Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Уголовным кодексом в целях защиты интересов несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершённое лицом, достигшим 18-летнего возраста.

Данная ответственность предусмотрена статьей 151 УК РФ. Максимальное наказание за указанное преступление — до 4 лет лишения свободы.

Под систематическим употреблением спиртных напитков, одурманивающих веществ признается склонение несовершеннолетнего к данным действиям не менее трех раз в течение непродолжительного времени.

Преступление считается оконченным с момента склонения несовершеннолетнего к систематическому употреблению спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Одурманивающими веществами (не являются наркотическими) понимаются, как правило, лекарственные препараты, при передозировке которых у человека наступает затормаживание или расслабление психики. Одурманивающими веществами могут быть также средства бытовой химии, вдыхание паров которых вызывает одурманивание.

Под вовлечением в занятие бродяжничеством или попрошайничеством понимаются те действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания беспрестанного перемещения, скитаний из одной местности в другую, проживания без постоянного места жительства, без постоянного заработка, за счет подаяний в виде денег, вещей, продуктов питания и так далее.

Статьей 151 УК РФ предусмотрена ответственность, в случае если противоправное деяние совершено родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего. Максимальное наказание за такое деяние — лишение свободы на срок до 5 лет.

В случае если деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения, то максимально применяемое наказание — лишение свободы от 2 до 6 лет.

Вместе с тем статья 151 УК РФ предусматривает примечание, согласно которому действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Алексей Крюков, помощник городского прокурора.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x