Лепёшки из мороженой картошки

Знакомство с интересным человеком всегда заставляет задуматься о чём-то важном, обогащает тебя. Вот и встреча с Лидией Павловной Зеленковской помогла мне представить трагические страницы Великой Отечественной войны не по книжкам, а непосредственно вживую. Я беседовала с этой на вид хрупкой, небольшого роста женщиной и понимала, как стойко, мужественно она, будучи ребёнком, переживала вместе со своими сёстрами и родными лишения тех страшных лет войны.

Родилась Лидия Павловна в городе Благовещенске Амурской области в 1938 году. Когда началась война, ей было всего лишь три года.

Отец, Павел Романович Манжос, был призван в сорок первом, а в 1943 году вернулся. Лида хорошо помнит этот момент. В боях на Курской дуге он получил тяжёлое ранение в ногу, после госпиталя был демобилизован. О своём ранении и возвращении домой заранее никого не известил, поэтому его приезд для всех был одновременно неожиданным и счастливым. Лидия Павловна рассказывала об этом эпизоде, а на глазах были слёзы и голос срывался на всхлипы.

На фронт ушли и два брата отца.

Оба погибли…

Мама, Мария Романовна, до войны занималась домашним хозяйством, ведь у неё было четыре дочки — мал мала меньше. Когда началась война, она работала прачкой на дому, стирала одежду солдат. Недалеко от Благовещенска находились воинские части, вот оттуда и привозили ежедневно солдатское бельё, а Мария Романовна часто по ночам стирала, стирала… Лидия Павловна помнит мамины руки, красные, стёртые на костяшках. Потом, после войны, мама часто жаловалась, как они болят. А ещё надо было принести воды для стирки. Носила её из реки Зея — дом, где жили Манжос, стоял недалеко от берега.

Ещё Лидии Павловне запомнилось, как в 45-м над городом со страшным воем вдруг полетели снаряды. Испуг был неимоверным, она с сёстрами была тогда во дворе дома, кинулись кто куда. Это было всего один раз, но всё равно очень страшно. До сих пор Лидия Павловна помнит полные страха за детей глаза мамы, когда она ворвалась во двор и не нашла старшую и самую младшую из дочерей. Потом выяснилось, что девочки убежали в бомбоубежище, находившееся в школе неподалёку. Спустя некоторое время выяснилось, что это был обстрел нашими «катюшами” китайской территории, которую тогда занимали японцы.

А некоторое время спустя дети, в том числе и маленькая Лида, ходили к лагерю пленных японцев из любопытства посмотреть, какие они. Лагерь их находился недалеко за городом. Японцы были улыбчивы, угощали детей конфетами, им нравилось держать ребятишек за ручки. И страха перед японцами не было никакого.

«С едой больших проблем не было. Дети помогали в садах и на полях: пололи, собирали смородину, сажали и выкапывали картошку», — так отвечает Лидия Павловна на мой вопрос, не голодали ли они во время войны. А потом добавляет, какими были лепёшки из мороженой картошки, что она и сёстры выкапывали весной на колхозных полях, пекли их на костре.

Когда война закончилась, все были несказанно рады и праздновали победу.

В школу Лидия Павловна Зеленковская пошла в 1946 году. Учительница Екатерина Андреевна очень хвалила её за выразительное чтение стихотворений. Почему поступила в институт физической культуры? Закалённой была с детства: всё лето в жаркие дни на Зее купались, плавали с девчонками наперегонки, бегали босиком. На третьем курсе вышла замуж, и у неё родился сын. Занималась спортом, участвовала в забегах. А в международном кроссе на приз братьев Знаменских заняла 10 место и в награду получила золотые часы. Также ходила на лыжах. У неё есть медали, грамоты и знаки отличия.

В 1996 году она приехала в Николаевск-на-Амуре. Её сразу приняли на работу в школу № 4 учителем физической культуры. Там проработала пять лет. Потом была в Детско-юношеской спортивной школе завучем и тренером по лыжам. Многие ученики Лидии Павловны, достигли высоких спортивных результатов. Она до сих пор активно занимается спортом, вот и в недавних соревнованиях «Возрождение» тоже приняла участие. Оптимизм, активность, скромность — далеко не все качества, которые я отметила в этом человеке. Я рада знакомству с этой замечательной женщиной!

Камилла Шайдуллина, ученица 6 класса, школа № 5.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x