День, когда объявили о победе, помню, как сейчас

Война — это страшно. О ней мы знаем из рассказов писателей, а также от бабушек и дедушек, которые во время войны сами были детьми. Им пришлось пережить голод, бомбёжки, эвакуации. Они теряли родных, друзей, соседей. «Дети войны» — это люди, которые пережили страшные испытания в том возрасте, когда обычно радуются жизни, живут в окружении родителей, бывают счастливыми и беззаботными. Но не так складывалась жизнь у «детей войны». Я расскажу о человеке, с которым познакомилась недавно. Беседа наша была долгой и задушевной.

Любовь Петровна Ховрина родилась 22 октября 1936 года. То есть, когда началась война, ей было четыре года. Жили в Хабаровске. У Любови Петровны были ещё брат и две сестры. Семья ютилась в бараке. Когда началась война, отец Петр Николаевич, дядя и дедушка ушли на фронт. Маме, Валентине Тимофеевне, было всего 25 лет. И посыпались беды, одна страшнее другой: умерла от дифтерии сестра, тётя — от голода. Мама все время была на работе: то в поле, то за скотом ухаживала.

Во время войны в Хабаровске жилось очень трудно. Брат с дядей ходили в столовую с котелками, чтобы дали что-нибудь поесть. Ели они крапиву, другие травы, мёрзлую картошку. В военные годы существовали карточки, и Любовь Петровна помнит, как одна из хлебных карточек была потеряна и как мама горько плакала. Однажды Валентина Тимофеевна принесла с работы жмых от зерна коричнево-красно-оранжевого цвета. Это тоже была еда.

Что помнит о начале войны, что чувствовала? О начале войны узнали от родителей. Помнит, как мама кричала и плакала, когда отца отправляли на фронт. Воспоминания об этом уже немного стёрлись из памяти, да и маленькая совсем была. Зато день, когда объявили о победе, помнит, как сейчас: смех, слёзы, крик и… Счастье! Наверное, тогда впервые поняла, что это такое.

Отец вернулся с войны. Он прошёл всю войну до Берлина, но дедушка и дядя погибли. Похоронки так и не получили. Где и как они погибли, осталось неизвестно. Возвращение отца с войны было большим счастьем. Семье дали участок земли для постройки дома. Пётр Николаевич был строителем. Он прошёл всю войну, но погиб на производстве, когда разбирали старый склад. Это случилось в день его рождения. Отцу исполнилось всего 40 лет.

В школу Любовь Петровна пошла сначала в 8 лет, но заболела коклюшем и ещё полгода не ходила в школу. В общем, учиться начала с девяти лет. Отличницей не была, но зато занималась спортом и участвовала во всех мероприятиях. Увлекалась танцами, была участницей ансамбля при Доме пионеров. А еще умела очень хорошо шить, научилась этому сама: для концертов нужны были костюмы. После окончания 10 классов продолжила обучение в торговом техникуме, но по профессии не работала. Потом, как у всех, любовь, семья, родились двое сыновей. Сначала работала воспитателем в детских садах. Потом один знакомый порекомендовал руководству педучилища её кандидатуру, чтобы руководить танцевальным ансамблем, и её взяли. В 60-м году поступила в педучилище и заочно окончила его, вела танцы и ритмику. В педучилище проработала 14 лет. Стала методистом. Поехала в Москву на повышение квалификации, защитила программу начальных классов с элементами черчения. До сих пор Любовь Петровна с теплотой вспоминает и коллектив, и свою работу. «Я летела в педучилище, как на праздник, никогда не уставала”, — рассказывает Любовь Петровна. — «В 1974 году начала работать инструктором отдела агитации и пропаганды горкома партии. Но я всё равно любила училище и просилась туда».

Но вернуться не пришлось. По всей России открывались учебные межшкольные комбинаты. В 1977 году открылся учебный комбинат и в нашем городе. Любовь Петровна была назначена заместителем директора, а через два года стала директором. Ей опять повезло с коллегами, она с восторгом говорит, с какими творческими людьми ей довелось работать. На пенсию Любовь Петровна ушла в 69 лет.

В заключение нашей беседы Любовь Петровна говорила о том, что нужно любить Родину, любить свой город, занимать активную жизненную позицию, постоянно совершенствоваться. Люди не должны забывать тех, кто пожертвовал собою для спасения страны.

Мы, молодежь, должны понимать, что война — это всегда страшно, больно и тяжело. Я искренне благодарна Любови Петровне за интересный рассказ.

Софья Ионкина, 10 класс, школа № 5.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x