К нам незнакомый дядя пришёл!

9 Мая наша страна празднует 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. О событиях военных лет мы знаем из рассказов наших дедов и прадедов, из фильмов, из книг. Тех, кто помнит годы войны, осталось мало. Некоторые не хотят вспоминать ужасные моменты, кто-то был ещё слишком мал, а кого-то, к сожалению, уже нет в живых. Великая Отечественная война — самая страшная война за всю историю человечества. Но мы должны помнить и хранить воспоминания о нашей победе.

Когда началась война, Валентине Алексеевне Курской было всего четыре года.

— Мы жили в Сибири, на озере Байкал, — вспоминает Валентина Алексеевна. — Благодаря Байкалу, мы и выжили в страшное, голодное время. Женщины время от времени отправлялись на озеро и привозили в деревню рыбу. Это были окуни, большие и чёрные, сиги, похожие на нашу кету.

Помнит Валентина Алексеевна, как она и другие дети работали на огородах, пололи сорняки, рыхлили землю, собирали урожай. Когда поспевали ягоды, шли в лес, наедались до отвала, но домой приносили обязательно полные туески. Собирали грибы, шишки — привычная работа. Детство было тяжёлым, но главное, далеко от тех мест, где громыхала война.

Особенно хорошо Валентина Алексеевна помнит приход отца с фронта.

— Как сейчас вижу: было лето, июль, пришёл домой какой-то мужчина. Когда папа ушёл на фронт, мне было четыре года, поэтому я не помнила его. Я бегом, со слезами, прибегаю к бабушке Тане. С порога кричу ей: «К нам незнакомый дядя пришёл!» Вместе с бабушкой спешим к нам в дом. Незнакомец поднимается нам навстречу, улыбается, бабушка, увидев его, кинулась целовать. Вот тогда я поняла, что это мой отец. По прибытии он не мог уснуть, спрашивал нас, не голодали ли мы. Мы успокаивали его, ведь действительно с нами было всё хорошо… После войны отец работал на линейно-техническом узле. Всё пошло своим чередом. Из Сибири переехали на Дальний Восток в район Полины Осипенко, а оттуда — в Николаевск-на-Амуре. Валентина Алексеевна окончила Хабаровское медицинское училище и работала в отделении акушером. Вышла замуж, воспитала двоих детей.

Я считаю, что мы должны помнить подвиги тех, кто отдал жизнь для нашего светлого будущего. Нет будущего у народа, который забывает своё прошлое!

Мария Рычкова, 6 класс, школа № 5.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на  27 сентября

Качественные вещи начали у меня получаться, когда вырастил сортовую иву.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 27  сентября

Остался всего один этап, а это значит, что скоро случится самое приятное – вручение призов …

 

.Подробности в газете «АЛ» за 27 сентября

Ребята продлили лето, поучаствовав в конкурсе рисунков «АЛ» «Незабываемое лето!»

Подробности в газете «АЛ» за 27 сентября

x