Кто ближе к народу, тот и виноват, или На каждый роток не накинешь платок?

Экономика Николаевского района исторически складывалась из таких основных составляющих, как добыча рыбы, золота и заготовка леса. Прошлый год без конца сотрясали отрасль рыбодобычи. Вот добрались и до лесной. Только ленивый, пожалуй (ну или тот, кто попросту не слишком активно пользуется Интернетом), ещё не видел в социальных сетях видеоролик о добыче древесины в посёлке Маго.

На одном из телеканалов из этого сделали чуть ли не сенсацию: мол, пока весь мир борется с коронавирусом (при чём тут он, вообще?), в Николаевском районе безбожно уничтожают лес. К слову, предприятия лесозаготовки включены в перечень непрерывно работающих. Реакция на видеосюжет не заставила себя долго ждать — на сайте администрации района опубликовали пояснение:

«Видеофрагменты и фотографии с изображением трёхметровых штабелей брёвен, опубликованные в соцсетях, вызвали широкий общественный резонанс. «Лес рубит, кто попало, как попало», в таком объёме, которого «отродясь никто не видел», «скосили полтайги», «потомкам оставим лысые сопки» — вот лишь малая часть высказываний об увиденном. В комментариях не обошли вниманием и администрацию района, которая «закрывает глаза на происходящий беспредел».

Тем не менее размещённые фотографии и видеоматериалы отражают реальную картину в посёлке Маго: от промплощадки до моста через протоку Докторская по обе стороны дороги высятся «стеллажи» из брёвен. И жители действительно никогда не видели таких объёмов древесины, но с обязательным уточнением — не видели их близ посёлка. Отсутствие у магинцев достоверной информации о причинах происходящего и вызывает такое количество отрицательных эмоций и домыслов».

Там же в статье приводится комментарий главы Магинского сельского поселения В.Е. Мавровского:

— Горы выросли лишь потому, что древесину запретили складывать в протоки, как делали раньше (изменились экологические нормы). Сейчас она уложена вдоль дороги на промысловый участок и ждёт открытия навигации. Раньше за зиму до открытия навигации скапливалось ещё больше древесины, но её укладывали в протоки, бревна уходили на дно и стеллажи так не возвышались. Участок в 170 километрах от п. Маго предоставлен в аренду Правительством Хабаровского края АО «Дальлеспром», зарегистрированном в г. Хабаровске (подразделение предприятия зарегистрировано в Николаевском районе). Компания победила в конкурсе и получила право аренды и на вырубку миллиона кубометров леса. Рубят по 150 тыс. куб.м в год, сейчас вдоль дороги лежит примерно 50 тыс.куб.м.

В Николаевском районе заготавливается 4% от общего объёма добычи древесины в Хабаровском крае; в п. Маго — 1,5%.

То есть, по сути, только из- за того, что заготовленная древесина оказалась на обозрении, люди и забили тревогу. Чтобы сопоставить объемы заготовки древесины, редакция обратилась к главе Константиновского сельского поселения Л.Н. Негода (в Константиновке всегда велась лесозаготовка):

— В настоящее время в поселении ведется отгрузка порядка 60-70 тыс. куб.м, в год. Лет 15 назад объемы были больше: 100-120 тыс. куб.м в год.

— Лесопромышленный комплекс района представлен двумя предприятиями, которым в долгосрочную аренду переданы участки лесного фонда — это АО «Дальлеспром» и ООО «Фор- постлес», — даёт на запрос редакции пояснение начальник отдела инвестиционного развития, транспорта, дорожного хозяйства и потребительского рынка Н.В. Марченко. — В 2019 году объем заготовки необработанной древесины по Николаевскому району составил 244 тыс. куб. м. (в целом в Хабаровском крае заготавливается более 6 млн. куб. м.). АО «Дальлеспром» заготовило 228,4 тыс. куб.м, на выделенных делянах (в районе п. Маго — 95,2 тыс. куб. м).

Между тем АО «Дальлеспром» реализует проект «Создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины на основе производств: лущеного шпона с общим объемом 300 тыс. куб. м в год, лесопильного, объемом 230 тыс. куб. м в год; пиломатериалов, плит МДФ — 300 тыс. куб. м в год; в г. Амурске и технологической щепы — 750 тыс. куб. м в год в п. Ванино Хабаровского края», который включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Приоритетные проекты реализуются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 февраля 2018 № 190.

В 2019 году предприятием уплачено налогов, платежей более 12 млн руб., что значительно выше поступлений за 2018 год (392,9 тыс. руб.), за счет увеличения НДФЛ, арендной платы за имущество и землю.

— Возрождение лесозаготовки в поселении — это, можно сказать, исполнение просьбы самих же жителей к губернатору края, когда ещё В.И. Шпорт посещал зоны подтопления после ЧС в 2013 году. АО «Дальлеспром» выполняет работы по содержанию автомобильных дорог на участке от перекрестка п. Маго до перекрестка с. Чля протяженностью 35 км, и автомобильной дороги «Подъезд к п. Маго» протяженностью 7,7 км, — резюмирует результаты действия соглашения о сотрудничестве с предприятием глава Николаевского района А.М. Леонов. — Также обеспечивается занятость местного населения (на предприятии трудятся 40 человек).

Краевые и федеральные полномочия в области лесных отношений исполняет Управление лесами Правительства Хабаровского края. Именно оно предоставляет лесные участки, расположенные в границах земель лесного фонда, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, аренду, а также контролирует выполнение лицами, использующими леса, условий, заключенных в установленном порядке договоров, в том числе и купли-продажи лесных насаждений (за исключением охраняемых природных территорий федерального значения). Управление же готовит предложения, принимает решение в пределах полномочий края по ограничению и приостановлению использования лесов.

