Мы все умрём

Мир больше не будет таким, как прежде.

Никогда. Хотя бы потому, что нам с вами выпало пережить всё это. Даже не знаю, с чем сравнить эту уникальную ситуацию. Не только в нашей стране, но и во всём мире. На ум приходят только фантастические фильмы на тему апокалипсиса. Вполне вероятно, что эпидемия коронавируса принесет миру перемены, сравнимые по масштабу с теми, которые были вызваны мировыми войнами.

Кто-то забрасывает социальные сети шутками про «коронованный» вирус (юмор всегда приходит на помощь адекватной психике), кто-то сеет панику; некоторые убеждены, что «краски сгущаются» властями искусственно, другие протестуют против всех принимаемых мер.

СТРАХ. Пожалуй, это самая первая естественная реакция на смертельную опасность. «А тебе не страшно?» — спросила я у одной своей хорошей знакомой, которая, к слову, «с передовой» (медицинский работник того самого учреждения, которое ближе всех к вирусу). И у неё тоже есть семья, дети. «Нет», — спокойно ответила она. Она делает своё дело честно, ясно понимая, что от её действий зависит многое. Истинный профессионал!

ПАНИКА. Это злейший враг. Конечно, все мы умрём. Рано или поздно. Лучше не истерить по поводу того, что конец близок (тем более, это не факт!), а подумать о том, что хорошего вы успеете сделать? Впадать в отчаяние, при условии, если конкретно от вас прямо сейчас ничего не зависит, на мой взгляд, бессмысленно. Старайтесь «фильтровать» информационный поток, отдавая предпочтение объективным и достоверным источникам. Осведомленность — одно из оружий.

ПРОТЕСТ. Мне тоже некоторые моменты непонятны и неприятны. Допустим, ношение маски — непривычно и неудобно. Кого-то «сводит с ума» режим самоизоляции. Мне в полной мере этого ощутить не довелось: средства массовой информации работу не прерывают, а даже, наоборот, СМИ приобретают особую актуальность. Но всё же сравнение самоизоляции с несвободой весьма сомнительно. Сразу вспоминаются дикие звери в клетках зоопарка. А что для вас свобода? Вы посмотрите на вынужденное ограничение в передвижении под другим углом, как на шанс провести это время с пользой для саморазвития, творчества или обогащения общения с семьёй.

АГРЕССИЯ. Особенно в отношении тех, кто заболел. Да вы чего?! Разве они виноваты? А если б это были Вы сами или Ваш близкий человек? Правительство старается предпринимать меры, чтобы снизить риски массового распространения малоизученного вируса, в том числе — штрафуя. А как иначе? Далеко не все граждане серьёзно относятся к происходящему. Заметили, как в одночасье у каждого из нас на лицах оказались маски? Вирусу не важны ни миллионный счет в банке, ни высокий статус — никто не застрахован.

СПЛОЧЕНИЕ. По соседству с этой — заметка об одном важном в истории человечества событии — Чернобыльской катастрофе. Оно, как и до этого войны или различные катастрофы — яркий пример способности людей объединиться для решения какой-то сложной задачи. Как бы странно это ни звучало, но наше разобщение сейчас и есть объединение против болезни. В наших силах максимально снизить скорость распространения заразы, чтобы успеть усилить и мобилизовать «оборонительные» силы (изобрести вакцину, например).

МИЛОСЕРДИЕ. Ещё один верный попутчик всех бед. Другая моя знакомая шьёт многоразовые тканевые маски и раздаёт их. Это добровольное дело, по зову сердца. Зачастую тот, кто помогает от души, совсем не стремится трубить о своём добром деле. И уж тем более не высказывает возмущения: мол, почему то или иное обеспечение кем-то сверху не предусмотрено. Не можешь, а точнее, — не хочешь, не помогай никому и ничем. Никто не осудит. А помогаешь — пусть искренне чувство благородства согревает сердце. Порой и доброе слово ценнее материальных благ.

Лично у меня возникает ощущение, что эта потрясающая мир коронаэпидемия — явно для чего-то! Так это или нет, неоспоримо одно — важно оставаться людьми. Ведь мы с вами единственные существа на планете, которые наделены разумом. Ещё раз подумайте обо всё этом. Как это умеет делать только человек. Вы — человек! Часть целого, неотъемлемая и важная клеточка в живом теле мира. Берегите себя и своих близких! Верьте в лучшее!

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x