Защитим трудовые права граждан

В связи с проводимой работой на территории Николаевского района по снижению неформальной занятости и легализации «теневой» заработной платы обращаем внимание работодателей и наемных работников на необходимость легализации трудовых отношений путем заключения трудовых договоров между работодателем и работниками.

Важно знать: если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, не выдает второй экземпляр трудового договора на руки работнику, значит, права работника нарушаются.

Неформальная занятость — это официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Чаще всего неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство.

«Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

Легализация заработной платы работникам — это возможность получить в полном объеме выплаты по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый вычет при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем. Работник, трудясь в условиях «теневой схемы трудовых отношений», остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем.

Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.

Призываем всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Николаевского района, привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля и задуматься о негативных последствиях «теневой схемы трудовых отношений»

Сообщаем гражданам, что по вопросам нарушения трудовых прав (работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной и другое) можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае (г. Хабаровск, ул. Серышева, 60, телефон приемной: 8 (4212) 37-69-79, E-mail: grtdfo@mail.ru).

Также в целях снижения неформальной занятости и легализации «теневой» заработной платы администрация Николаевского района организовала «горячую линию» для приёма обращений граждан по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений. Телефон для передачи информации по вопросам неформальной занятости: (42135) 2- 26-32 в рабочие дни — с 9.00 до 13.00 ис 14.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 13.00.

Инга Брызгалова, главный специалист отдела администрации Николаевского района.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x