Казнить нельзя помиловать

С проблемой бродячих собак мы сталкиваемся постоянно. Как решать эту задачу? Отстреливать или нет? Собака — это источник повышенной опасности, а если она без хозяина — это источник опасности в кубе.

Оставим в стороне вопрос о том, после какого слова в нашем заголовке следует поставить запятую. Необходимо понимать и помнить, что бездомные собаки — результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, самих владельцев животных. Именно от человека зависит, будет ли расти или уменьшаться количество безнадзорных собак в ближайшие годы.

Отбросив в сторону все споры, администрация Николаевского района 10 марта текущего года заключила согласно новому законодательству контракт с ООО «АМИД ДВ», зарегистрированного в Комсомольске-на- Амуре в лице директора Д.В. Харченко, об оказании услуг по отлову и содержанию животных без владельцев в специальных приютах и утилизации биологических отходов. Цена контракта составила 2495130 руб. По условиям контракта отлов и содержание животных без владельцев может составлять в пределах 250 голов. Услуги оказываются согласно поступающим заявкам от органов местного самоуправления поселений района, физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, а также плана мероприятий по отлову, составленного заказчиком (администрацией района). Услуги включают в себя: отлов животных, их транспортировку и передачу в приюты; учет отловленных животных; стерилизацию; содержание животных в приютах и их учет; возврат потерявшихся собак их владельцам; маркирование; возврат животных без владельцев, содержавшихся в приютах на прежние места обитания. Для проведения клинического осмотра, лечения, вакцинации, стерилизации ООО «АМИД ДВ» заключило соответствующий договор с КГБУ «Николаевская районная станция по борьбе с болезнями животных». Таким образом, все перечисленные процедуры будут проходить с соблюдением необходимых санитарных норм.

При отлове животных без владельцев в соответствии с технической частью контракта исполнитель должен соблюдать ряд требований: не подлежат отлову стерилизованные собаки, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, за исключением животных, проявляющих немотивированную агрессию в отношении других животных или человека; животные, имеющие на ошейниках или чипах, метках сведения о владельцах, передаются хозяевам; запрещено применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели собак. Исполнители мероприятий несут ответственность за жизнь и здоровье животного без владельца. Не допускается отлов животных в присутствии детей.

Исполнитель обязан вести видеозапись процесса отлова и процесса возврата животных без владельцев к месту прежнего обитания. Эти видеозаписи хранятся в течение трех лет. Животных, содержащихся в приютах, запрещено умерщвлять, за исключением случаев прекращения непереносимых физических страданий. Общий срок содержания в приюте животных, которые подлежат возврату в прежние места обитания, — 20 дней. Сведения о каждом поступившем в приют животном размещаются на официальном сайте приюта.

Результатом оказываемых услуг являются отловленные животные, количество которых будет отражаться в ежемесячно предоставляемых отчетах и информации станции по борьбе с болезнями животных. В марте уже были отловлены 4 бездомные собаки, в апреле их вернули к прежнему месту обитания. Пока не очень много, но лиха беда начало.

От редакции: Заявки на отлов животных без владельцев можно подать по телефонам: 222-46: 8-924-108-05-91; 8-914-314-39-99 или в Инстаграм @cobachki_nks.

И ещё. Д.В. Харченко обращается к жителям города и района с просьбой не препятствовать отлову животных. Дротики нужны для обездвиживания собаки, они не причинят ей вреда.

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x