Стоят истории немые стражи…

18 апреля — Международный день охраны памятников и исторических мест.

На территории России насчитывается примерно 150 тысяч объектов, огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всем мире.

Праздник Международный день охраны памятников и исторических мест учреждён в 1982 году ЮНЕСКО. Его главная цель — привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории. Памятники истории и культуры являются свидетелями народной судьбы, а значит, служат воспитанию поколений.

В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные сохранению всемирного наследия. Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, туристы получают также уникальную возможность побывать в исторических зданиях и архитектурных комплексах, которые закрыты для публики в другое время.

В России этот праздник существовал задолго до официальной даты. Оказывается, охранять памятники и важные сооружения в России впервые отдал Указ Петр I. Он в строгом порядке Указом 1722 года дал защиту некоторым архитектурным сооружениям, которые посчитал важными.

В Российской Федерации в 2002 году праздник приобрел государственное значение. В этот год Президент подписал Закон об охране памятников.

Характеризуя объекты культурного наследия Николаевского района, необходимо отметить их уникальность в масштабах Хабаровского края и России.

На сегодняшний день на территории Николаевского муниципального района расположено 244 объекта недвижимости, имеющих отношение к истории и культуре. Поэтому Николаевский муниципальный район обладает обширными туристическими ресурсами, способными удовлетворить духовные потребности гостей и жителей нашего района. Среди объектов туризма наиболее перспективными являются природные ландшафты устья и лимана р. Амур, Сахалинского залива, памятники истории, в том числе Чныррахская крепость, комплекс фортификационных сооружений укрепрайона № 103, памятное место строительства подводного железнодорожного тоннеля на о. Сахалин. Всегда востребованы краеведческий музей им. В.Е. Розова, Центр культуры малочисленных народов Севера с интерактивным образовательно-экспозиционным комплексом под открытым небом «Нивхская усадьба». Большими перспективами в экологическом туризме обладает национальный парк «Шантарские острова», филиал которого открыт в Николаевске-на-Амуре. Данный состав объектов характеризует Николаевский район как территорию экологического, познавательного туризма и этнотуризма.

Задача каждого жителя — сохранить памятники истории, исторические места в таком состоянии, в каком они сейчас находятся, не допустить их дальнейшего разрушения — случайного или намеренного. Если мы не можем глобально изменить что-либо, то поддерживать порядок и чистоту на территории этих объектов, не осквернять их надписями по силам каждому из нас. Известно, что без прошлого нет будущего.

Евгения Божко, заведующая сектором краеведческого музея

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x