Под огороды отвели большую часть улицы

Галине Викторовне Хаустовой было всего два года, когда началась Великая Отечественная война.

Отца, Виктора Ефимовича, призвали в 1943 году, его служба проходила во флоте в нашем городе, он обучал новобранцев. Демобилизован был в 1945 году. У Виктора Ефимовича были награды за службу во флоте. После войны он прожил всего 10 лет.

Маленькая Галя осталась с мамой, двумя младшими братьями и больной бабушкой. Во время войны семью очень выручали огороды.

Под огороды с ул. Красноармейской до Куегды всё было перепахано, их убрали в 1946 году.

Галина Викторовна плохо помнит военные годы, однако возвращение отца запомнила, это был радостный и волнующий день.

Мама, Мария Васильевна, после войны работала в типографии, потом санитаркой в больнице. Прожила она 88 лет, пережив своего мужа на 44 года. Один брат Галины Викторовны окончил педагогический институт и работал учителем физики. Другой работал в стройуправлении, сварщиком на стройке. На данный момент братьев нет в живых. Один из братьев погиб при пожаре в доме, сгорели и все награды, находящиеся там.

Галина Викторовна всю жизнь увлекалась лыжами, в 80-х годах сформировалась большая компания, с которой она часто бегала на лыжах. Ходили далеко, до охотничьей избушки. В избушке пили чай и грелись, а потом возвращались обратно. Сейчас из большой компании почти никого не осталось, избушку снесли. Галина Викторовна с теплотой вспоминает эти походы в лес.

До 70 лет Галина Викторовна работала заведующей в библиотеке. В 60 лет ушла с должности заведующей и стала работать гардеробщицей, чтобы было время заниматься любимой дачей на Вайде.

Галина Викторовна любит читать, особенно ей интересно творчество В. Маяковского.

У неё четверо детей, все они живут в разных городах.

Я очень рада знакомству с этой замечательной женщиной, ее воспоминания помогают мне понять прошлое нашей страны.

Карина Меликсетян, 6 класс, школа № 5.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x