Стоят истории немые стражи…

18 апреля — Международный день охраны памятников и исторических мест.

На территории России насчитывается примерно 150 тысяч объектов, огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всем мире.

Праздник Международный день охраны памятников и исторических мест учреждён в 1982 году ЮНЕСКО. Его главная цель — привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории. Памятники истории и культуры являются свидетелями народной судьбы, а значит, служат воспитанию поколений.

В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные сохранению всемирного наследия. Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, туристы получают также уникальную возможность побывать в исторических зданиях и архитектурных комплексах, которые закрыты для публики в другое время.

В России этот праздник существовал задолго до официальной даты. Оказывается, охранять памятники и важные сооружения в России впервые отдал Указ Петр I. Он в строгом порядке Указом 1722 года дал защиту некоторым архитектурным сооружениям, которые посчитал важными.

В Российской Федерации в 2002 году праздник приобрел государственное значение. В этот год Президент подписал Закон об охране памятников.

Характеризуя объекты культурного наследия Николаевского района, необходимо отметить их уникальность в масштабах Хабаровского края и России.

На сегодняшний день на территории Николаевского муниципального района расположено 244 объекта недвижимости, имеющих отношение к истории и культуре. Поэтому Николаевский муниципальный район обладает обширными туристическими ресурсами, способными удовлетворить духовные потребности гостей и жителей нашего района. Среди объектов туризма наиболее перспективными являются природные ландшафты устья и лимана р. Амур, Сахалинского залива, памятники истории, в том числе Чныррахская крепость, комплекс фортификационных сооружений укрепрайона № 103, памятное место строительства подводного железнодорожного тоннеля на о. Сахалин. Всегда востребованы краеведческий музей им. В.Е. Розова, Центр культуры малочисленных народов Севера с интерактивным образовательно-экспозиционным комплексом под открытым небом «Нивхская усадьба». Большими перспективами в экологическом туризме обладает национальный парк «Шантарские острова», филиал которого открыт в Николаевске-на-Амуре. Данный состав объектов характеризует Николаевский район как территорию экологического, познавательного туризма и этнотуризма.

Задача каждого жителя — сохранить памятники истории, исторические места в таком состоянии, в каком они сейчас находятся, не допустить их дальнейшего разрушения — случайного или намеренного. Если мы не можем глобально изменить что-либо, то поддерживать порядок и чистоту на территории этих объектов, не осквернять их надписями по силам каждому из нас. Известно, что без прошлого нет будущего.

Евгения Божко, заведующая сектором краеведческого музея

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x