100 лет Дальневосточной республике

Апрель 2020 года ознаменован важным событием для Дальнего Востока — 100-летием со дня образования Дальневосточной республики (ДВР), которая существовала на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока в 1920- 1922 годах.

Череду мероприятий, посвященных юбилейной дате ДВР, после Читы продолжил Хабаровск. Государственный архив Хабаровского края подготовил виртуальный выставочный проект «100 лет Дальневосточной республике (1920-2020 годы)» с использованием документов архива, отражающих процесс ее образования, особенности государственного устройства, а также внутренней и внешней политики.

В КГБУ «Государственный архив Хабаровского края» на хранении находятся фонды правительства, Народного собрания (парламента), министерств, народно-революционной армии ДВР (НРА ДВР). Документы, позволяющие пролить свет на события, предшествовавшие образованию буферного государства на территории Дальнего Востока, хранятся также в фонде Дальист-парта, фондах районных партизанских комиссий (Дальневосточная краевая, Ленинская (ст. Вяземская), Бикинская), фонде Далькрайкома ВКП(б) и некоторых других.

Создание буферных государств как особая тактика в международных делах к тому времени была далеко не нова и использовалась в первую очередь для смягчения отношений между враждующими странами. Характерными чертами политического и социально-экономического устройства ДВР были многопартийность, парламентаризм, отказ от системы Советов, тесное сотрудничество с оппозиционными партиями и группировками.

На выставке экспонируются документы, отражающие события, непосредственно предшествовавшие образованию ДВР: боевые действия между партизанской армией Я. Тряпицына и японцами в районе Николаевска-на-Амуре в марте 1920 г., вошедшие в историю как «Николаевский инцидент»; фотодокументы о событиях 4-5 апреля 1920 года, когда японские войска атаковали революционные части в Хабаровске, Владивостоке, Никольске-Уссурийском и других населенных пунктах Приморья. В блоке документов об образовании и деятельности ДВР демонстрируются: декларации и постановления правительства Дальневосточной республики, ее Конституция, положение о выборах в Народное собрание ДВР, фотодокументы, отражающие военные будни бойцов НРА ДВР.

Экспонируемые на выставке уникальные материалы из фондов краевого государственного бюджетного учреждения «Государственного архива Хабаровского края» дают возможность пользователям познакомиться с героическими и трагическими страницами истории российского Дальнего Востока периода Гражданской войны.

Поделиться
   

Анонс

Ко Дню физкультурника мы рассказываем о юной, но уже успешной спортсменке Софье Левенгоф, в газете «АЛ» за 10 августа.

Краевой историко-патриотический шлюпочный поход «Парус Отечества» окончен. Кто принял участие, как прошёл поход и с какими трудностями пришлось столкнуться, вы узнаете в газете «АЛ» за 10 августа.

Кто помогает полиции следить за порядком в городе? Наша добровольная народная дружина. Подробности в газете «АЛ» за 10 августа.

Волонтерами проекта «Мы память о Вас сохраним», поддержанного фондом президентских грантов, возвращено ещё одно имя нашего земляка Прокопия Лукича Москалёва. Читайте о нём на страницах газеты «АЛ» за 10 августа.

Кто стал новым председателем «Ассоциации коренных малочисленных народов Север» и как прошёл праздник «Солнечная юкола», в газете «Амурский лиман» за 10 августа.

Хотите построить дом или заняться сельским хозяйством? Читайте об условиях программы «Дальневосточный гектар», в газете «АЛ» за 10 августа.

Ко Дню строителя рассказываем о ветеране строительной отрасли Сергее Александровиче Набиулине. При его участии строились многие объекты в городе и районе. Подробнее читайте в газете «АЛ» за 10 августа.

x