Как получить заветный талончик и всегда ли нужен он?

Об актуальных вопроcax здравоохранения мы ведем разговор с Н.В. Спициной, заместителем главного врача ЦРБ по медицинской части.

— Наталья Викторовна, прошло сообщение, что в Хабаровском крае превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу. Каждодневные сообщения о коронавирусе звучат как сводки с фронтов. В этой связи вопрос, надо ли нашим горожанам приходить в поликлинику затемно, чтобы получить в регистратуре заветный талончик на прием к терапевту?

— Прежде чем ответить на вопрос, расскажу о ситуации в ЦРБ на сегодняшний день. В поликлинике принимают два терапевта на восьми участках. Эти же врачи выезжают еще к больным на дом, и количество вызовов только увеличивается. Понятное дело, что заставить врача работать за двоих, троих мы не можем. Но некоторые шаги в помощь и врачам, и, главное, пациентам предприняли. Организован прием первичных пациентов двумя фельдшерами, один принимает пациентов, которых нужно обеспечить льготными лекарствами, то есть федеральных и региональных льготников. Ко второму фельдшеру обращаются пациенты с высокой температурой, с высоким артериальным давлением и другими заболеваниями. Чтобы попасть на прием к этим специалистам, пациенты должны обратиться в регистратуру за талончиками.

В поликлинике открыт кабинет неотложной помощи. Пациент сам, минуя регистратуру, может прийти в этот кабинет и получить первичную медпомощь. Если пациент нуждается в помощи врача, фельдшер кабинета неотложной помощи передаст его данные в регистратуру, которая будет обязана дать пациенту талончик к врачу.

Кроме того, с этого года в поликлинике открылся кабинет профилактической медицинской помощи (каб. 28). Работает он с 8 до 13 часов. Сюда можно обратиться без талончика. Прием здесь ведут фельдшер и две медицинские сестры. Они окажут профилактическую медицинскую помощь: измерят давление, сделают забор крови, посмотрят результаты анализов, и, если самочувствие пациентов того требует — направят к узким специалистам. В этот же кабинет можно обратиться тем, кто пожелал пройти диспансеризацию. Кстати, теперь ее могут проходить ежегодно все пациенты старше 40 лет.

Пациентов с высокой температурой, с острыми проявлениями болезни мы обязаны принять в день обращения. Остальным, действительно, не всегда удается получить помощь в тот же день: сказывается неукомплектованность районной больницы кадрами. Так что ответ на вопрос, который Вы задали, очевиден. Могу добавить, что мы стараемся сделать все возможное, чтобы наши пациенты получали качественную и своевременную медицинскую помощь. Хотела бы попросить наших пациентов: если что-то, по их мнению, не так, не могут вовремя получить помощь, обращайтесь к заведующему поликлиникой, к главному врачу ЦРБ — мы обязательно разберемся и поможем.

— Раньше на приём можно было записаться по телефону. А как сейчас?

— Эту услугу отменили по причине, о которой я только что сказала.

— В администрации ЦРБ работают два специалиста-терапевта. Не могут ли они вести приём в поликлинике хотя бы короткое время?

— Если говорить обо мне, то у меня большой объем работы как заместителя главного врача. Кроме того, я по-прежнему остаюсь заведующей поликлиникой, и у меня есть дежурства в стационаре. Еще занимаюсь диспансеризацией, то есть профилактическим медосмотром. Для этого регулярно выезжаю в район. Побывала на Пронге, Пуире, сейчас готовлюсь к поездке в Оремиф, Озерпах, на Лазарев.

Что касается второго терапевта, она также берет много дежурств в стационаре. На ней лежит прочтение электрокардиограмм, а это в месяц до 300 пациентов. Плюс свои непосредственные обязанности.

Могу сообщить для многих больных хорошую новость: эндокринолог Е.Ю. Горбунова недавно вышла на работу в стационар, так что могут планировать лечение те, кто нуждается в ее помощи.

— Наталья Викторовна, не могу не спросить, как обстоят дела со строительством больницы, вернее сказать, будет ли кому работать здесь?

— Забота об обеспечении новой больницы специалистами лежит на Министерстве здравоохранения края. Но мы тоже не стоим в стороне. По целевому направлению обучаются 10 студентов: шесть лечебников и четыре педиатра. В этом году после обучения в ординатуре ждем педиатра. Не исключено, что один лечебник пожелает учиться в ординатуре, значит его мы увидим у нас на работе только через два года. Остальным студентам еще надо учиться.

В ближайшее время ожидаем приезда двух врачей, семейной пары, из Таджикистана. Жена — кардиолог, муж — терапевт. Все организационные вопросы утрясены, решены вопросы с детским садом и школой для их детей, есть жилье. Надеемся, что они не передумают и приедут. У нас почти нет врачей в стационаре, а там должны работать лучшие из лучших.

— Врачей не хватает не только у нас, это общая проблема всей страны. Раньше было такое понятие, как распределение выпускников вузов. Сейчас это считается нарушением их прав. А что думаете Вы по этому поводу?

— Я — «за» распределение. Ничего не вижу в этом предосудительного. Целевое направление на учебу не может считаться единственным выходом из создавшегося положения. Проучившись в большом городе, молодой человек не желает возвращаться в провинцию. А если решит, то предъявляет завышенные требования к жилью, рассчитывает сразу на хороший заработок. Если каких-то условий, по его мнению, нет, человек ищет причины не вернуться назад в родной город. К сожалению, потеряли мы и такое важное дело как наставничество. И не потому, что опытные специалисты не желают делиться знаниями с молодежью, а потому, что сами заняты сверх меры из-за нехватки кадров.

В продолжение темы

Пока материал готовился к печати, редакция газеты получила официальное сообщение — решение санитарно-противоэпидемической комиссии Николаевского района. Где сказано:

«Ограничить на территории Николаевского муниципального района проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий с 12 февраля 2020 года до особого распоряжения.

Ввести масочный режим на предприятиях торговли, общественного питания, транспорте, культурно-развлекательных центрах, учреждениях культуры и спорта.”

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x