Как защитить себя от заражения коронавирусом

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — поддерживать чистоту рук и поверхностей. Тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы и после контакта с людьми. Не забывайте мыть руки перед едой.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук (салфетки или кожные антисептики), чтобы в любой обстановке вы могли протереть руки. При использовании маски аккуратно закрывайте ею нос и рот, хорошо закрепите её, уменьшив зазор между лицом и маской. Не используйте повторно одноразовые маски, их следует выбрасывать сразу после снятия. Меняйте маску каждые 2-3 часа! Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения коронавируса.

Избегайте близких контактов, приветственных рукопожатий и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделение из носа), чтобы уменьшить риск заболевания. На работе и дома регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику, проветривайте помещение как можно чаще.

Если вы прибыли из зарубежной страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, то незамедлительно сообщите о своём возвращении, месте пребывания за рубежом и дате прилета, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на «горячую линию», организованную в Хабаровском крае (телефон 8 (4212) 40-22-01). Также вы можете сообщить на «горячую линию», организованную в Николаеве кой-на-Амуре ЦРБ и туда же обратиться по всем вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи (телефон +7 (984) 283-66-46).

Режим самоизоляции устанавливается сроком на 14 дней с момента пересечения границы Российской Федерации для лиц, прибывающих из зарубежных стран, а также лиц, контактирующих с больным коронавирусной инфекцией.

Под самоизоляцией подразумевается изоляция лиц в изолированной квартире с исключением контакта с членами своей семьи или другими лицами. Контакт с людьми возможен посредством телефона, видео, интернет-связи, однако, покидать жилье человек не имеет права.

Лицам, находящимся в изоляции, запрещается выходить из помещения даже на непродолжительный срок. Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтёры и другие лица без личного контакта с изолируемым.

За изолируемым устанавливают медицинское наблюдение на дому.

Самоизоляция завершается после 14-дневного срока изоляции на дому в случае отсутствия признаков заболевания, на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день изоляции.

За нарушение режима самоизоляции, отказ от госпитализации предусмотрено административное наказание в виде штрафов. Не исключено и уголовное наказание, которое предусматривает значительные штрафы (в несколько десятков тысяч рублей); либо лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет; либо обязательные работы на срок до 180 часов; либо исправительные работы на срок до одного года; либо даже ограничение свободы сроком до трех лет.

При появлении симптомов ОРВИ в обязательном порядке немедленно сообщите в регистратуру поликлиники № 1 (телефон 2-29-82), детскую поликлинику (телефон 2-23-92) и вызывайте врача на дом.

В подавляющем большинстве случаев симптомы коронавирусной инфекции во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часть симптомов имитируют обычную простуду, могут походить на обычный грипп.

Основные симптомы коронавирусной инфекции: высокая температура тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, одышка, боль в мышцах, утомляемость. Реже проявляются такие симптомы как головная боль, заложенность грудной клетки, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота.

Люди «серебряного возраста», то есть старше 60 лет, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями находятся в группе особого риска.

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Ольга Хмарина, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора; Татьяна Чуйко, помощник врача-эпидемиолога.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x