Долой никпэки!

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края единогласно приняли в качестве регионального закона документ «О мерах, направленных на охрану здоровья граждан от последствий потребления отдельных видов никотиносодержащей продукции на территории Хабаровского края».

Новым законом запрещается употреблять никпэки несовершеннолетним, продавать им никотиносодержащую продукцию, устройства для нагревания табака, электронные системы доставки никотина и жидкости для них. Также предусматривается запрет на вовлечение подростков в процесс использования данных устройств, определены места, где распространяется запрет на их применение.

«Важно не забывать, что в никпэках содержится от 20 до 30 мг никотина — это может быть смертельной дозой, особенно если употреблять их в большом количестве. Нами была организована рабочая группа с участием представителей УМВД и Роспотребнадзора, законопроект поддержали абсолютно все, и депутаты сегодня проголосовали единогласно, чтобы он заработал на территории Хабаровского края», — подчеркнул вице-спикер краевого парламента Сергей Зюбр.

Первый заместитель председателя Думы также отметил, что в продолжение этой работы готовится еще один законопроект, которым установят меры ответственности за нарушение запретов, определенных новым краевым законом.

Напомним, начиная с декабря 2019 года, депутаты разработали три проекта региональных законов, касающихся охраны здоровья несовершеннолетних жителей края, — два из них подготовила фракция КПРФ, инициаторами третьего выступили 28 парламентариев, в том числе от фракций ЛДПР и «Единая Россия», депутатского объединения «Наш край», который и был принят в качестве краевого закона. Документ вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x