В аэропорту стреляли?!

С наступлением весеннего периода жители города стали обращать внимание на звуки выстрелов, доносящиеся со стороны аэропорта Николаевска-на-Амуре. Обеспокоенных граждан заинтересовал вопрос о природе происходящих звуков, ведь до настоящего времени весенний сезон охоты в Николаевском районе ещё не открыт.

За разъяснениями по вопросу законности таких мероприятий корреспондент «АЛ» обратился к помощнику Николаевского-на-Амуре транспортного прокурора А. Шайтанову, осуществляющему надзор за исполнением воздушного законодательства:

— В Российской Федерации с 2010 года отмечается устойчивая тенденция роста количества столкновений воздушных судов с птицами. По сведениям Росавиации, в 2017 году зафиксировано 926 сообщений о таких случаях, в 2018 году — 947, с января по октябрь 2019 года — 1169. Природа повреждения воздушных судов в результате столкновений с птицами создает достаточно большой риск для продолжения безопасного полета.

Орнитологическое обеспечение полетов в гражданской авиации направлено на предотвращение столкновений самолетов с птицами в районах аэродромов и на авиатрассах. Возможности уменьшить риск опасных столкновений с птицами в первую очередь сосредоточиваются на аэропортах, так как это место, где столкновения происходят чаще всего, и где легче достигнуть управления и контроля за угрозой этих столкновений.

В 2018 году транспортной прокуратурой в результате проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности полетов в аэропорту Николаевск-на-Амуре выявлены нарушения закона, выразившиеся в отсутствии орнитологического обследования аэродрома. Эколого-орнитологическое обследование аэродромов предусмотрено пунктом 8.24 Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» и осуществляется в целях определения характера орнитологической обстановки на аэродроме и прилегающей к нему территории и выявления условий, способствующих концентрации птиц. Прокуратурой заявлен иск о понуждении оператора аэродрома — КГУП «Хабаровские авиалинии» устранить указанные нарушения. В результате рассмотрения требования прокурора судом удовлетворены полностью. КГУП «Хабаровские авиалинии» в течение 2019 года проведено эколого-орнитологическое обследование аэродрома, и в настоящее время его результаты используются для обеспечения безопасности полетов в аэропорту.

Одним из мероприятий по предотвращению скопления птиц на аэродроме, рекомендованным заключением по орнитологическому обследованию, является отпугивание птиц различными методами, в том числе с применением устройств, имитирующих звуки выстрелов. Для этих целей сотрудниками аэропорта вблизи летного поля применяются автоматические электронные пропановые отпугиватели, звуки которых и слышали жители в этом районе.

Подготовил Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x