Противодействие незаконному обороту наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ

Правоохранительными органами на транспорте во взаимодействии с транспортной прокуратурой принимаются меры к повышению результативности работы по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

К примеру, оперативными подразделениями Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу пресечена деятельность пяти организованных групп, распространявших наркотики на территории Дальнего Востока, ликвидирована лаборатория по их производству. Из незаконного оборота изъято почти 100 кг наркотических средств.

Всего в 2019 году органами внутренних дел на транспорте по Дальневосточному округу возбуждено 392 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 165 — их сбытом, 156 преступлений раскрыто по оперативным данным. Нераскрытыми остались только 18% таких преступлений.

Основная категория преступлений, выявляемых в зоне транспортного обслуживания Николаевского линейного отделения на транспорте — незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических средств, а также растений или их частей, содержащих наркотические средства, относящихся к преступлениям небольшой тяжести.

К примеру, Николаевским-на-Амуре транспортным прокурором поддержано в суде ходатайство о назначении судебного штрафа за попытку перевозки на пароме гашишного масла в смеси с табаком в значительном размере.

Активное распространение в настоящее время получают также незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, уголовная ответственность за которые предусмотрена ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Особое внимание следует обратить покупателям и продавцам на реализуемые препараты для похудения, а также для спортивного питания. Если они содержат в своем составе сильнодействующие вещества (например, сибутрамин в препаратах для похудания), то их сбыт, а равно как приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях последующего сбыта, запрещены законом и являются уголовно наказуемыми деяниями.

Так, в 2019 году прокурорами Дальневосточной транспортной прокуратуры поддержано государственное обвинение по двум уголовным делам в отношении двух лиц, осужденных за приобретение, хранение и сбыт в крупном размере, а также контрабанду препаратов, содержащих сильнодействующие вещества с целью дальнейшего сбыта.

Екатерина Ермакова, Николаевский-на-Амуре транспортный прокурор.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x