Как защитить себя от заражения коронавирусом

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — поддерживать чистоту рук и поверхностей. Тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы и после контакта с людьми. Не забывайте мыть руки перед едой.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук (салфетки или кожные антисептики), чтобы в любой обстановке вы могли протереть руки. При использовании маски аккуратно закрывайте ею нос и рот, хорошо закрепите её, уменьшив зазор между лицом и маской. Не используйте повторно одноразовые маски, их следует выбрасывать сразу после снятия. Меняйте маску каждые 2-3 часа! Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения коронавируса.

Избегайте близких контактов, приветственных рукопожатий и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделение из носа), чтобы уменьшить риск заболевания. На работе и дома регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику, проветривайте помещение как можно чаще.

Если вы прибыли из зарубежной страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, то незамедлительно сообщите о своём возвращении, месте пребывания за рубежом и дате прилета, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на «горячую линию», организованную в Хабаровском крае (телефон 8 (4212) 40-22-01). Также вы можете сообщить на «горячую линию», организованную в Николаеве кой-на-Амуре ЦРБ и туда же обратиться по всем вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи (телефон +7 (984) 283-66-46).

Режим самоизоляции устанавливается сроком на 14 дней с момента пересечения границы Российской Федерации для лиц, прибывающих из зарубежных стран, а также лиц, контактирующих с больным коронавирусной инфекцией.

Под самоизоляцией подразумевается изоляция лиц в изолированной квартире с исключением контакта с членами своей семьи или другими лицами. Контакт с людьми возможен посредством телефона, видео, интернет-связи, однако, покидать жилье человек не имеет права.

Лицам, находящимся в изоляции, запрещается выходить из помещения даже на непродолжительный срок. Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтёры и другие лица без личного контакта с изолируемым.

За изолируемым устанавливают медицинское наблюдение на дому.

Самоизоляция завершается после 14-дневного срока изоляции на дому в случае отсутствия признаков заболевания, на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день изоляции.

За нарушение режима самоизоляции, отказ от госпитализации предусмотрено административное наказание в виде штрафов. Не исключено и уголовное наказание, которое предусматривает значительные штрафы (в несколько десятков тысяч рублей); либо лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет; либо обязательные работы на срок до 180 часов; либо исправительные работы на срок до одного года; либо даже ограничение свободы сроком до трех лет.

При появлении симптомов ОРВИ в обязательном порядке немедленно сообщите в регистратуру поликлиники № 1 (телефон 2-29-82), детскую поликлинику (телефон 2-23-92) и вызывайте врача на дом.

В подавляющем большинстве случаев симптомы коронавирусной инфекции во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часть симптомов имитируют обычную простуду, могут походить на обычный грипп.

Основные симптомы коронавирусной инфекции: высокая температура тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, боль в мышцах, утомляемость. Реже проявляются такие симптомы как головная боль, заложенность грудной клетки, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота.

Люди «серебряного возраста», то есть старше 60 лет, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями находятся в группе особого риска.

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Ольга Хмарина, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора; Татьяна Чуйко, помощник врача-эпидемиолога.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x