Проблем у северян много

Своими делами, заботами, планами с читателями газеты «АЛ» поделился депутат Законодательной думы Хабаровского края от Северного избирательного округа NS 24 Г.Р. Авагимян. Начался наш разговор с проблемы, поднятой на недавно состоявшемся Общественном совете, где обсуждались планы авиакомпании «Аврора».

— Гагик Рафикович, на Общественном совете Вы сказали, что по депутатским делам отправляетесь на Север и доведете до населения планы «Авроры». Удалось ли это сделать? Как отнеслись северяне к открывающимся перспективам?

— Да, я летал в Аяно-Майский район, побывал в Нелькане, Айме, Аяне, Джигде. Это была ознакомительная поездка. На сходах граждан, что созывались в каждом селе, убедился, что люди не знают правды о планах авиакомпании «Аврора». Они думали, что «Аврора» довезет их до Николаевска и бросит, предоставив самим решать, как купить билет до своего населенного пункта, где ночевать

в случае задержки рейса и так далее. Местная администрация, сама не разобравшись в проблеме, сообщала неверную информацию своим жителям. Ну и, конечно, компания «Хабаровские авиалинии» вела свою политику, не желая в полной мере информировать население. Когда я разъяснил о состыковках рейсов, об ответственности за пассажиров до последнего пункта их назначения и многом другом, отношение к планам «Авроры» изменилось.

Скажу больше, мне самому пришлось убедиться в том, как организована работа в авиакомпании «Хабаровские авиалинии», насколько безопасны полеты. Возвращались на самолете Л-410 из Нелькана в Аян, при посадке заклинило колесо. Можете представить себе состояние пассажиров! Рейсом из Хабаровска в Чумикан, а затем уже в Аян доставили запасные части для ремонта. Понятно, что идет сбой графика полетов, люди маются в ожидании рейса, беспокоются. Авиакомпания же несет дополнительные, неоправданные расходы, которые в конечном счете ложатся на пассажиров.

Еще пример. 19 марта выполнялся рейс «Хабаровск — Николаевск- Нелькан». Прилетели в Нелькан и выясняется: чтобы лететь назад, нужно 20 литров присадки к авиатопливу, которую должны были взять с собой. Не взяли. 20 марта через Чумикан доставляют в Нелькан эти 20 литров. А пассажиры так же, как и в первом случае, ждут. О чем это говорит, как не о плохой организации труда.

Я попросил руководство Ая- но-Майского района дать мне информацию, как часто случаются аварийные ситуации с самолетами компании «Хабаровские авиалинии». Доложу об этом на заседании краевой Думы, передам факты в правительство края. Считаю, что руководству авиакомпании «Аврора» нужно самим побывать на северах, довести свои планы людям, разъяснить ситуацию, что называется, из первых рук. Тогда и понимание будет достигнуто, и планы начнут воплощаться скорее.

— В средствах массовой информации прошло сообщение, что депутаты Думы хотят принять решение, обязывающее отделения Сбербанка не брать комиссионные за жилищно-коммунальные платежи. Насколько быстро этот актуальный для населения вопрос может быть решен?

— Считаю, что комиссионные надо отменить. Наши люди живут более чем скромно, поэтому подобные затраты нужно убирать. Уверен, что комитет Думы, который занимается этой проблемой, найдет приемлемое решение. Здесь нужны консультации с юристами, представителями банковской структуры. В итоге нужно принять грамотное решение, чтобы заинтересованные стороны его не оспаривали, и Дума не отменяла бы потом свое же решение.

— Федеральный бюджет планирует направить в регионы значительные суммы для социально-экономического развития. Перепадет ли что-нибудь Николаевскому району?

— Действительно, из федерального бюджета край получил три миллиарда рублей. Как они будут распределяться — на заседаниях Думы эта проблема еще не обсуждалась. Но у района есть реальная возможность получить 100 миллионов рублей из краевого бюджета на ремонт дорог. На днях получил сообщение, что нужно подготовить справку, касающуюся содержания дорог в районе. Для этого встречался с главой Николаевского района Анатолием Михайловичем Леоновым, где обсуждали эту проблему. В прошлом году наш район не получил финансирование из краевого бюджета на содержание дорог, обходились своими силами. На заседаниях Думы я говорил об этом не раз. Наконец-то появилась реальная надежда, что в этом году нам будет выделена неплохая сумма для ремонта дорог.

— Депутат краевой Законодательной думы может напрямую обращаться в правительство по актуальным проблемам. Пользуетесь ли Вы такими возможностями?

— На свои заседания Дума приглашает министров, поэтому есть возможность общения. Сейчас идет подготовка к очередному такому совещанию. Подготовил отчет, касающийся рыбодобычи, указал, сколько использовалось, начиная с 2013 года, заездков, сколько сплавных сетей, как и в каком количестве добывалась рыба, почему идет снижение промыслового стада и так далее. Мы считаем, что для сохранения ценной лососевой породы надо запретить сетевой лов, разрешив его только представителям коренных малочисленных народов Севера. Хотя и здесь очевидных проблем много. Численность коренного народа непостижимым образом возросла с четырех до 30 тысяч человек. О принадлежности к малым народам может заявить, в принципе, любой человек. Мы понимаем, что под видом национальных общин рыбу вылавливают браконьеры. Думаю, что разговор на совместном совещании Думы и правительства состоится очень полезный, тем более в преддверии новой путины.

Недавно получил обращение от жителей Иннокентьевки. Они просят внести изменения в Закон Хабаровского края о возмещении части затрат специалистам бюджетной сферы при приобретении дров и указать, чтоб при покупке топливных брикетов (их стали называть евротопливо), которые выпускает ООО «Форпостлес», затраты бы также возмещались.

Очень много проблем в северных территориях. По результатам поездки в Аяно-Майский район подготовил обращение в Думу по состоянию социальных объектов в Нелькане. Вот только некоторые проблемы. Закрыта школа из-за аварийного состояния. Доставка продуктов первой необходимости дотируется из краевого бюджета, но объем дотаций ежегодно снижается. И это при росте цен, инфляции. Плохое снабжение лекарственными средствами.

Проблемы на Севере глобальные — это и безработица, и низкая заработная плата. Особенно много проблем у коренного населения. Они не занимаются традиционным делом — оленеводством, дети их находятся в интернатах, уровень жизни низок. Они хотят перемен, но каких? Решать надо не в отдельно взятом селе, а на уровне Федерации. Планирую поездку в Охотский, Тугуро-Чумиканский районы. Уверен, что и там проблем будет не меньше.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x