Я живой!

Молодое лицо, всего-то 26 лет, только что с войны. Усталые, полные скорби глаза, которые видели людское горе и нечеловеческие страдания. Сколько же пришлось вытерпеть и превозмочь! И эти же глаза видели мужество и храбрость однополчан, они как будто говорят: «Война закончилась! Я живой! Мы победили!».

Эта крошечная фотография, датированная августом 1945 года, была приклеена на книжку пенсионера — инвалида Великой Отечественной войны Кирилла Парфеновича Орлова, 1918 года рождения. В армию уходил из Новосибирской области, и больше там уже побывать не пришлось.

С октября 1939 года солдат Советской Армии, шофер 7707-го автотранспортного полка. С июля 1941 года по 20 апреля 1945 года на передовой за «баранкой», сержант 308-го противотанкового дивизиона. Скупые фразы из документов мало что говорят, остается только догадываться мне, его правнучке, которую он никогда не видел.

За годы войны много чего повидал Кирилл Парфёнович. Начинал воевать с Центрального, а потом в составе Белорусского фронта, под командованием К. К. Рокоссовского.

В годы войны любой фронт создавался на какой-то период для решения определенных военных задач, и название имел по региону его действий.

Всё время на передовой: ловкий и смелый Кирилл возил снаряды к зениткам, невзирая на опасность, взрывы и грохот орудий. Их 308-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион бывал в разных переделках: часто воевали при численном превосходстве немцев, прикрывая фланги главной ударной группировки фронта. Один из самых правдивых фильмов о войне «Горячий снег» посвящен бойцам и командирам противотанковой артиллерии. Когда я его смотрю, вижу там своего прадедушку. И каждый раз думаю: а я бы смогла?

Я понимаю, как это страшно воевать! Впереди — ненавистный враг, а позади — разрушенные города и сёла, потеря любимых и единственное желание: победить любой ценой! И победили!

Солдат, прошедший всю войну, Кирилл Парфенович никогда о ней не рассказывал. Он счастливчик, первое ранение получил легкое — 17 апреля 1943 года. Оправился быстро и опять дорогами войны на фронт! Сколько же их было этих трудных дорог, на которых шли жестокие бои за землю русскую. Однажды, когда было форсирование Днестра, они переходили через реку в болотистом, топком месте вместе с техникой, это было опасно и трудно, но удалось пройти. И вдруг откуда-то пулемётная очередь по нашим солдатам из засады. Это немец-смертник неистово стрелял. А когда его обезвредили, то наши воины, видевшие и не такое, очень удивились: немец был прикован цепями.

Да, это была беспощадная война. Наши солдаты мужественно сражались, зная, что без победы никак нельзя, потому что позади — их матери, жены, дети, старики и разрушенная страна. И каждый солдат, отправляясь в бой, знал, что защищает свой родной уголок, свой дом, свою Родину!

Кёнигсбергская операция стала для Кирилла Парфеновича последней. Операцией руководил Маршал Советского Союза А.М. Василевский, со 2 по 5 апреля 1945 года началась длительная артподготовка штурма Кёнигсберга (ныне г. Калининград). Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолён советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель. В результате операции основные силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены. По советским данным, потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 человек убитыми. Потери немцев составляли 42 тыс. убитых, 92 тыс. пленных, 2000 орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. По оценке историков, операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением». Кёнигсберг был взят!

Настроение у всех отличное! Кирилл срочно повёз майора с каким-то важным грузом, выполняющего ответственное поручение, и вдруг слышит какой-то звук! Выглянул из кабины, глянув на небо, понял, что немецкий самолет уже выпустил бомбу. Они только успели выскочить из машины и всё… Очнулся в госпитале в Москве, тяжелораненый, но живой! И то, что хирурги чудом спасли ногу, хоть и нет пальцев и остался осколок в легких, — это всё ерунда! Великую Победу встречали всем госпиталем и всей страной!

Единственная фотография, которая осталась мне от прадеда Кирилла Парфеновича Орлова, датированная 3 мая 1945 года. Она является драгоценной семейной реликвией. На меня смотрят раненые солдаты, на переднем плане Кирилл Парфенович. Пронзительный взгляд и гордые лица. Уже всё позади. Великая Отечественная война закончится через 6 дней.

Честь и слава вам, герои войны! Низкий поклон от всех нас, живущих сегодня!

У нас есть еще одна семейная реликвия. Песня «Темная ночь», созданная в 1942 году, была самой любимой у моего прадедушки, которую пела ему моя прабабушка Галина Петровна Орлова удивительно красивым голосом. В военные годы она работала на Озерпахском рыбозаводе и я обязательно об этом расскажу. В годы войны «Темную ночь» пели в окопах и землянках, мысленно обращаясь к родным и близким: «Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь…». И над детскими кроватками ее пели тоже, потому что в маленьких домах и затемненных городах эта песня очень помогала ждать.

Я восхищаюсь русским воином — солдатом, его подвигом ради жизни на Земле! У нас всё просто замечательно: скоростной Интернет, вай-фай, поездки к морю и за границу, и суперкофточки! Мы сытые, изнеженные родителями, смогли бы мы встать на защиту своей Родины в случае беды? Мы принесли бы себя в жертву ради следующих поколений? Про себя точно знаю, что смогу! Мой прадед Кирилл Парфенович Орлов — орденоносец, всю войну воевал на передовой. И я, если надо, тоже буду на передовой! Я не имею права быть другой. Я должна стремиться быть справедливой, честной и помогать всем, кому плохо. Но мне хочется сказать: «Люди, берегите мир!».

Тамара Симонова, студентка промышленногуманитарного техникума, выпускница студии юных корреспондентов «Сюжет».

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x