Стоят истории немые стражи…

18 апреля — Международный день охраны памятников и исторических мест.

На территории России насчитывается примерно 150 тысяч объектов, огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всем мире.

Праздник Международный день охраны памятников и исторических мест учреждён в 1982 году ЮНЕСКО. Его главная цель — привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории. Памятники истории и культуры являются свидетелями народной судьбы, а значит, служат воспитанию поколений.

В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные сохранению всемирного наследия. Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, туристы получают также уникальную возможность побывать в исторических зданиях и архитектурных комплексах, которые закрыты для публики в другое время.

В России этот праздник существовал задолго до официальной даты. Оказывается, охранять памятники и важные сооружения в России впервые отдал Указ Петр I. Он в строгом порядке Указом 1722 года дал защиту некоторым архитектурным сооружениям, которые посчитал важными.

В Российской Федерации в 2002 году праздник приобрел государственное значение. В этот год Президент подписал Закон об охране памятников.

Характеризуя объекты культурного наследия Николаевского района, необходимо отметить их уникальность в масштабах Хабаровского края и России.

На сегодняшний день на территории Николаевского муниципального района расположено 244 объекта недвижимости, имеющих отношение к истории и культуре. Поэтому Николаевский муниципальный район обладает обширными туристическими ресурсами, способными удовлетворить духовные потребности гостей и жителей нашего района. Среди объектов туризма наиболее перспективными являются природные ландшафты устья и лимана р. Амур, Сахалинского залива, памятники истории, в том числе Чныррахская крепость, комплекс фортификационных сооружений укрепрайона № 103, памятное место строительства подводного железнодорожного тоннеля на о. Сахалин. Всегда востребованы краеведческий музей им. В.Е. Розова, Центр культуры малочисленных народов Севера с интерактивным образовательно-экспозиционным комплексом под открытым небом «Нивхская усадьба». Большими перспективами в экологическом туризме обладает национальный парк «Шантарские острова», филиал которого открыт в Николаевске-на-Амуре. Данный состав объектов характеризует Николаевский район как территорию экологического, познавательного туризма и этнотуризма.

Задача каждого жителя — сохранить памятники истории, исторические места в таком состоянии, в каком они сейчас находятся, не допустить их дальнейшего разрушения — случайного или намеренного. Если мы не можем глобально изменить что-либо, то поддерживать порядок и чистоту на территории этих объектов, не осквернять их надписями по силам каждому из нас. Известно, что без прошлого нет будущего.

Евгения Божко, заведующая сектором краеведческого музея

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x