательного человека и отличную певунью.

Любовь Михайловна Скосырских — медицинская сестра с большим багажом опыта и знаний, является участником хора ветеранов города.

Людмила Фёдоровна Шемелина — младший воспитатель. Работать в детском саду начинала в 90-е годы, а закончила в 2015 году.

Альбина Семёновна Мешкова — помощник воспитателя, ветеран труда. Её общий стаж работы составляет 54 года. Ушла на заслуженный отдых в 2016 году.

Альбина Валентиновна Громилина — сторож, стаж работы в учреждении составляет 10 лет.

Наталья Леонидовна Ланкина — шеф-повар, ушла в 2014 году, отработав в учреждении более 20 лет.

Надежда Борисовна Черменина — рабочая по стирке и ремонту спецодежды, вышла на заслуженный отдых в октябре 2017 года. Всю свою трудовую деятельность связала с детским садом «Алёнка».

О.Г. Денисенко:

— Мы бесконечно благодарны этим людям за тот вклад, который они внесли в развитие нашего образования. Здоровья вам и долголетия, заглядывайте к нам в гости почаще, вам здесь всегда рады! А всех ныне работающих коллег ещё раз поздравляю с прошедшим юбилеем! Желаю вам ещё больше красивых творческих идей и успехов в их реализации!

Сергей ТРУТНЕВ. Фото автора и из архива д/с «Алёнка».

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x