Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Уголовным кодексом в целях защиты интересов несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершённое лицом, достигшим 18-летнего возраста.

Данная ответственность предусмотрена статьей 151 УК РФ. Максимальное наказание за указанное преступление — до 4 лет лишения свободы.

Под систематическим употреблением спиртных напитков, одурманивающих веществ признается склонение несовершеннолетнего к данным действиям не менее трех раз в течение непродолжительного времени.

Преступление считается оконченным с момента склонения несовершеннолетнего к систематическому употреблению спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Одурманивающими веществами (не являются наркотическими) понимаются, как правило, лекарственные препараты, при передозировке которых у человека наступает затормаживание или расслабление психики. Одурманивающими веществами могут быть также средства бытовой химии, вдыхание паров которых вызывает одурманивание.

Под вовлечением в занятие бродяжничеством или попрошайничеством понимаются те действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания беспрестанного перемещения, скитаний из одной местности в другую, проживания без постоянного места жительства, без постоянного заработка, за счет подаяний в виде денег, вещей, продуктов питания и так далее.

Статьей 151 УК РФ предусмотрена ответственность, в случае если противоправное деяние совершено родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего. Максимальное наказание за такое деяние — лишение свободы на срок до 5 лет.

В случае если деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения, то максимально применяемое наказание — лишение свободы от 2 до 6 лет.

Вместе с тем статья 151 УК РФ предусматривает примечание, согласно которому действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Алексей Крюков, помощник городского прокурора.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на  30 августа

Однажды встретил меня Алексей Иванович Беспичук, он работал в кадрах отдела милиции, предложил перейти на службу в органы внутренних дел.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 августа

Наша история совсем не про цыган, хотя её главная героиня имеет цыганскую внешность, но на этом, пожалуй, сходство с Лалами, Радами и Зарами заканчивается.

.Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

Пусть наше яркое трёхцветное полотно зовет нас к новым победам и свершениям. Под флагом Отечества мы преодолеем все трудности!

Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

 

 

x