Предупреждён – значит, вооружен

1534 человек заболели коронавирусом в России, в Хабаровском крае официально подтвержденных — 7 случаев (данные на 30 марта). Мы от краевой столицы не так уж и далеко, учитывая современные и скоростные пути сообщения. Не исключено, что вирус может проникнуть и в наш город. О том, какие превентивные меры принимаются у нас, чтобы минимизировать возможность заражения, наш разговор с главным эпидемиологом Николаевского района Д.А. Ходановичем.

— Денис Анатольевич, считаете ли Вы действенной мерой, чтобы люди, прибывающие в край или в наш город из-за границы, сами бы сообщили об этом факте?

— Да, эта мера действенная в любом случае. Кроме того, люди должны понимать, что инкубационный период у коронавирусной инфекции 14 дней, на этот период человек должен самоизолироваться и сообщить о прибытии из-за рубежа медицинским работникам и в Роспотребнадзор.

— Но в Хабаровске три человека, вернувшиеся из Италии, не сообщили об этом факте. В аэропорту пассажиров никто не контролировал, как это еще недавно показывали по телевидению. В результате число зараженных только увеличивается.

— Предполагается, что человек должен сам сообщить, что он прибыл из неблагополучных по коронавирусу стран. Это надо сделать хотя бы потому, чтобы не подвергать риску заражения своих родных и близких людей. Неблагополучные страны определены постановлением главного государственного санитарного врача РФ. К сожалению, по непонятным причинам ряд профилактических мер, которые ранее проводились с привлечением Роспотребнадзора, в настоящее время сведены к минимуму. Но со стороны медицины принимаются все необходимые меры. 22 марта состоялось совещание, которое проводил министр здравоохранения края А.В. Витько, где обсуждались вопросы профилактики коронавируса, разработан алгоритм ведения больных.

— Предположим худший вариант: в Николаевске появился человек, заражённый коронавирусом. Сделают ли ему анализы в Николаевске? Куда поместят? Какое лечение он получит?

— На случай появления такого больного разработан алгоритм действий медицинских работников. Во-первых, по видеосвязи проводим консультации с краевыми специалистами, предоставляем данные по больному, оперативно получаем информацию по тактике лечения и обследования. Также отберем клинический биоматериал у человека, направим в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае». На следующий день результаты будут нам известны. Если результат положительный, то повторный анализ направляется в Новосибирский научно-исследовательский центр Роспотребнадзора. Если и здесь результат положительный, то диагноз у человека считается официально подтверждённым. Больного помещаем в инфекционное отделение, в отдельный бокс. Здесь приготовлены кровати, постельное белье и прочее, что требуется. Фактически развернут инфекционный госпиталь для приема больных. Лекарства есть, это препараты, рекомендованные Министерством здравоохранения РФ для лечения больных с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Если заболевание протекает легко — лечим больного в Николаевске, при тяжелой форме — направляем в краевые учреждения здравоохранения санитарной авиацией. Течение болезни часто осложняется пневмонией. Аппарат искусственной вентиляции легких у нас находится в реанимационном отделении, при необходимости воспользуемся им. Ближний круг заболевшего должен 14 дней находиться на самоизоляции. Врачи подскажут, что и как нужно сделать.

— Достаточно ли средств защиты у медперсонала?

— Есть противочумные костюмы. Многоразовый костюм сдается на санитарную обработку, это можно сделать в наших условиях; одноразовый подвергается утилизации. Создан запас дезинфицирующих средств, стерильных салфеток сроком на три месяца. Кроме того, в Министерство здравоохранения края мы подали список, что нам еще может потребоваться в чрезвычайной ситуации.

— С обеспечением населения дела обстоят хуже. В аптеках нет масок, дезинфицирующих растворов. Вы можете влиять на ситуацию, чтобы аптеки были в достатке обеспечены таким товаром?

— У Центральной районной больницы таких полномочий нет, но я знаю, что Министерством здравоохранения Хабаровского края совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации принимаются экстренные меры для улучшения ситуации по обеспечению аптек Хабаровского края средствами индивидуальный защиты.

— Денис Анатольевич, дайте советы нашим горожанам, какие профилактические мероприятия каждый может выполнять сам, чтобы уменьшить возможность заражения.

— Часто мойте руки с мылом или с дезинфицирующими средствами. Носите с собой салфетки и дезинфицирующие средства. Старайтесь не касаться рта, носа и глаз. На работе обрабатывайте специальными салфетками или хлорсодержащими жидкостями поверхности, к которым часто прикасаетесь: клавиатуру, мышь, поверхность стола, пульты, дверные ручки и прочее. Максимально сократите пребывание в людных местах, не прикасайтесь по возможности там к поверхностям и предметам. Не ешьте еду из общих упаковок или пакетов (орехи, чипсы, печенье и другое), особенно если другие люди брали оттуда продукты. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете. Салфетки обязательно утилизируйте.

Круглосуточно в Центральной районной больнице работает телефон «горячей линии”, куда можно обратиться с вопросами, связанными с оказанием медицинской помощи: +7 (984) 283-66-46. В регистратурах поликлиник установлены многоканальные телефоны: регистратура поликлиники Na 1 — 2-29-82, детской поликлиники — 2-23- 92. При появлении симптомов ОРВИ и гриппа в обязательном порядке вызывайте врача на дом.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x