Я живой!

Молодое лицо, всего-то 26 лет, только что с войны. Усталые, полные скорби глаза, которые видели людское горе и нечеловеческие страдания. Сколько же пришлось вытерпеть и превозмочь! И эти же глаза видели мужество и храбрость однополчан, они как будто говорят: «Война закончилась! Я живой! Мы победили!».

Эта крошечная фотография, датированная августом 1945 года, была приклеена на книжку пенсионера — инвалида Великой Отечественной войны Кирилла Парфеновича Орлова, 1918 года рождения. В армию уходил из Новосибирской области, и больше там уже побывать не пришлось.

С октября 1939 года солдат Советской Армии, шофер 7707-го автотранспортного полка. С июля 1941 года по 20 апреля 1945 года на передовой за «баранкой», сержант 308-го противотанкового дивизиона. Скупые фразы из документов мало что говорят, остается только догадываться мне, его правнучке, которую он никогда не видел.

За годы войны много чего повидал Кирилл Парфёнович. Начинал воевать с Центрального, а потом в составе Белорусского фронта, под командованием К. К. Рокоссовского.

В годы войны любой фронт создавался на какой-то период для решения определенных военных задач, и название имел по региону его действий.

Всё время на передовой: ловкий и смелый Кирилл возил снаряды к зениткам, невзирая на опасность, взрывы и грохот орудий. Их 308-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион бывал в разных переделках: часто воевали при численном превосходстве немцев, прикрывая фланги главной ударной группировки фронта. Один из самых правдивых фильмов о войне «Горячий снег» посвящен бойцам и командирам противотанковой артиллерии. Когда я его смотрю, вижу там своего прадедушку. И каждый раз думаю: а я бы смогла?

Я понимаю, как это страшно воевать! Впереди — ненавистный враг, а позади — разрушенные города и сёла, потеря любимых и единственное желание: победить любой ценой! И победили!

Солдат, прошедший всю войну, Кирилл Парфенович никогда о ней не рассказывал. Он счастливчик, первое ранение получил легкое — 17 апреля 1943 года. Оправился быстро и опять дорогами войны на фронт! Сколько же их было этих трудных дорог, на которых шли жестокие бои за землю русскую. Однажды, когда было форсирование Днестра, они переходили через реку в болотистом, топком месте вместе с техникой, это было опасно и трудно, но удалось пройти. И вдруг откуда-то пулемётная очередь по нашим солдатам из засады. Это немец-смертник неистово стрелял. А когда его обезвредили, то наши воины, видевшие и не такое, очень удивились: немец был прикован цепями.

Да, это была беспощадная война. Наши солдаты мужественно сражались, зная, что без победы никак нельзя, потому что позади — их матери, жены, дети, старики и разрушенная страна. И каждый солдат, отправляясь в бой, знал, что защищает свой родной уголок, свой дом, свою Родину!

Кёнигсбергская операция стала для Кирилла Парфеновича последней. Операцией руководил Маршал Советского Союза А.М. Василевский, со 2 по 5 апреля 1945 года началась длительная артподготовка штурма Кёнигсберга (ныне г. Калининград). Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолён советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель. В результате операции основные силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены. По советским данным, потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 человек убитыми. Потери немцев составляли 42 тыс. убитых, 92 тыс. пленных, 2000 орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. По оценке историков, операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением». Кёнигсберг был взят!

Настроение у всех отличное! Кирилл срочно повёз майора с каким-то важным грузом, выполняющего ответственное поручение, и вдруг слышит какой-то звук! Выглянул из кабины, глянув на небо, понял, что немецкий самолет уже выпустил бомбу. Они только успели выскочить из машины и всё… Очнулся в госпитале в Москве, тяжелораненый, но живой! И то, что хирурги чудом спасли ногу, хоть и нет пальцев и остался осколок в легких, — это всё ерунда! Великую Победу встречали всем госпиталем и всей страной!

Единственная фотография, которая осталась мне от прадеда Кирилла Парфеновича Орлова, датированная 3 мая 1945 года. Она является драгоценной семейной реликвией. На меня смотрят раненые солдаты, на переднем плане Кирилл Парфенович. Пронзительный взгляд и гордые лица. Уже всё позади. Великая Отечественная война закончится через 6 дней.

Честь и слава вам, герои войны! Низкий поклон от всех нас, живущих сегодня!

У нас есть еще одна семейная реликвия. Песня «Темная ночь», созданная в 1942 году, была самой любимой у моего прадедушки, которую пела ему моя прабабушка Галина Петровна Орлова удивительно красивым голосом. В военные годы она работала на Озерпахском рыбозаводе и я обязательно об этом расскажу. В годы войны «Темную ночь» пели в окопах и землянках, мысленно обращаясь к родным и близким: «Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь…». И над детскими кроватками ее пели тоже, потому что в маленьких домах и затемненных городах эта песня очень помогала ждать.

Я восхищаюсь русским воином — солдатом, его подвигом ради жизни на Земле! У нас всё просто замечательно: скоростной Интернет, вай-фай, поездки к морю и за границу, и суперкофточки! Мы сытые, изнеженные родителями, смогли бы мы встать на защиту своей Родины в случае беды? Мы принесли бы себя в жертву ради следующих поколений? Про себя точно знаю, что смогу! Мой прадед Кирилл Парфенович Орлов — орденоносец, всю войну воевал на передовой. И я, если надо, тоже буду на передовой! Я не имею права быть другой. Я должна стремиться быть справедливой, честной и помогать всем, кому плохо. Но мне хочется сказать: «Люди, берегите мир!».

Тамара Симонова, студентка промышленногуманитарного техникума, выпускница студии юных корреспондентов «Сюжет».

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x