Пени за просрочку оплаты не будет

Соответствующее решение принято Правительством России в рамках мер поддержки населения во время борьбы с коронавирусом.

В Хабаровском крае с призывом ввести мораторий на начисление пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ к ресурсоснабжающим компаниям обратился и комитет регионального парламента по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК. Бизнес откликнулся на призыв депутатов.

Ввести мораторий до 1 января 2021 года на требование уплаты неустоек, штрафов, пеней за долги и просрочку платежей за коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт — такое решение принято Правительством России в рамках мер поддержки населения во время борьбы с коронавирусом. По этой же причине в Хабаровском крае с призывом ввести мораторий на начисление пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ к ресурсоснабжающим компаниям в конце марта обратился комитет регионального парламента по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.

«Комитет постоянно мониторит документы, информацию в отношении складывающейся ситуации в субъектах РФ, в том числе и в Правительстве РФ, какие последние новости и меры поддержки существуют, и натолкнулись на инициативу по введению моратория на начисление пени за несвоевременное внесение квартплаты для граждан, кто находится в самоизоляции. Обсудив и заручившись поддержкой председателя Думы, направили соответствующие письма с рекомендациями ввести мораторий в ресурсоснабжающие организации, а также совместно с Государственным жилищным надзором — в товарищества собственников жилья и управляющие компании. На 6 апреля на наш призыв откликнулись дальневосточные генерирующая и энергетическая компании (ДГК и ДЭК), СРО НП «ЖКХ-Групп», Региональный оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в крае, компания «РусГидро», семь ТСЖ», — прокомментировал председатель комитета Александр Бруско.

ДГК и РусГидро ответили о принятом решении об установлении моратория на начисление пени за несвоевременное исполнение обязательств по потреблению тепловых ресурсов физическими лицами с 1 апреля до особых указаний, о приостановлении начислений штрафных санкций юридическим лицам с 1 апреля до 1 мая.

Несмотря на принятые меры, обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги для населения все же сохраняется, от этого зависит устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые продолжают работать, обеспечивая потребителей всеми необходимыми ресурсами.

Депутаты Законодательной думы готовы продолжить совместную с исполнительной властью работу для снижения финансовой нагрузки с населения в сложное для всех время.

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x