«Надежды Севера» не сдаются

В спортивно-оздоровительном комплексе «Атлант» состоялось торжественное открытие детского спортивного фестиваля «Надежды Севера». Ровными шеренгами на парад открытия вышли команды Ульчского и Николаевского районов, где им пожелали честной борьбы, мужества на спортивных площадках города. В течение пяти дней участники сражались в различных дисциплинах: от шахмат до футбола и лыжных гонок.

Удачный старт фестиваля, вдохновлённого более крупным — «Возрождением», показал, что для полноценного расцвета ему не хватает массовости. В прошлом году спортивные команды Николаевского района боролись преимущественно друг с другом. И в этом году, к сожалению, ситуация отчасти повторилась. Вины организаторов в этом, конечно же, нет. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в мире повлияла и на наш отдалённый район — крупные массовые мероприятия попали под временный запрет. Для «Надежд Севера» было сделано исключение, но при одном условии — минимизации зрительского присутствия. Изначально на участие в фестивале откликнулись два района-соседа: Аяно-Майский и Ульчский, но первый позже снял свою команду с соревнований. Борьба велась на трёх спортивных площадках города: СОК «Атлант», лыжной базе «Старт» и в шахматном клубе.

Лыжные гонки

В соревнованиях на снегу принимали участие почти полсотни ребят. В первый день бежали классическим ходом, во второй — свободным стилем. Дистанция — 3 километра. В категории 2003-2004 г.р.: 1 место — Сергей Шевченко, 2 — Илья Шуваев, 3 — Роман Омун. Первое место от второго отделили считанные секунды: 12 мин. 47 сек. против 12 мин. 54 сек.

В категории 2004-2005 г.р.: 1 место — Иван Дрямов, 2 место — Дмитрий Синьков, 3 место — Данил Клепилин. Хочется отметить, что лидер этой категории показал лучший результат среди всех лыжников — 9 минут 17 секунд. В следующей и последней категории 2006-2010 г.р. 1 место — у Ивана Таянова, 2 место — у Никиты Келлера, 3 место — у Вячеслава Грудина. Результат Ивана Таянова — 9 минут 42 секунды, второй по скорости на всех соревнованиях.

Девушки тоже активно выходили на лыжню, правда, их было вдвое меньше, чем парней. В категории 2002-2003 г.р.: 1 место — Анна Шестернева, 2 место — Татьяна Матвеева, 3 место — Тамара Черюшкина. Среди девушек 2004-2006 г.р.: 1 место — Олеся Шуваева, 2 место — Юлия Морева, 3 место — Алёна Бобровская. Среди самых юных участниц 2007-2011 г.р.: 1 место — Алиса Тютина, 2 место — Александра Колчина, 3 место — Дарья Труфанова.

Плавание

Водные баталии на этот раз были немноголюдными: всего 13 участников, и все из Николаевского района. Командных соревнований не вышло, но в личном первенстве призовые места всё же были разыграны. Так, в возрастной категории до 17 лет первое место за Александром Петриченко, второе — за Иваном Ивановым. В возрастной категории 15-16 лет: золото у Дмитрия Гриднева, который всего на 17 сотых секунды обогнал серебряного призера Антона Дельнова, бронза же досталась Михаилу Вшивкову. Среди самых юных пловцов (2006-2007 г.р.) лучшим стал Данил Крамаренко, на секунду от него отстал Никита Сачковский, приплывший вторым, и завершил тройку призеров Александр Киевцев.

Волейбол

Стал самым массовым видом соревнований на фестивале — всего к сетке выходило девять команд. Юноши сыграли 10 матчей, I место завоевал Ульчский район, II и III места — Николаевский. Девушки разыграли всего шесть матчей, но с призовыми местами у них сложилась аналогичная картина. Как видите, гости в этом году отличились — оба первых места остались за ними.

Баскетбол

В юношеском зачёте из четырёх команд баскетболистов вперёд вырвался Николаевский «Юниор», на одно очко обойдя команду Ульчского района, третье место за Николаевским «Рубином». Как и в предыдущем виде соревнований, девичьи команды разделили места похожим образом: I и III места — Николаевск, II — Ульчский район.

Шахматы

Желающих побороться на интеллектуальной арене, на удивление, оказалось немало. Набралось пять команд: «Авангард», «Надежда», «Зенит», «Юный шахматист», «Герой». Всего 19 участников. Наибольшее количество очков (37) по сумме 11 разыгранных партий оказалось у шахматистов «Зенита». Вторым стал «Авангард», заработавший 31,5 балла. На третью ступеньку пьедестала победителей встала «Надежда» с 16 баллами.

Итоги всех соревнований были подведены, и 22 марта состоялась церемония закрытия фестиваля. Несмотря на отсутствие болельщиков, организаторы постарались придать ей торжественности. Все условия для этого были соблюдены: в центре зала победителей ждал большой пьедестал, над головами участников развевались флаги России, Хабаровского края и Николаевского района, на наградном столе блестели кубки и медали. Вскоре они все оказались в руках юных спортсменов, с чем мы их и поздравляем. Остаётся пожелать, чтобы следующий год оказался для фестиваля «Надежды Севера» более благоприятным во всех отношениях.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x