В собственности Николаевского района участки лесного фонда отсутствуют, администрация района лесные участки в пользование не предоставляет. Соответственно, администрация района не проводит плановые и внеплановые проверки по муниципальному лесному контролю.

В настоящее время в районе заготавливается древесины гораздо меньше, чем в советские времена. Согласно выписке из архивных фондов, например, за 1986 год, объём вывозки древесины составлял 548,9 тыс. куб. м.

Лесным кодексом Российской Федерации устанавливается, что граждане могут использовать лесные ресурсы для собственных нужд. Разрешается заготовка древесины и сбор недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений. Граждане вправе заготавливать древесину по договорам купли-продажи лесных насаждений для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд в порядке и по нормативам, установленным субъектами РФ.

Законом Хабаровского края предусмотрены нормативы: для отопления жилых помещений на одну семью не более 20 куб. м ежегодно; для строительства индивидуального жилого дома в размере до 150 кубометров один раз на одну семью (одиноко проживающего гражданина); на строительство надворных построек — до 25 кубометров один раз в пять лет.

Постановлением губернатора Хабаровского края утвержден Лесной план, в соответствии с которым для обеспечения нужд граждан и муниципальных образований древесиной выделены зоны краткосрочного пользования; в нашем районе это участки Николаевского лесничества: городское, Колчанское, Магинское, Многовершинное, Озерпахское. Соответственно, утвержден порядок заключения договоров купли-продажи. Гражданину нужно подать письменное заявление в лесничество по месту своего проживания, указав фамилию, имя и отчество; место жительства; данные документа, удостоверяющего личность; наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений; цели использования; требуемый объем древесины и ее качественные показатели. Если цель — возведение (строительство) индивидуальных жилых домов и надворных построек, то вместе с заявлением представляются копии документов о праве на земельный участок.

В 2019 году КГКУ «Николаевское лесничество» заключило 253 договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан с общим объемом отпускаемой древесины 2,960 тыс. куб. м.

Вот такой получился объективный рассказ с фактическими показателями, без лишних эмоций и прикрас. Мы постарались дать максимально чёткие разъяснения по вопросу лесозаготовки в Николаевском районе в целом и откуда горы брёвен в Маго в частности.

Что касается того самого нашумевшего видеоролика: подобного рода всплески в социальных сетях, на мой взгляд, — это одна из возможностей поднять рейтинг СМИ, запустившего «утку». За счёт ярко-негативной, и зачастую непроверенной, недостоверной информации, некоторые из СМИ и выживают. А может, публикации такого характера кому-то выгодны?..

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться
   

Анонс

В Хабаровском крае началась активная подготовка к основному этапу всероссийской переписи населения, который пройдёт на территории нашего региона в период с 15 октября по 14 ноября. В свежем номере «АЛ» подробности о том, как будет устроен этот процесс на территории нашего района.

В Николаевском районе продолжается реализация проекта «Доступная рыба». Более трёх тонн рыбных продуктов различной категории уже передано в образовательные учреждения и социально не защищенным категориям граждан.

Результаты трёхдневных выборов в Николаевском районе подведены. Какие кандидаты и парии получили больше всего голосов, а также насколько активно и с каким настроением жители города шли голосовать? Об этом узнайте в свежем номере «АЛ».

22 сентября прошел Международный праздник День деловых женщин (бизнес- леди). По этому поводу мы встретились с индивидуальным предпринимателем нашего города Верой Николаевной Шелестовой, чтобы узнать поподробнее о её деятельности и сложностях, с которыми приходится сталкиваться женщине-предпринимателю.

Отделение художественной гимнастики существует в нашем городе с середины 80-х годов, за это время оно выпустило немало спортсменов, кандидатов и мастеров спорта. Подробнее об этом виде спорта рассказали директор спортивной школы «Орлан» Алексей Алексеевич Гладышев и тренеры Алёна Юрьевна Дербина и Оксана Александровна Гладышева. Читайте в газете «Амурский лиман» от 22 сентября.

x
   

Анонс

В Хабаровском крае началась активная подготовка к основному этапу всероссийской переписи населения, который пройдёт на территории нашего региона в период с 15 октября по 14 ноября. В свежем номере «АЛ» подробности о том, как будет устроен этот процесс на территории нашего района.

В Николаевском районе продолжается реализация проекта «Доступная рыба». Более трёх тонн рыбных продуктов различной категории уже передано в образовательные учреждения и социально не защищенным категориям граждан.

Результаты трёхдневных выборов в Николаевском районе подведены. Какие кандидаты и парии получили больше всего голосов, а также насколько активно и с каким настроением жители города шли голосовать? Об этом узнайте в свежем номере «АЛ».

22 сентября прошел Международный праздник День деловых женщин (бизнес- леди). По этому поводу мы встретились с индивидуальным предпринимателем нашего города Верой Николаевной Шелестовой, чтобы узнать поподробнее о её деятельности и сложностях, с которыми приходится сталкиваться женщине-предпринимателю.

Отделение художественной гимнастики существует в нашем городе с середины 80-х годов, за это время оно выпустило немало спортсменов, кандидатов и мастеров спорта. Подробнее об этом виде спорта рассказали директор спортивной школы «Орлан» Алексей Алексеевич Гладышев и тренеры Алёна Юрьевна Дербина и Оксана Александровна Гладышева. Читайте в газете «Амурский лиман» от 22 сентября.

x