Войной изломанное детство

Для нашей семьи Евгения Петровна Дудко — как вторая бабушка. Она давняя знакомая, почти родной человек. И я хочу рассказать о ней.

Евгения Петровна родилась в 1943 году на Волге, в Саратове.

— Из Саратова после войны нас переселили в Николаевск-на-Амуре — вспоминает она. — Ехали в теплушках, это был огромный поезд, состоящий из вагонов, в которых раньше, в войну, перевозили раненых. Народу было очень много. Добрались до Хабаровска, а затем людей распределяли, куда дальше ехать. На пароходе мы добралась до Николаевска.

Это событие осталось в детской памяти. О родителях, об отце, знает из рассказов близких людей.

Папа, Петр Иванович Петренко, как и многие мужчины, ушёл на фронт. К глубокому сожалению, он пропал без вести. Мама, Екатерина Васильевна Морщинина, умерла в 1949 году, тогда Жене было всего 6 лет. Воспитывали ее отчим Анатолий Иванович Кацуба и мачеха Мария Константиновна Дегтярева.

— Отчим (звали его отцом) работал на конюшне, а мачеха сидела дома со мной и моим братом Толей, ему тогда был годик. Из игрушек у нас была единственная кукла, сшитая своими руками. Жили бедно, работал только отец. Время было голодное, мы варили большую кастрюлю супа с клецками: картошка, клецки, пережаривали сало и ели. А когда отец получал зарплату, брали раз в месяц «медовые» пряники. Для нас это был настоящий праздник!

Учиться пошла в школу № 2, окончила 7 классов, а в вечерней школе окончила 8 класс. Потом училась на повара, проходили практику в столовой, каждому выпускнику присуждался разряд. Совсем недолго она трудилась по специальности, потому что работа тяжелая, нужно было носить неподъемные баки. Большую часть своей жизни проработала в детских садах и яслях няней. В 1974 году вышла замуж за Николая Михайловича Дудко. Детей у них нет. Муж умер в 2009 году.

Когда у нас в семье праздник, мы обязательно приглашаем нашу вторую бабушку Евгению Петровну, потому что праздник без нее — это не праздник.

Анна Крамаренко, 10 класс, школа № 2.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x