Вне закона

Не рубите мужики, не губите!

«Лес — наше богатство, берегите его!». Матвей воспринял этот призыв буквально, посчитав определяющим слово «наше», то есть и моё. Истолковав таким образом обращение, он отправился в сарай за бензопилой импортного производства. В день Матвей валил 1-2 дерева, там же, на месте, распиливал их на чурки, грузил на пену, прицепленную к снегоходу, и перевозил древесину домой. Лесоруб понимал, что нарушает закон и «трудился» исключительно в темное время суток. Больше месяца процесс шел без сучка и задоринки, но всему, однако, приходит конец.

Однажды, когда Матвей возвращался домой с чурками, его задержали сотрудники полиции. Мужчина во всем честно признался и покаялся даже. Всего он напилил лиственницы и березы на 25 куб. м. Ущерб, причиненный государству, составил 330 тыс. руб. Матвей живет с семьей в 4-квартирном доме с печным отоплением. Три другие квартиры пустуют. Приходится, чтобы не замерзнуть, отапливать весь дом. Мужчина пока не может найти работу, и можно было его пожалеть. Однако закон есть закон, и теперь придется отвечать Матвею по Уголовному кодексу за незаконную рубку лесных насаждений, совершенную в особо крупном размере.

 

«Мечта» сбывается

«Афоня, ты мне 100 рублей должен!» — частенько кричали под окнами его товарищи по спонтанным застольям. В последнее время перебивался мужчина случайными заработками, а они были то кучно, то совсем пусто. Вместе с тем кушать хотелось всегда, и не только хлебом единым жил Афанасий вместе со своей сожительницей. Хотелось, чтобы на столе появлялась не только закуска, но и то, для чего эта самая пища необходима, как говорится, без водки ему не жилось.

Поздним зимним вечером отправился Афанасий на промысел, присматривать дачный домик, чтобы реально поживиться. К этой задаче подошел ответственно. Двигался по улице, внимательно всматриваясь в окна, не горит ли где свет. И вот наткнулся он на избенку, которая сразу глянулась. Афанасий решил, что от добра добро не ищут. Проник внутрь через окно. Оказавшись в доме, внимательно осмотрелся. Решил вынести пластмассовую бочку, электрическую плиту «Мечта», женские пихору и дубленку.

— Подарю моей Клавке, чтобы не пилила! — весело подумал Афанасий, запихивая вещи в бочку.

За две ходки он управился — перетащил краденое домой. Вот только незадача случилась с подарками для Клавдии — пихора и дубленка при дневном освещении оказались совсем не пригодными для ношения привередливой сожительницей. Печка заняла почетное место на кухне. «Мечта» сбылась, одним словом (продолжение следует).

 

Гуси-гуси, га-га-га…

До Нового года оставался всего один день, а в доме — шаром покати. Клава еще трындит и трындит: «Не мужик ты, Афанасий. Ой, не мужик, как праздник справлять будем, когда на стол поставить нечего?!» Не выдержал он такого морального давления, да и обида в сердце залегла на слова несправедливые: «Мужик я, добытчик!». Вышел вечерком Афанасий из дому и побрел по холодку в поисках лучшей доли. Выбрал опять дачу, присмотрелся, убедился, что никто за ним не следит, перелез через забор, выбил оконное стекло и оказался внутри.

Начал с кухни. Проверил холодильник, выгреб из него несколько кочанов капусты. В коридоре обнаружил еще один источник холода. Здесь Афанасий разжился мороженой и копченой красной рыбой, квашеной капустой и — о, чудо! — неощипанным настоящим диким гусем!

— Вот пусть теперь Клавка утрется, а то заладила: не мужик, не мужик! — мстительно рассуждал «добытчик».

Он уже собрался уходить, но решил, для порядка, проверить погреб. Тут ему подфартило. В погребе хранились запасы картофеля, свеклы, моркови. Афанасий даже немного растерялся, но дело есть дело. В итоге вся добыча разместилась в пяти больших мешках. Пришлось идти домой за санями, на них он и перевез «добычу». Афанасий, заметая следы, выбросил обувь и перчатки в мусорный контейнер. Большую часть продуктов, в том числе и гуся, которого обалденно вкусно приготовила Клавдия на Новый год, съели. Повезло Афанасию, что полицейские припозднились с официальным визитом к нему.

 

Потому что мы – банда!

К двадцати годам жизнь прилично помотала Комара. Когда ему исполнилось 14 лет, мать лишили родительских прав. Комар оказался в Комсомольском детском доме и находился там до совершеннолетия. Потом он поступил в колледж, из которого через некоторое время его с треском выперли. Решил Комар слегка проветриться и отправился в Николаевск, мать навестить, с друзьями потусить. Дома ничего не изменилось. Мать пила горькую вместе с подругами. Впрочем, и Комар уже давно научился употреблять алкоголь.

Поздно ночью у матери и её очередной гостьи закончилось спиртное. Женщины слезно умоляли добыть алкоголь. Комар, для вида, поломался, потом взял банковскую карточку и на такси отправился вместе со старинным дружком Шишкой решать проблему. Спиртное Комар привез, но при этом положил себе в карман несколько тысяч чужих рублей. Уже под утро, когда женщины заснули мертвецким сном, Комар мимоходом прихватил сотовый телефон материной подруги и отправился по гостям.

В День защитника Отечества Комар, Шишка и Малёк встретились, чтобы отпраздновать дату, к которой не имели никакого отношения. Малек во время застолья предложил без палева совершить квартирную кражу. Никто не стал оспаривать деловое предложение. Пошли, взломали входную дверь и похитили строительные инструменты на 6500 рублей.

Прошло несколько дней, Комару вдруг захотелось прокатить знакомую девушку на автомобиле, а так как своего железного коня у него не было, то пришлось его угнать. Вернее, он попытался, но ничего не вышло. Бурный февраль Комар закончил в следственном изоляторе, а ведь не собирался в Николаевске надолго задерживаться. В Комсомольске ему обещали квартиру благоустроенную. Теперь местом жительства Комара, по крайней мере, до суда, будет тюремная камера.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на  30 августа

Однажды встретил меня Алексей Иванович Беспичук, он работал в кадрах отдела милиции, предложил перейти на службу в органы внутренних дел.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 августа

Наша история совсем не про цыган, хотя её главная героиня имеет цыганскую внешность, но на этом, пожалуй, сходство с Лалами, Радами и Зарами заканчивается.

.Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

Пусть наше яркое трёхцветное полотно зовет нас к новым победам и свершениям. Под флагом Отечества мы преодолеем все трудности!

Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

 

 

x