Кому и за что платим комиссию?

Получили письмо от нашей читательницы Ольги Петровны Ивановой, в котором она просит выяснить: правомерно ли почтовое отделение берет деньги с клиентов за платежи по коммунальным услугам? Конкретно её вопрос поставлен так: кому и за что мы платим эту комиссию?

Ответ на этот весьма популярный вопрос даёт Федеральная антимонопольная служба России: во-первых, когда вы оплачиваете услуги ЖКХ через оператора почтовой связи, считается, что организация оказывает вам услугу (банковскую операцию), и за это она имеет право брать с вас деньги. Такие отношения регулируются законодательством: ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», частью 2 ст. 3 Федерального закона от 03.06.2009 № 1ОЗ-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», частью 17 ст. 14 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», ст. 16 Федерального закона от 17.07.1999 № 176- ФЗ «О почтовой связи». Ни в одном из перечисленных законов нет запрета на взимание организациями комиссионного вознаграждения за совершение банковских операций со своих клиентов. Но при этом, независимо от способа совершения платежа, комиссия за оплату ЖКХ должна оставлять от 0,5 до 2% от общей суммы платежа и не более.

Ранее, до 2010 года, мы не оплачивали комиссию отдельно, потому что эта сумма уже была включена в общий тариф. После 2010 года было принято решение обособить данную выплату (для прозрачности платежных процессов). Предвосхищая вопрос о том, можно ли как-то избежать таких комиссионных сборов, отвечаем — да. От необходимости вносить дополнительные средства за проведение операций может полностью освободить карта Сбербанка. Также осуществить платеж абсолютно бесплатно возможно непосредственно воспользовавшись сайтом компании-поставщика ресурсов (воды, электроэнергии). К примеру, сайт «Дальневосточной генерирующей компании» — dvgk.ru/payment, а сайт «Дальэнергосбыта» — dvec.ru.

В любом случае хитрить и изворачиваться, пытаясь сэкономить на комиссиях за оплату обязательных платежей различным посредникам, нам осталось недолго. В январе этого года депутаты Государственной думы, получив массу подобных жалоб, выступили с инициативой запретить взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также с пени, штрафов и неустоек, выставляемых за несвоевременную оплату счетов ЖКХ. Президент поддержал данную инициативу, и с сентября соответствующее постановление должно вступить в силу.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x